?

Log in

No account? Create an account
Блогосфера обсуждает новое видео с Анхар - Склерозник
November 30th, 2012
02:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Блогосфера обсуждает новое видео с Анхар

".......Накануне на популярном видео-хостинге YouTube появился очередной видеоролик с пропавшей в начале октября в Сирии журналисткой Анхар Кочневой. В нем она рассказывает о "работе на российскую разведку" и "участии в боевых действиях в Сирии", а в названии видео сообщается о том, что оно содержит "очень серьезные и важные признания российской шпионки в Сирии". Сама Анхар на видеозаписи говорит по-арабски о том, что приехала в Сирию по фальшивому журналистскому удостоверению и по заданию российских спецслужб работала переводчиком у сирийских и русских офицеров.

"Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукат, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком. Во время взрыва в здании Генштаба, в Дамаске, Сирия, 26 сентября, была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии. Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей", – приводит расшифровку текста на русском языке "Взгляд"....

После этого, мнения в блогосфере разделились – одна часть искренне переживала за судьбу похищенной журналистки, а другая искала доказательства того, что имела место инсценировка с какими-то неясными целями, "разборки" с информационными агентствами, работающими в Сирии.



Тем не менее, к расследованию исчезновения журналистки подключились представители российского МИДа, а когда оказалось, что Анхар Кочнева имеет украинское гражданство, то и МИДа украинского. С заявлением о необходимости "принять все меры для освобождения украинской гражданки" выступил даже президент Украины Виктор Янукович.

Спустя месяц после похищения в сети интернет появилось видеообращение Кочневой, в которой она говорит, что похищена и просит российские и украинские власти выполнять требования похитителей.

Теперь же журналистка "признается" в работе на разведку России. При этом, и текст, и видеоряд вызывает массу вопросов. Например, блогеры обращают внимание на то, что на экране несколько раз демонстрируется удостоверение информагентства "АNNА-News".

Анхар Кочнева российский журналист |Фото: portal-credo.ru"Как и "полагается" - работа на разведку Сирии, России (почему не на Моссад?). Фотографии из блога, закрытого для просмотра (причем фотка с военным в прессу вроде бы не попадала). Видимо, бандиты потребовали от Анхар пароль для входа. А вот что удивляет – удостоверение "ANNA-news", с которым Анхар была в не очень хороших отношениях. Анхар сотрудничала с АNNОй? (Возможно, ведь конфликт со связкой "Мусин-Мюрид" случился летом)", – комментируют содержание ролика блогеры.

Сам блогер Эль Мюрид последовательно пишет о том, что похищение должно было стать провокацией против агентства "ANNA-news", а сейчас утверждает, что, благодаря видеоролику "АNNА пристегнута к разведкам и всем преступлениям против человечества". Что касается руководителя этого агентства Марата Мусина, то он отказался комментировать ситуацию, пояснив, что "не хочет комментировать то, что действует против него". В беседе с Накануне.RU он отметил лишь, что "на бейдже, который демонстрируется в этом видеоматериале крупным планом, нет печати, которая ставится на бейдж каждого сотрудника агентства".

Вообще, сам по себе ролик большинство зрителей восприняли с некоторой надеждой, поскольку он означает, что Анхар пока жива, ее жизнь находится в относительной безопасности, и похитители ведут некие переговоры, предъявляя пресловутые "требования". Ряд СМИ еще несколько дней назад упоминали о том, что похитители вышли на связь с украинской стороной и выдвинули некие требования, информация о которых, впрочем, не разглашается.

"Она проявила себя с самой лучшей стороны. Не обнадеживающие новости, но и не убивающие надежд. Угроза ее жизни была очень высока (ее взяли случайно, уже по дороге домой в Дамаск и не сразу опознали), но она так повела дело, что среди мятежников появились и сторонники убийства, и сторонники переговоров, и обмена, так что теперь любой исход возможен. Больше подробностей раскрывать нельзя никаких", – написал в своем интернет-дневнике научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Менее оптимистично видит картину подруга Кочневой Дарья Митина.

"Я ожидала, что после сегодняшней встречи на очень высоком уровне (с чиновником, курирующим в том числе дело Анхар в одном из профильных российских ведомств) и после беседы с родственниками Анхар, работавшими с сирийской стороной, появится какой-то позитив, но увы, его нет. Честно говоря, мне новости отнюдь не кажутся обнадеживающими. И дело тут совсем не в новом ролике, появившемся сегодня, а в той реакции, которую этот ролик вызовет – или не вызовет. Радоваться тут нечему", – размышляет Митина.

Еще более лаконично и емко высказался по этой теме писатель, политолог и популярный блогер Лев Вершинин.

