?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: будет ли сделка между старой и новой властью Египта?.. - Склерозник
January 14th, 2013
05:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: будет ли сделка между старой и новой властью Египта?..

«Несомненно, с юридической точки зрения Мубарак ничего не похищал. Члены его семьи - возможно, но не он сам, поэтому возникает вопрос, кто будет возвращать, кто будет участником этой сделки. Третий вопрос - кто будет участником сделки со стороны египетских властей. Если прокуратура, то я бы на месте Мубарака не рискнул, потому что решения в Египте регулярно оспариваются судом. Если Верховный суд, то этот вариант был бы возможен.

В любом случае, вопрос ставится так, что, по моему глубокому убеждению, если такая сделка будет заключена, то она все равно не будет носить окончательный характер. Она может дать передышку бывшему президенту, может позволить ему выйти из тюрьмы и окончить свои дни в более привычных условиях. В этом смысле она ему выгодна.

Я абсолютно убежден, зная, как работает египетская бюрократия, которой 5 тысяч лет, если будет заключена такая сделка, то расследование все равно будет продолжаться, и со временем возникнут новую суммы и новые претензии. Вопрос здесь не в том, чтобы выпустить президента Мубарака, что можно сделать только по соображениям гуманности, потому что он пожилой человек, и ему недолго осталось ходить под звездами, сколько вопрос о будущем членов его семьи и людей, которые сохранили лояльность ему и бывшей правящей партии.

Вопрос состоит в том, что с политической точки зрения эту сделку можно расценивать, как сделку между новыми властями и людьми, связанными с предыдущим режимом. Я бы расценивал ее как общую политическую амнистию. Все старое в стране перевернуто и закрыто, начинается совершенно новый этап, никого не будут попрекать из-за близости к бывшему президенту», - размышляет на Финам FM научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:interier
Date:January 15th, 2013 01:36 am (UTC)
(Link)
Основная проблема не стырить, а незаметно вернуть.Рекомендую всем, кто этого не знал, осмыслить и не покупать очередную яхту.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 15th, 2013 07:06 am (UTC)
(Link)
Там сейчас большая амнистия будет. Политическая амнистия по-египетски - верни бабки и можешь смело гулять:) http://lj.rossia.org/users/szg_akt2/3240198.html?mode=reply
[User Picture]
From:interier
Date:January 16th, 2013 12:56 am (UTC)
(Link)
Хм. Вроде наоборот, Мубарак должен был подарки медиахолдингу дарить. Да-аа, Восток - дело тонкое.
My Website Powered by LiveJournal.com