?

Log in

No account? Create an account
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ: в Москве открылась выставка "Сирия: взгляд Анхар Кочневой" - Склерозник
December 20th, 2012
12:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ: в Москве открылась выставка "Сирия: взгляд Анхар Кочневой"

Оригинал взят у komitet_libya в  СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ: в Москве открылась выставка "Сирия: взгляд Анхар Кочневой"

В Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась выставка «Сирия: взгляд Анхар Кочневой», организованная Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии и Движением за национальное единство Сирии при содействии Фотоцентра.
В открытии выставки солидарности с похищенной в Сирии журналисткой приняли участие председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин, посол Сирии в России Риад Хаддад, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, представители МИД России и Украины, представители Императорского православного палестинского общества, члены сирийского и украинского землячеств в Москве, журналисты.
На открытие выставки пришли муж Анхар Кочневой Дмитрий Петров и ее дочь Линда, которой вручили новогодние подарки.
Открывая выставку, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин сказал, что собранные на выставке фотографии передают и любовь Анхар Кочневой к Сирии, и трагедию насилия и разрушения, в которые ввергли эту прекрасную страну. Он отметил, что российские и сирийские общественные организации делают все, что в их силах, для того, чтобы добиться освобождения наших соотечественников из рук террористов и поддержать народ Сирии. Сергей Бабурин пожелал дочери Анхар Кочневой Линде счастливого нового года, в котором она дождется свою смелую маму.
Посол Сирии в России Риад Хаддад поблагодарил российскую общественность за солидарность с сирийским народом, сказал теплые слова поддержки семье мужественной журналистки и пообещал, что Сирия сделает все для освобождения Анхар Кочневой и двух захваченных боевиками российских инженеров.
Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян рассказал о том, что российские и международные журналистские организации прилагают усилия для освобождения попавшей в беду коллеги. Он выразил надежду на то, что международное давление на сирийскую оппозицию заставит освободить захваченную журналистку.
Уроженка Хомса Надия Гандур, заместитель президента Федерации мигрантов России, в своем эмоциональном выступлении говорила о трагедии разрушенной Сирии, о детях лишенных детства, о родителях, потерявших детей. И здесь она видит отголоски этой трагедии: маленькая Линда ни разу не улыбнулась. Она пожелала дочери Анхар Кочневой, чтобы мама скорее вернулась к ней, чтобы на ее лицо вернулась улыбка.
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин отметил, что ответственность за похищение наших соотечественников в Сирии несут США и их союзники, спонсоры терроризма, которые стоят за спиной боевиков, финансируя их и вдохновляя на преступления против сирийского народа.
Геннадий Брескаленко, советник посольства Украины в России заверил собравшихся, что МИД Украины в тесном сотрудничестве с российским внешнеполитическим ведомством работает над освобождением журналистки, и выразил надежду на то, что эти совместные усилия увенчаются успехом.
На фотографиях Анхар Кочневой и Патриарх Кирилл в Дамаске, и убитая боевиком-снайпером в Хомсе Надежда Слейман из Одессы, и похороны погибшей в результате теракта семьи, и школьники из Харасты, где сейчас идут бои, и общая молитва христиан и мусульман о мире в древней мечети Омейядов, и монастырь Седнайской Божьей Матери после обстрела боевиками – снаряд попал в келью рядом с детским приютом.
Анхар Кочнева после начала конфликта в Сирии работала в Дамаске в качестве корреспондента интернет-издания «Утро», а также сотрудничала с другими российскими СМИ. В репортажах она рассказывала о преступлениях воюющих против Сирии боевиков, в своем блоге публиковала видеозаписи и фотографии с места событий.
В начале октября Кочнева была похищена боевиками у города Эль-Кусейр. В ноябре командиры так называемой "Свободной сирийской армии" Абу Джандаль и Фарид Абу Хусейн опубликовали ультиматум, в котором угрожали казнить журналистку, если не получат выкуп.
По словам официального представителя МИД России, российские дипломаты вместе с украинскими коллегами «делают все возможное, чтобы попытаться предотвратить трагичный сценарий похитителей А.Кочневой».
Российские СМИ, в том числе телеканал Russia Today, "Комсомольская правда", интернет-газета "Yтро" и программа "Клуб кинопутешествий" выражали поддержку попавшей в беду журналистке и призывали российские и сирийские власти сделать все возможное для освобождения Анхар Кочневой.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com

1

Паспорт Надежды Слейман, убитой боевиком-снайпером в Хомсе

2

Монастырь Саеднайской Божьей Матери после обстрела боевиками "Свободной сирийской армии". Снаряд пробил стену кельи рядом с детским приютом, но по счастливой случайности не разорвался