" Анхар жива, и это главное. Что она при этом говорит, неважно. Есть условия, в которых не геройствуют. Никто и вообще. Тем более, женщина", – пишет он.

При этом, он отмечает, что реплики о работе на разведку и им подобные подтверждают тот факт, что все версии из области "теории заговоров" о самопохищении терпят свое поражение.

Не совсем ясно в данной ситуации, каким образом отнесутся к подобным заявлениям официальные органы Украины, для которых поиск "агента другого государства", да еще и работающего "в интересах третьей стороны" может выглядеть несколько парадоксально. Впрочем, история знает примеры, когда местные "борцы за демократию" снимали на видео и заставляли оговаривать себя не только в шпионаже, но и в других серьезных преступлениях против своего государства. О таких случаях, например, немало вспоминают в отношении пленных американцев во время "Бури в пустыне" в 1991 году...."
http://www.nakanune.ru/articles/17183



(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:varjag_2007
Date:December 1st, 2012 01:42 am (UTC)
(Link)
Печально все это...
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 1st, 2012 01:48 am (UTC)
(Link)
да уж весёлого мало:(
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:interier
Date:December 1st, 2012 04:36 am (UTC)
(Link)
На эту тему даже и говорить не хочется. И с придурками спорить. Только молча переживать...Эх, Анхар...
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:For Comments
Date:December 1st, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
Это война.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aaa bbb
Date:December 1st, 2012 07:28 am (UTC)
(Link)
Не думаю что можно верить всему что говорит человек находящийся в плену, кстати, в камеру ни разу не попадали свидетельства пленения, например охрана, на фото и видео которые делали чеченцы с целью получения выкупа подобный стимулирующий объект всегда присутствовал.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 1st, 2012 07:42 am (UTC)
(Link)
Человек, находящийся в плену, говорит то, что ему велят говорить. Тем более Анхар читала по бумажке.
[User Picture]
From:olisol
Date:December 1st, 2012 05:31 pm (UTC)
(Link)
к сожалению, Украинские СМИ преподнесли по разному.. ведь есть каналы "оранжевые" так 5 канал прямо заявил что "в Сирии поймана русская разведчица"... телеканал ИНТЕР преподнес как " на видео женщина, похожая на Анхар признается в .. и т. д."...
[User Picture]
From:stariy_khren
Date:December 1st, 2012 08:07 pm (UTC)
(Link)
В кадре нет прямых признаков принуждения именно для того, чтобы создать впечатление добровольности выступления. Их демонстрируют лишь тогда, когда смысл ролика в прямом вымогании денег с родственников - дескать сами видите в каком опасном человек положении.
[User Picture]
From:stariy_khren
Date:December 1st, 2012 08:03 pm (UTC)
(Link)
Сейчас главное, что Анхар жива... По крайней мере вероятность этого очень высока. Это уже хорошо. Что будет дальше, будет видно.

P.S. Удивительно, что в некоторых блогах кто-то всерьез обсуждает само содержание ее выступления в ролике!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 1st, 2012 08:19 pm (UTC)
(Link)
Да, я тоже удивляюсь такому уродству:(
From:lafarfarella
Date:December 3rd, 2012 01:58 pm (UTC)

Тупость человеческая границ не знает,

(Link)
...обывательских мозгов не хватает даже на то, чтобы представить себя на ее месте: да если бы из 10 000 один в подобной ситуации не сказал то, что ему прикажут - уже много.

Как вообще можно обсуждать, что она сказала-не сказала?!
Обсудите лучше, кричите, вопите о том, ЧТО - ОНИ - ТВОРЯТ - вот это действительно важно.
И касается всех нас.
[User Picture]
From:anhar
Date:March 15th, 2013 03:20 am (UTC)

Re: Тупость человеческая границ не знает,

(Link)
а я сопротивлялась и отказывалась эту чушь говорить.
потом у меня в жж в дневнике из плена почитаете.

Но мне сказали, что меня будут бить.
:о))
Поэтому в тексте появился Петр Петров. Для придания тексту еще большей абсурдности.
[User Picture]
From:korozz
Date:December 10th, 2012 10:51 pm (UTC)
(Link)
Странно всё это.Зачем ее вынудили просить помощи у России и Украины?
Намного проще было бы обменять ее на пленных,которых захватил Ассад или Хезбалла под его руководством.
Пусть Насралле названивает.Хотя надеюсь ей устроют очную ставкку с Имадом Мугние.
[User Picture]
From:anhar
Date:March 15th, 2013 03:17 am (UTC)
(Link)
а им пленные не были нужны. Только деньги.
My Website Powered by LiveJournal.com