?

Log in

No account? Create an account
Медведев увольняет 240 тысяч преподавателей - Склерозник
February 6th, 2013
01:41 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Медведев увольняет 240 тысяч преподавателей

Публика с некоторым опозданием принялась изучать новый документ – план мероприятий ("дорожную карту") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки". 

Публика не очень виновата: премьер Медведев подписал распоряжение, утвердившее этот план, прямо под ёлку, 30 декабря, и на каникулах желающих читать 120 страниц этой бумаги не нашлось. Зато сразу после каникул её прочли и узнали много нового и интересного.

Так, оказывается, что в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё круче (это "счастье" намечено на будущий год).




Ничего качественно нового в "дорожной карте" нет: она жёстко продолжает линию, проводимую реформаторами отечественного образования уже более 10 лет. Но такая свирепая откровенность наблюдается с их стороны впервые. До сих пор они многословно рассказывали нам, к какому всестороннему счастью ведут они российское образование. Теперь же все основные PR-мелодии реформаторов новой бумагой начисто дезавуируются.

Про повышение социального статуса педагога на фоне объявленных масштабов чистки даже и говорить неудобно. Реформаторы скажут: "Наоборот: вот избавится педагогический корпус от слабейших – статус и воссияет!" Не думаю: заданное повышение и без того запредельной нагрузки заставляет заподозрить обратное. Слабые педагоги – и в школе, и в вузах – проглотят новую плюху и будут терпеливо досиживать до пенсии. Уйдут – в иные отрасли и в иные земли – как раз лучшие педагоги.

На каком-то форуме я прочёл: "У нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год", если этот вуз уцелеет, нагрузка в нём скоро превысит 1150 часов – ни в одной на свете стране и втрое меньших не сыщешь. Тут же находит бесславный конец и минобровская песня о том, что преподавать в вузах должны большей частью действующие учёные: когда бедолагам с такими нагрузками заниматься наукой?

Специалисты, с которыми я успел поговорить, дружно предсказывают повторение беды 90-х, когда систему образования покинуло множество полезнейших его работников. Новая бумага полностью опровергает и другую любимую песню реформаторов – об ужасно современных "индивидуальных образовательных траекториях", которые якобы являются главной целью реформ: резкое снижение удельной численности педагогов абсолютно исключает какую бы то ни было индивидуализацию образования.

Смешнее всего, что сливается и базовая мантра о борьбе с коррупцией в высшем образовании: "дорожная карта" ясно указывает на предстоящее увеличение в общем числе студентов доли заочников, вечерников, дистанционников. Значит, как ни клеймит Минобр "неэффективные" вузы за продажу дипломов, подменяющую образование, на практике бизнес по торговле дипломами в рассрочку будет скорее расширяться.

Совсем кисло получится с реформаторской мантрой о "равной доступности качественного образования по всей России". "Дорожная карта" прямо свидетельствует об усилении жесткого курса на предельную централизацию высшего образования. Серьёзные вузы сохранятся только в столицах, да ещё от силы в двух-трёх крупнейших городах. Вся остальная страна будет для талантливой молодёжи местом, откуда любой ценой надо вырваться, со всеми губительными следствиями такого географического апартеида. А иные посулы реформаторов, содержащиеся в "дорожной карте", опровергаются ею же самой.

Она, например, обещает повысить в полтора раза долю молодых учителей в школе, что совершенно нереально. Не только потому, что дикие нагрузки и бесконечный чиновничий гнёт делает позицию учителя не слишком привлекательной для молодых людей, но ещё и потому, что с карты России стираются педагогические вузы. В прошлом году примерно три десятка были "реорганизованы" до степени исчезновения. Ещё десятки числятся сейчас в минобровском перечне "неэффективных вузов", то есть будут прикрыты в нынешнем году.