3

Хомс

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:olisol
Date:December 21st, 2012 11:33 am (UTC)
(Link)
а вот один день сняты Анхар в сентябре
http://www.youtube.com/watch?v=fauUGv8dlNM&feature=youtu.be
[User Picture]
From:interier
Date:December 21st, 2012 11:35 am (UTC)
(Link)
У Анхар - талантище. Пацан на велике - а не бесноватые толпы, это надо увидеть и показать.
[User Picture]
From:olisol
Date:December 21st, 2012 12:00 pm (UTC)
(Link)
да, она делает прекрасные подборки
[User Picture]
From:abalakov
Date:December 21st, 2012 03:17 pm (UTC)
(Link)
Да,летом договаривался с Анхар что сделает нам микро-фоторепортаж из одного места в Дамаске к ноябрю, вот ведь несложилось...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 21st, 2012 03:23 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, всё ещё сложится....
[User Picture]
From:abalakov
Date:December 21st, 2012 03:29 pm (UTC)
(Link)
Да
[User Picture]
From:ldimentiy
Date:December 21st, 2012 06:31 pm (UTC)
(Link)
А выставка долго продлится? Неделю или больше?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 21st, 2012 10:27 pm (UTC)
(Link)
До Нового года точно, потом будем пытаться продлить. Порекламируйте её у себя в ЖЖ, плз!
[User Picture]
From:lapapara
Date:December 22nd, 2012 05:02 pm (UTC)
(Link)
Отсюда:
http://ua-ekonomist.com/1018-v-sirii-perenesli-kazn-anhar-kochnevoy-na-sredu-i-trebuyut-vykup-v-50-millionov.html

"Группировка, удерживающая в заложниках гражданку Украины журналистку Анхар Кочневу, отложила исполнения приговора до следующей среды, 26 декабря. Сирийские боевики наконец-то подтвердили, что за её освобождение требуют 50 миллионов долларов. Перед этим они неоднократно заявляли, что вопрос не в деньгах. Объяснить, почему им нужна именно такая сумма, они не смогли.

Об этом пишет в своём блоге на Украинской правде журналист-международник Наталя Гуменюк.

Также боевики, которые называют себя подразделением «Свободной сирийской армии», настаивают, что более недели украинская сторона не выходила с ними на связь. Своё требование связаться с чиновниками они объявили в понедельник.

Удалось выяснить больше о подразделении, захватившем Анхар Кочневу. Причин сомневаться в том, что её удерживают именно эти люди, мало. В течение двух месяцев никто другой на связь не выходил. Во время Skype-разговора командир отряда Абу Джандаль связался с сотрудником ООН, который работал под руководством специального посланника генсека ООН и Лиги Арабских государств в Сирии Лахдар Брахими. Тот подтвердил, что более месяца назад разыскал Абу Джандаля и передал контакты украинской стороне. Также получил от сирийцев видеообращение Кочневой ещё до того, как оно было распространено в Интернете. С тех пор кроме телефонного звонка матери Анхар связи с женщиной не было.

«Как и сообщалось ранее, подразделение расположено около города Хомс. В видеопослании к «украинскому, российскому и иранскому народам» они говорят от имени доселе неизвестного «Революционного националистического фронта». Представители сирийской оппозиционной коалиции, которую признали США, Великобритания, Франция, Турция и государства Персидского залива, с одной стороны, не подтверждают, что знают подразделение, которое держит в заложниках Кочневу. С другой, как отмечают источники, они не заявят об этом формально, потому что не хотят признавать, что не контролируют территорию. За последние месяцы конфликта, который начался в марте 2011-го и перерос в гражданскую войну, в Сирию прибыло немало боевиков из Афганистана, Ливии, Персидского залива, на которых ополченцы из «Свободной сирийской армии» не имеют влияния», – пишет Наталя Гуменюк.

До сих пор возникали сомнения, именно сирийские ли боевики удерживают Анхар. Некоторые специалисты говорили о кувейтском, саудовском, а также пакистанском акцентах в произношении. Впрочем, профессор-арабист, который является носителем языка, утверждает, что, скорее всего, капитан Абу Джандаль является сирийцем – бедуином из региона Дейр-эз-Зор, ближе к иракской границе. Бедуины оттуда имеют диалект подобный иракскому и саудовскому. Тогда как капитан Фарид Абу Хусей имеет сирийское произношение."(С)

"Труднее всего общаться с теми, кто просто хочет денег. Всё же переговоры можно свести к реальным суммам. Понятно, что 50 миллионов не заплатят, но можно существенно снизить выкуп. Некоторые из похитителей называют эти средства компенсацией за потери, другие покупают на них оружие», – сообщает журналист-международник.

«Разные государства имеют различную практику переговоров. Планирует ли украинская сторона операцию по освобождению? – спрашивают иностранные журналисты. Некоторые страны, такие как Австрия или Франция, обычно платят выкуп через третью сторону, хотя средства на самом деле государственные. Страны, которые не имеют компетентных переговорщиков, нанимают частных агентов. Немало бывших агентов ФБР помогают правительствам за отдельную плату. В США похищение американца переходит в публичную плоскость, а о результатах отчитывается президент. В отдельных случаях правительства идут на такие шаги после активной общественной кампании и публичного давления, как это было, например, с захватом в Ираке итальянской журналистки Джулианы Сирена. Пусть даже и писавшей для непопулярной коммунистической газеты Il Manifesto. Иногда к переговорному процессу привлекают влиятельных общественных деятелей.

Как в таких случаях действует Украина, понять сложно, потому что, к счастью, подобных ситуаций у нас немного. Это не значит, что мы не должны быть к ним готовыми», – констатирует Наталя Гуменюк.

По материалам: Украинская правда. Блоги "(С)
[User Picture]
From:olisol
Date:December 22nd, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
уже слов нет... дипломаты , спасите Анхар, ведь завтра может быть следующим кто то из ваших близких
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 30th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
Есть ли какая-нибудь новая информация? А то как-то все зловеще замолчали:(
[User Picture]
From:olisol
Date:December 30th, 2012 08:04 am (UTC)
(Link)
нет, Дарья, ничего и это очень беспокоит...
My Website Powered by LiveJournal.com