?

Log in

No account? Create an account
"Порочная страсть"/"Arbitrage" Николаса Джареки - Склерозник
October 4th, 2012
04:50 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Порочная страсть"/"Arbitrage" Николаса Джареки





Только российские прокатчики способны фильм под названием "Арбитраж" пустить под названием "Порочная страсть".  Это как мой любимый фильм Жан-Жака Бенекса "Mortel transfer"   -   "Смертельный трансфер"    -  пошёл в России под названием "Приключения трупа".  В случае с "Арбитражом" Николаса Джареки это ещё и прямое введение зрителя в заблуждение.   Это примерно как если бы советский производственный фильм про сталеваров назвать "репортаж из публичного дома".  Ибо арбитраж в фильме наличествует, спекуляции с махинациями присутствуют, наебалова и мошенничества полно, воровство и грабеж тоже на месте, а вот страстей как-то не зафиксировано    -   ни порочных, ни беспорочных.

Промоутеры, размещая на постерах отретушированные в фотошопе по самое не могу фотографии потасканного и потёртого Ричарда Гира, который способен вызвать не порочную страсть, а, скорее, искреннее сострадание, и обрюзгшей и подурневшей Летиции Касты, в которой с трудом можно узнать тот самый юный персик, видимо, рассчитывают на стереотипы зрительского сознания и магию фамилий.  Герои фильма Джареки   -   акула капитализма и его ближайшее окружение   -   не вызывают ничего, кроме отвращения, и уж точно, никакого сострадания и сочувствия.  Весьма спорные художественные достоинства картины искупаются её несомненным социальным месседжем   -  это просто фильм-пособие о том, за что нужно ненавидеть капитализм, и о том, как всё, до чего дотягиваются капиталистические отношения, превращается в лицемерие, ложь, смерть, тлен, говно, гниль и смрад.  Неоновый блеск Уолл-стрит имеет в качестве обратной стороны кровь, убийство и всепоглощающую ложь, из которой, кажется, соткано всё вокруг.

Главный герой, обманом закрывающий финансовую дыру в 400 миллионов, предающий семью, обманывающий собственных детей,  оказавшись непроизвольным убийцей любовницы, сначала воспринимает её смерть как избавление от гораздо более крупных по его меркам проблем, но за все в этом мире приходится расплачиваться...

Единственный положительный герой   -   чернокожий парень из социальных низов, очень политкорректная и социально выверенная картина:).  Подававшая надежды в начале фильма дочурка главного героя, в которой просыпалась совесть, этих надежд не оправдывает   -   и эта юная душа в итоге продана мамоне.
Но самая писечка с мякоткой не в этом:).  Источник наживы главного героя, акулы империализма    -  разумеется, вороватое и распиздяйское Правительство России, распродающее медные рудники и прочие недра за копейки любому богатому иностранцу.   За такой пир духа можно простить и одутловатую Касту, и потрепанного Гира, бездарных настолько, что играть им просто нечего.
Кастинг отчасти спасает шикарный, как и всегда, Тим Рот, и бесподобная Сэрендон, которая, в отличие от Касты, относится к категории тех актрис, которым возраст только к украшенью.

Смотреть в средней школе как учебный фильм на тему "Капитализм   -  дерьмо".

За показ спасибо, как всегда, filmz_ru
 

Tags:

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:asox
Date:October 4th, 2012 08:54 am (UTC)
(Link)
"Порочная страсть к мамоне".
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:October 4th, 2012 09:44 am (UTC)

Пушкин и история Тартарии.

(Link)
[User Picture]
From:yuri_p999
Date:October 4th, 2012 09:56 am (UTC)
(Link)
Спасибо, сильный пост! Посмотреть захотелось)
[User Picture]
From:electrosvyaz
Date:October 4th, 2012 11:40 am (UTC)
(Link)
>Смотреть в средней школе как учебный фильм на тему "Капитализм - дерьмо".

Случайно рецензии на фильмы "Wall Street" не писала? ;О)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 4th, 2012 08:30 pm (UTC)
(Link)
а я его не видела:(
[User Picture]
From:electrosvyaz
Date:October 5th, 2012 01:51 am (UTC)
(Link)
Так это уже классика с Дугласом и Шином.
Год назад даже продолжение сняли.
[User Picture]
From:myslenkov
Date:October 4th, 2012 05:38 pm (UTC)

Так вы там тоже были?

(Link)
Мне очень понравился фильм, как раз сейчас отзыв свой пишу. В том числе и явной критикой капитализма.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 4th, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
Фильм весьма средненький, единственное, что удалось - это критика капитализма:). Точнее, концепция, идея, замысел намного превосходят исполнение:)
И Гира я не люблю, раздражает:)
[User Picture]
From:punnja
Date:October 4th, 2012 06:04 pm (UTC)
(Link)
Фильму еще не смотрел. Но Гир всегда прекрасен, я в этом уверен. Это вы к нему неравнодушны, уважаемая Дарья Александровна! Буддист Гир не может быть "потертым"!
[User Picture]
From:cczy
Date:October 5th, 2012 02:34 am (UTC)

Смотреть в средней школе как учебный фильм

(Link)
Заключительная фраза поста просто повергла в восторг!
[User Picture]
From:business_mag777
Date:October 5th, 2012 10:30 am (UTC)
(Link)
непонятно почему чернокожие парни такие положительные в жизни заполняют американские тюрьмы по уголовным статьям, а жулики финансисты там редкость?
что-то не так в этой благостной левой картине мира!
[User Picture]
From:Сесе Секо Мобуту
Date:October 10th, 2012 10:15 pm (UTC)
(Link)
Если вы украдёте десять долларов, вас посадят в тюрьму, а если миллион - выберут в Конгресс (кажется, Марк Твен).
С 19 века ничего не изменилось.
My Website Powered by LiveJournal.com