?

Log in

No account? Create an account
Совет Федерации пытается доделать за Правительство его работу - Склерозник
October 8th, 2012
02:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Совет Федерации пытается доделать за Правительство его работу

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике на тему "Перспективы развития пенсионной системы и совершенствования законодательства об обязательном пенсионном страховании".

Думаю, излишне рассуждать о том, что широко анонсированная и разрабатывавшаяся с начала 2000-х годов по рецептам МВФ пенсионная реформа забуксовала, а точнее   -   провалилась. В бытность Валентины Матвиенко социальным  вице-премьером либерально-компрадорские экономисты, рулящие нашей экономикой, всячески  подстегивали процесс  перехода на европейскую систему пенсионного исчисления (другими словами, если раньше пенсионное обеспечение было обязанностью государства, то теперь остается гарантированный государством копеечный minimum minimorum, а остальное платит сам гражданин из своего же кармана). Теперь мы понимаем, что социальная ситуация не позволяет осуществить такой переход безболезненно   -  накопительная часть пенсии не возьмется ниоткуда, и говорить об этой пенсионной  системе можно лишь применительно к далекому будущему. 

Вице-премьер Ольга Голодец признает полное фиаско накопительной пенсионной системы: «В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть получателей получает единовременную выплату», – сказала Голодец в прошлый четверг. Уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств. "Тысячам граждан объявляют: никаких накоплений у вас теперь нет – ваши деньги обесценились и фактически потеряны. При этом обвинить в потере денег самих граждан, которые, дескать, неумело инвестировали или выбрали неправильную управляющую компанию, – невозможно. Ведь потеряли деньги не меньшинство, а большинство. Тем не менее фонды, управляющие компании и даже целые ведомства настаивают на продолжении пенсионного банкета за счет чужих накоплений" : http://www.ng.ru/week/2012-10-08/11_economics.html#.UHGJ1vPcyYc.vk

Сегодня Матвиенко, будучи председателем верхней палаты парламента, пытается настоять на том, что Стратегия  долгосрочного развития пенсионной системы не может быть утверждена без детальной проработки всей сопутствующей нормативно-правовой базы.



Приглашенная в СФ Голодец указала, что "в первую очередь будут внесены законопроекты по самозанятым и  досрочникам... Мы надеемся, что в этом году сможем подготовить крайне важный закон о развитии финансовых институтов. В ближайшее время   -   по гарантированию доходов и пенсионных вкладов. На следующем этапе будет разработан закон о корпоративных пенсиях, предусматривающий новые налоговые режимы, в том числе,  уравнивание корпоративных пенсий с государственными".

Глава СФ предложила внимательно взвесить все "за" и "против" предлагаемого в Стратегии долгосрочного развития  пенсионной системы РФ изъятия 4 процентов из 6 процентов, идущих на накопление. "Либо мы концептуально  подтверждаем продолжение курса на обязательную государственную накопительную систему, либо мы говорим о том, что переходим к солидарной пенсионной системе и отдаем право накопительной части на выбор гражданам на добровольное пенсионное страхование",  -  подчеркнула глава Совета Федерации. "Мне кажется, это будет честнее, прямее, нежели вот такая полумера понравиться и тем, и другим, а в итоге это может вызвать вопросы у граждан",  -   добавила она.

По оценкам Матвиенко http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/10/item20425.html,  количество граждан, получающих  пенсию, в настоящее время превысило 40 млн человек. На долю бюджета Пенсионного фонда РФ приходится около 10
процентов ВВП России, в 2011 году это составило 5,14 трлн рублей. Порядка 14-15 процентов средств федерального бюджета направляется на покрытие разницы между расходами на выплату пенсий и реальными взносами на страховую часть пенсии",   -   сказала спикер СФ. "Если нынешний темп старения населения сохранится, а, скорее всего, так и
будет, поскольку в стране растет продолжительность жизни и сохраняется  невысокий уровень рождаемости, то к 2030 году число пенсионеров в России превысит 50 млн. человек. Таким образом, не удастся удержать даже нынешний уровень: коэффициент замещения к 2030 году, если ничего не менять, опустится ниже 25 процентов, что недопустимо",  -  отметила она.

По сути дела, предложение Матвиенко состоит в том, чтобы ещё потянуть время и получше изучить аргументы противников реформы:), чьи аргументы заслуживают внимания. В любом случае, стремление сенаторов притормозить с внедрением реформы с кондачка заслуживает одобрения, иначе получится такой же конфуз, как с "монетизацией льгот" в 2005 году   -   очередная реформа за счет населения.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:viacheslav_sn
Date:October 8th, 2012 10:32 am (UTC)
(Link)
К чему бы они не предложили перейти, это будет, так или иначе, инвестиции. А век инвестиций прошел, потому что реальный сектор дает минимальную рентабельность и еле-еле поддерживает свое существование. Живут только те, кто имеют госконтракты. Но! Деньги у государства на госконтракты - от реального сектора. Замкнутый круг. Точнее, пузырь.
[User Picture]
From:bangkok_shock
Date:October 8th, 2012 10:41 am (UTC)
(Link)
лично я никаких иллюзий насчёт пенсий не испытываю.
в случае, если не удастся сколотить себе запас на старость, по достижении пенсионного возраста, если бог даст дожить, возьму обрез и пойду так сказать лично выяснять, куда и как делись деньги.
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:October 8th, 2012 10:52 am (UTC)

Анатомия протеста. Два. Фильм.

