?

Log in

No account? Create an account
С Вовки сняли арест !! Впереди - судебное разбирательство - Склерозник
September 12th, 2012
04:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
С Вовки сняли арест !! Впереди - судебное разбирательство
 

Владимир Мухамедов не считает возможным занимать пост первого вице-мэра Бердска, пока не будет полностью реабилитирован







Первое заседание суда по делу бывшего первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова состоится 26 сентября. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщил его адвокат Геннадий Шишебаров по окончании предварительных слушаний, которые прошли при закрытых дверях. Кроме того, по словам Геннадия Александровича, судья Татьяна Васюхневич приняла решение смягчить Владимиру Ибрагимовичу меру пресечения — домашний арест заменила подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ограничение действует на время судебного следствия.

Наряду с ходатайством об изменении меры пресечения обвиняемый и его адвокат подали в суд ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование. Оно, по оценке Мухамедова, будет рассмотрено в ходе первых судебных заседаний.
- Без решения по этому ходатайству не возможно дальнейшее рассмотрения дела по существу, поскольку инкриминируемые мне деяния следователь видит безапелляционно, немотивированно, — прокомментировал Владимир Ибрагимович.

Всего сторона защиты на стадии предварительного следствия подала более десятка ходатайств. И ни на одно из них, по мнению Мухамедова, не дано вразумительного ответа. Избранную ранее меру пресечения в виде домашнего ареста обвиняемый считает слишком суровой: как «удар мешком по голове».
Он готов привлечь политические силы для выхода с законодательной инициативой в Госдуму о персональной ответственности следователей и прокуроров за незаконные решения и действия (см. видео).

О планах

Возле здания суда Владимира Мухамедова ждали друзья и отец Ибрагим Ниязович, который с недавнего времени живет в Бердске и внимательно следит за событиями, происходящими вокруг его сына.
- Сейчас я поеду домой, буду заниматься домашними делами, схожу в магазин за продуктами, — описывает план на первый день «свободы» Владимир Мухамедов.

Дальнейшее трудоустройство — пока без конкретики (напомним, что он уволился с поста первого вице-мэра по собственному желанию 6 сентября). Но заявил, что поступает много предложений от потенциальных работодателей — коммерческих структур и органов государственной власти:
- О занятии каких-то постов и должностей говорить пока преждевременно. Но могу сказать, что это будет Новосибирская область. Во всяком случае в ближайшие два года переезжать за пределы области, не планирую. Тем более, что сейчас нахожусь под подпиской о невыезде до вынесения приговора.

Владимир Мухамедов прокомментировал «Курьеру» свое решение об отставке с поста первого замглавы Бердска:
- Так как дело передано в суд, считаю это несовместимым с руководящей должностью до вынесения судебного решения. Во-первых, подготовка к процессу и сами судебные заседания отнимают до 90% времени, что не допустимо для чиновника, занимающего ответственный пост. Во-вторых, я считаю для себя невозможным исполнять функции первого заместителя главы города до тех пор, пока мое честное имя и деловая репутация не будут полностью реабилитированы.

Мухамедов напомнил, что он по-прежнему является руководителем ряда общественных организаций, которым в последнее время уделял мало внимания. Сейчас он намерен «войти в тонус политических и не политических организаций».
- Я ни на один день не остаюсь без работы, постоянно работаю. Как сказала Екатерина Великая: «Ни дня без строчки».
Однако написать книгу «Моя бердская страсть» и даже начать ее, чем думал заняться во время домашнего ареста, не удалось. В книге Владимир Мухамедов хочет рассказать «об очень интересных социальных и социально-политических аспектах жизни Бердска»....



Зато о ближайших планах Владимир Ибрагимович говорит охотно: сначала обнимется с отцом, друзьями, которые встречают его у здания суда. Потом пообщается с теми, с кем ему было запрещено встречаться в период домашнего ареста, в том числе с главой города Ильей Потаповым, с которым он знаком 15 лет. Правда, оговорился, что глава очень занят, ведь он еще помнит свою загруженность на посту первого зама — ни минуты свободного времени. И место встречи — не обязательно мэрия:
- Я никогда не воспринимал здание на Горького, 9 (адрес администрации Бердска — прим. ред.) как какое-то сакральное место, требующее определенных церемоний. Мы нормально встречаемся друг у друга дома. Илья Николаевич бывает у меня, я у него. Найдем место, где встретиться.

