?

Log in

No account? Create an account
Новые взрывы в Алеппо - Склерозник
September 11th, 2012
07:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новые взрывы в Алеппо

В городе Алеппо в результате взрыва заминированного автомобиля были разрушены школа и две больницы. Ответственность за взрывы взяла на себя Армия освобождения Сирии. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Вообще-то теракты везде могут случиться. Но их возобновление – своего рода символ нового этапа противостояния в Сирии.

Мятежники, получив большой вброс финансов, пытались в линейных боях победить сирийские вооружённые силы. Они рассчитывали захватить часть районов в Алеппо, надеясь, что ещё больше людей придут к ним. Но ничего из этого не вышло. Сирийский народ однозначно отвернулся от мятежников.

Переход к террору лучше всего показывает то, что народ не идёт за ними. Поэтому мятежники вынуждены опять взрывать.

Бороться с терроризмом сложно, но в отношении к нему сказывается национальный характер сирийцев – они говорят: «Цель террористов – вызвать страх, но бояться их мы не будем, если кто гибнет, значит, такая судьба, а мы будем продолжать жить так, как жили…»

Финансовые вбросы не усиливают мятежников (они признают, что все их боевики получают немалые «зарплаты» и большие бонусы за каждого убитого), и они ничего не могут сделать против восемнадцатилетних мальчишек из сирийской армии, преисполненных боевого духа.

Однако деньги надо отрабатывать, потому для демонстрации активности мятежники возобновили террор. И сирийцам придётся учиться жить в условиях, когда их будут взрывать.

Но ситуация не так плоха, сирийское руководство постоянно подчёркивает, что оно готово вести переговоры, в том числе – и с боевиками. Министр по вопросам национального примирения Али Хайдар говорил, что он встречался и с военным руководством Сирийской освободительной армии. Возможно, удастся начать национальный диалог с переходом к демократическим выборам.

Переход к террору будет сильно отталкивать от мятежников население. Одно дело, когда воюют с властью, и совсем другое – когда взрывают машины на улице. И чем больше будет терактов, тем больше будет народ отворачиваться от мятежников.

Все их политически ответственные деятели сейчас будут стремиться принять участие в национальном диалоге. Правительство в этом отношении настроено конструктивно. Видимо, будут вести разговор и об амнистиях, самых широких, и о гарантиях для тех руководителей мятежников, кто согласится участвовать в нормальном политическом процессе. В целом, террор ещё сильней сплотит сирийцев вокруг президента.

http://file-rf.ru/context/1947

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com