?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: "План Башара Асада срабатывает" - Склерозник
November 27th, 2012
05:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: "План Башара Асада срабатывает"


В Сирии достигнуто соглашение об объединении между враждовавшими прежде курдской партией «Демократический союз» и Курдским национальным советом.  

О том, как это может повлиять на ситуацию в Сирии, говорит научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

Утверждать, что курды могут стать «третьей силой», способной повлиять на ситуацию в Сирии,   –   это всё же преувеличение.  При том уровне автономии, что дали сирийские власти курдам, степень своей политической самостоятельности их устраивает. И курды будут сохранять лояльность властям Сирии, что они и доказывают делами.

В Алеппо отряды курдского «Демократического союза» вытеснили повстанцев за пределы курдских кварталов города. И там уже нет оппозиции.

Вообще у курдов весьма высокий уровень самоорганизации. Они способны быстро сформировать отряды самообороны. И сирийские власти согласились признать по факту эти отряды, хотя государство в принципе против вооружения гражданского населения.  И власти во многом стараются идти курдам навстречу. В Сирии уже давно проведён ряд реформ, создающих хорошие условия для образования курдов и развития их языка.   Кроме этого, сейчас курды получили расширение региональной автономии и местного самоуправления, что их удовлетворяет и сильно уменьшает желание стать частью отдельного курдского государства.

Переоценивать значение соглашения двух курдских партий не стоит. Идёт нормальный политический процесс: просто две группы курдов решили, что, объединив силы, они смогут лучше защищать свои национальные интересы.

Но это соглашение само по себе подтверждает, что план Башара Асада срабатывает. А план этот в том, чтобы, демократизируя порядок в стране, провести свободные выборы и вернуть государство к мирной жизни. То есть, на самом деле, новый союз курдских партий   –   часть политического процесса.  Башар Асад прекрасно понимает, что военного решения без политических изменений в государстве быть не может. Это понимают уже даже самые ярые «ястребы» в его окружении. Военным путём можно лишь обеспечить условия для политического процесса – потому что нельзя проводить выборы, когда есть угрозы для жизни мирных граждан.

И любой новый шаг политический – объединение курдских партий или любая конференция оппозиции внутри страны (пусть даже с резкой критикой в адрес президента, которого оппозиция грозится разгромить на выборах) – это как раз то, чего и добивается Асад: вернуть людей от войны к политике.  Чтобы люди не убивали друг друга, а вели политическую агитацию перед выборами.


http://file-rf.ru/context/2168

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com