?

Log in

No account? Create an account
У Саида есть очередной маленький повод для профессиональной гордости:) - Склерозник
December 14th, 2012
11:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У Саида есть очередной маленький повод для профессиональной гордости:)

Процитирую его пост:

"Мы уже видели восторженные оценки официального представителя Госдепа США В.Нуланд о том, что «наконец, в Москве проснулись и меняют свою позицию». Хочу лишь сказать, что мы никогда «не спали», а свою позицию не меняли и менять не собираемся" А.К.Лукашевич. 14 декабря 2012 года

13 декабря, как только началась мощнейшая пиар-атака по поводу довольно невинных оговорок М.Л.Богданова  на встрече с ОП, выдернутых из контекста, ливанцы очень сильно встревожились, меня сразу телевизионщики выдернули с конференции, пустили в прямой эфир новостей канала "Маядин" (большой такой канал, очень дельный. Очень профессионально все делается   -   все отработано, полноценная подготовка к эфиру минут в 10 укладывается с запасом, все на своем месте, все хорошо делают дело (и как всегда предупреждают "берегите голову!", когда проходишь под софитами).

Я, как и положено, всех успокоил, сослался на заявление заместителя Министра А.Лукашевича от 12-го, и, кто знает арабский, может проверить, за день до Лукашевича сказал абсолютно то  же, что через день после меня уже официально разъяснил Лукашевич. 
Никакого канала связи с Москвой у меня, конечно, не было, как не было времени и готовиться к эфиру. Это уже опыт. Я доволен  (хотя востоковедение - это у меня хобби, я на него деньги трачу, а не зарабатываю: как я сказал на одной лекции: "Ориенталистика - привилегия аристократов". И это правильно).

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по сирийской тематике
2366-14-12-2012. 14.12.2012


В связи с растиражированными в российских и зарубежных СМИ высказываниями спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова относительно развития ситуации в Сирии хотели бы отметить, что каких-либо заявлений или специальных интервью журналистам в последние дни им не делалось.
Между тем в ходе состоявшейся 13 декабря в Общественной палате Российской Федерации дискуссии по проблематике Ближнего Востока и Северной Африки затрагивался в том числе и продолжающийся уже почти два года сирийский кризис, и были процитированы известные утверждения представителей непримиримой сирийской оппозиции и ее внешних спонсоров, предрекающих свою «скорую победу над режимом в Дамаске».
В этом контексте М.Л.Богданов вновь подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования в САР на основе положений Заключительного коммюнике «Группы действий», консенсусно одобренного на министерской встрече в Женеве 30 июня с.г.


Но, если б вы знали, КАК я устал! Надо на море ехать срочно..."

http://lj.rossia.org/users/szg_akt2/3217062.html?mode=reply

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:maxim_1999
Date:December 16th, 2012 12:41 pm (UTC)
(Link)
Нет ни малейших сомнений в том, что в настоящее время Гафуров - наиболее адекватный российский эксперт по БВ .
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 16th, 2012 12:43 pm (UTC)

ну Вы прям

(Link)
отлили в граните:)))
From:ixodus
Date:December 16th, 2012 02:28 pm (UTC)

Увы, не разделяю оптимизма....

(Link)
К сожалению -- и мы в этом неоднократно убеждались-- нашу генеральную линию применительно к важным внешненполитическим пертурбациям определяют не мидовские профессионалы типа Лукашевича. Им, если что, поручают изображать хорошую мину при плохой игре тех, кто всё и определяет.

Оговорки Богданова, как ни крути, не тянут на "невинные". Значит, в Кремле уже готовятся к поражению нынешнего сирийского режима и de-facto смирились с этой неприятной перспективой. Просто хотят выйти из создавшейся ситуации без потери лица(не в пример с ливийской историей). В лучшем случае наверху идёт борьба (или конкуренция) двух подходов:

Первый --более беспринципно-"прагматический". Типа чего зацикливаться на Ассаде, раз всё равно он хормая утка: лучше попытаться не безвозвратно испортить отношения с теми, кто может придти к власти после него, да и с большинством лидеров иных арабских стран. Другое дело, что открыто сдавать нашего бывшего друга не будем: может отказ от более решительной поддержки на что-либо выменяем ЗАКУЛИСНО.

Второй--более мягкий вариант первого. Прмерно так же поступать и будем, но в публичной сфере не позволим геополитическим недругам на этом спекулировать. Причём, чем больше они будут говорить о нашем отходе от поддержки нынешнего режима, тем больше будут укрепляться позиции сторонников первого подхода. "Не дождётесь!"(что и произошло в обсуждаемом случае). Но направлена подобная риторика не на внешний мир.

Тут важно, что наши власти рассматривают сирийские позиции не только во внешнеполитическом контексте, но и применительно к нашей внутриполитической ситуации. "Вот во что могут вылиться"цветные революции".
Это в куда большей степени, чем внешнеполитические соображения, даёт шанс на то, что первый (наиболее беспринципный) подход не воссторжествует.

На большее я бы не рассчитывал. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 16th, 2012 02:51 pm (UTC)
(Link)
Несколько поправочек.
Лукашевич, в отличие от Богданова, не влияет на внешнеполитическую линию, а ретранслирует её. Обычная практика - если слова высшего руководства были перевраны, неверно истолкованы, вырваны из контекста, Лукашевич получает указание донести ещё раз официальную позицию.

Я богдановские ответы на вопросы смотрела полностью. Там действительно нет ничего нового по сравнению с тем, что МИД говорил месяц назад, три месяца назад, полгода назад. Россия готова к эвакуации своих граждан - в этом и есть задача МИДа и МЧС, чтобы поддерживать такую готовность перманентно. Давно разработаны и утверждены мобилизационно-эвакуационные планы, выявлено местнонахождение наших граждан, есть определенность по ресурсному обеспечению эвакуации, если таковая понадобится. На каком основании пресса подняла вой - можно только догадываться (хотя ответ лежит на поверхности).

Что касается заявления о том, что часть наших граждан поддерживает сирийскую оппозицию - не забывайте, плз, о контексте, в котором это было сказано. Накануне боевики объявили о намерении убивать всех россиян, украинцев и иранцев, находящихся на территории Сирии. Слова Богданова - обычная подстраховка, просто чтобы наших людей банально резать не начали в тех районах, где существует такая опасность. Вот и всё.
From:ixodus
Date:December 16th, 2012 02:34 pm (UTC)

Опечатка

(Link)
С какого-то бодуна я "Асад" с двумя "с" напечатал. И всего-то после 200 грамм.
Старею.
My Website Powered by LiveJournal.com