(Link)
[User Picture]
From:andorro
Date:October 8th, 2012 02:55 pm (UTC)
(Link)
То, что реформа не сработает, было ясно давно - все полезные начинания первого путинского срока забуксовали уже на втором. Однако отказываться от накопительной системы - абсурд и популизм.

смешно читать про " раньше пенсионное обеспечение было обязанностью государства" - а государство эти деньги из воздуха делает? Это в любом случае наши деньги, и переход на накопительную систему неизбежен в том числе и потому, что демография делает нагрузку на обеспечение стариков на работающее поколение всё более тяжёлой.

У накопительной системы есть ещё и глубокий макроэкономический смысл - это те самые "длинные" деньги, которых не хватает любой экономике для стабильного развития. Отказываясь от накопительной в пользу распределительной системы, мы фактически меняем модель развития с инвестиций в будущее в "как-нибудь перекрутимся в настоящем". Что вообще очень характерно, опять же, с точки зрения анализа путинских сроков - если первый срок был хоть как-то ориентирован на стратегическое развитие, то сейчас идёт голый популизм и желание удержаться у власти хоть тушкой, хоть чучелком. И левые со своим вечным популизмом играют режиму на руку, соблазняя его вместо работы над реформой отменить её.

Действительно, зачем копить деньги. Кто это придумал, не бывает такого, чтобы люди могли копить себе на старость. Давайте проедать сразу всё что есть и надеяться на то, что когда нам стукнет по 70, у государства будет достаточно нефти, чтобы поделиться грошами.

Edited at 2012-10-08 02:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:sloelolog
Date:October 8th, 2012 05:29 pm (UTC)
(Link)
Как раз Как раз накопительная пенсия, это абсурд и надувательство. В любой момент времени общество способно потребить только столько, сколько делают реально трудоспособные в данный момент. А бумагу есть невозможно. Соответственно самый простой вариант, когда работающие кормят всех остальных, в том числе и пенсионеров, самый честный и самый незатратный. А всё остальное шулерство, встраивание в систему лишних нахлебников, которые греют себе ручки на перекладывании денег.
И крах накопительных систем на западе практически состоялся. Проблема бебибумеров в США стоит в полный рост уже давно.

накопительная пенсия, это абсурд и надувательство
[User Picture]
From:andorro
Date:October 8th, 2012 05:34 pm (UTC)
(Link)
О, профессионалы подтянулись.

Накопительные средства, чтобы они росли и чтобы их не поела инфляция, инвестируются. Так что в любом случае сумме накопленных средств на счетах всегда соответствует какое-то количество реального продукта. Туше.
[User Picture]
From:sloelolog
Date:October 12th, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
Дададад. Инвестируются вдолгую, особо для этого случая нанятыми манагерами. И в чём особая прелесть ситуации, проект пенсии то надолго. Пока этот бебибумер состарится, кто-нибудь обязательно сдохнет (ишак, падишах, Насреддин). Так что манагеру и напрягаться не надо, выдумывать куда бы так выгодно вложиться, и к ответу его никто не привлечёт. Когда ещё состоявшиеся пенсионеры узнают горькую правду, что их просто прокинули. К тому времени и президентов пяток сменится, и манагер этот, купив себе остров укатит туда. Уж он конечно наинвестирует и себя не обидит. Что и наблюдаем. Инвестиции, биржи и прочая обираловка. Сплошные пузыри наполненные воздухом.

Надо не фигнёй этой заниматься, а обычную достойную пенсию платить. А инвестиции в плановом порядке, плановой экономики для всего крупняка. В плановой экономике не нужны ни биржи, ни акции, ни страховки ни деривативны, ни облигации. Это же сколько людей можно вывести из офисов и наконец заставить заниматься чем то полезным, тротуары например подметать.

А мелочь пусть в рынке барахтается.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2012 05:35 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 11th, 2012 10:35 am (UTC)
(Link)
Ну должен же парламент наконец вспомнить, что он тоже субъект законодательной инициативы:))), а не только Правительство и АП
[User Picture]
From:kristipod
Date:October 11th, 2012 11:46 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что нынешнее поколение не слишком-то рассчитывает на помощь государства в старости. Надеяться стоит только на себя.
My Website Powered by LiveJournal.com