Мухамедов положительно оценил решение Ильи Потапова пообщаться с пользователями сайта kurer-sreda.ru в режиме онлайн (онлайн-конференция пройдет 12 сентября с 19.00 до 20.00 — прим. ред.). По мнению Владимира Ибрагимовича, это очень правильный шаг, поскольку сразу по приходу в администрацию команда Потапова стремилась сделать максимально открытыми и власть, и ее решения, и процессы влияния на власть. Онлайн-конференция — один из элементов взаимоотношений с избирателей.

О личном

Владимир Мухамедов сожалеет, что сразу не рассказал своим дочерям об уголовном преследовании. И учительница старшей девятилетней Леры, говорит, тоже советовала как-то объяснить девочкам, что происходит с их папой. Но его приятно удивила неожиданная реакция соседей, которые постоянно приходили в гости, пытаясь выразить поддержку. Мухамедов является основателем и членом правления ТСЖ своего дома, где несколько сот квартир. Поэтому, говорит, не удивительно, что его знают, поразило другое — сочувствие и желание помочь.
- У Леры очень хороший класс. Родители по своей инициативе подписали письмо в прокуратуру в мою поддержку. И классный руководитель тоже. Более того, попав в эту ситуацию, я узнал, что в нашем классе немало людей находились или находятся в такой же ситуации, — констатирует Мухамедов. — К сожалению, никто не застрахован от таких правовых ошибок. Неограниченная власть государства в этой ситуации влияет на личность. Говорить о верховенстве закона у нас, к сожалению, пока рано.

Несмотря на всю драматичность ситуации, связанной с уголовным преследованием, Владимир Мухамедов извлек из нее хорошие жизненные уроки. В течение двух месяцев, говорит, было время подумать над тем, что сделал правильно, а что не правильно. А 32 года, с его точки зрения, тот возраст, когда можно остановиться и начать с нуля. Такой шаг уже был в его жизни семь лет назад, когда он с семьей переехал из Бийска в Новосибирск, «перечеркнув свою старую жизнь».
- Может быть, даже пошло на пользу для становления личности. Никогда в своей жизни самостоятельно размышлять в течение двух месяцев ты не будешь. А здесь ты в принудительном порядке думаешь о том, что было, есть и будет. Это первое. Во-вторых, это хороший индикатор того, как к тебе относятся люди, какую позицию занимают в определенные периоды, когда ты наделен властными полномочиями и когда ты лишился их. Это дорогого стоит — получить такой индикатор человеческого отношения.
В некоторых людях, признался Владимир Мухамедов, он разочаровался. Хотя считает, что человек, в принципе, существо слабое. Но он и сам изменил поведение.

Ибрагим Ниязович, встречая сына после судебного заседания, улыбался, но был печален. Он назвал создавшуюся ситуацию непонятной.
- Как такое могло произойти с моим сыном? — задает риторический вопрос полковник советской армии в отставке Ибрагим Мухамедов. — Не мог он этого совершить — того, в чем его обвиняют.
Он намерен бывать на всех последующих судебных заседаниях. Рассказал, что и он, и его супруга очень переживают. Алиса Михайловна, говорит, не встает из-за высокого давления, совсем не видит. Сейчас родители Владимира Мухамедова временно живут в Бердске.
- Город как город, — оценил Ибрагим Ниязович. — Таких городов в моей жизни было десятки. Я же военный. В 1988 году я уже был в Бердске — в бригаде спецназа смотрел молодое пополнение, как мои солдаты служат. Так что с Бердском знаком давно.

Отец советует сыну оставаться в любых условиях, в любой ситуации человеком, не терять лицо. А если вдруг суд вынесет обвинительный приговор, то, говорит, вера в правосудие у него пропадет окончательно:
- Тогда утверждение о неподкупности наших судов — это профанация!

http://www.kurer-sreda.ru/2012/09/12/75936




Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2012/09/12/75936

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com