То, что в "дорожной карте" именуется "эффективностью образования", есть ни что иное как экономия бюджетных расходов на образование. Мне, по правде сказать, не нравится сама идея такой экономии. Знаменитый педагог Е. А. Ямбург правильно говорит: "Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах".

http://rusobraz.info/nashi_dela/Medvedev_uvolil_240_tysyach_prepodavateley_odnoy_rospisyu/



(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:damir_sh
Date:February 5th, 2013 09:46 pm (UTC)
(Link)
"Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах". А что, временщикам этой территории нужны рабы.
From:posledo
Date:February 5th, 2013 11:44 pm (UTC)
(Link)
Все это правда.
1. Нагрузки в вузах растут.
Единственно, что автор немного не ориентируется.
Официальная полная ставка около 950 учебных часов в год. К сожалению в среднем, она уже больше нормы, и действительно стремительно растет. Преподовательский день растянут. Многие знакомые преподы из разных вузов начинают в 9.00, а заканчивают в 22.00 (При этом с учетом коммерческих занятий у тех, кто вертится и пытается заработать по основной специальности в категории ст. преподователь/ доцент выходит 30-35тыс. руб.)
2. Действительно идут сокращения. С целью увеличения з/п. преподов в вузах идет массовое сокрощение внешних (а во многих вузах и внутренних) совместителей. Во многих вузах принуждают к уволнению лиц пенсионного возраста(особенно не остепенных). Объединение вузов также ведет к сокращению, особенно в регионах. Ходят слухи о новых сокращениях летом по многим вузам.
3. Действительно многие молодые преподаватели по окончании обучения в аспирантуре уходят из вузов. (На моей кафедре из 6 защитившихся за последние годы, ушло 5, причем в торговлю, бизнес и госструктуры)
4. Низкие зарплаты, также вызывают отток. Во многом ситуация с указом Путина вызывает у ППС только раздражение. Вместо средней по экономике (46тыс. в Москве) в октябре заплатили намного меньше. Например в Сеченовке средняя по вузу была 19,1тыс. руб. Затем, после выговора ряду ректоров, она подскачила в целом по Москве. Но уже в январе многие преподы из разных вузов фиксирут ее падение.
Например, один из преподов только сегодня мне приводил свою зарплату включая все выплаты:
Сентябрь - 6200
Октябрь - 11600
Ноябрь - 34300
Декабрь- 25800
Январь - 16100
Пи.Сы. Потом удивляются качеству преподования в вузах. Перегрузки, усталость, бедность, взяточнечество и т.п. По взяткам ситуация доходит до абсурда. Экзамен по анатомии в одном из московских медицинских вузов - 60тыс. А потом удивляются нашим врачам.
From:molly_coodle
Date:February 6th, 2013 06:36 am (UTC)
(Link)
МРАК, простите
(Deleted comment)
[User Picture]
From:redgaim
Date:February 6th, 2013 01:12 am (UTC)
(Link)
А чо ? Выборы прошли. Теперь можно и пооткровенничать.
From:briz
Date:February 6th, 2013 02:08 am (UTC)
(Link)
"Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах"

Яркий лозунг, но, к сожалению, уводящий в сторону от правильной цели.
Причиной разорения на тюрьмах являются родители.
Школа - это уже слишком поздно. В семь лет характер и личность человека уже в основном сформированы, и поменять их усилиями школы практически невозможно.

Если ребенок жил в семье и стал преступником, то это на 99% вина его родителей,
которые не дали себе труда подготовить ребенка к реальной жизни, воспитать его мало-мальски устойчивым к хищным вещам века. Конечно это труд, радостный и тяжелый труд для родительских мозгов, для сердца, для рук. Труд, который начинается еще до рождения ребенка, и продолжается потом каждый день, даже после того как ребенок уложен спать. А что поделаешь, раз решились родить...

А Медведев - конечно вредитель. Школам позарез нужны учителя в достаточном количестве. И, желательно, качеством не хуже Сухомлинского и Корчака. И вузам обязательно нужны преподаватели. Только задача школ и вузов - все же учить, а воспитывать должна семья.
[User Picture]
From:Матвеев Александр
Date:February 6th, 2013 02:19 am (UTC)
(Link)
Если в стране не хватает рабочих мест с достаточной зарплатой, сводить преступность к вине родителей не просто неверно, а означает покрывать преступления этого строя.
Например, проституция в России берется не из низкой морали, а из экономической нищеты и отсутствия рабочих мест для молодых женщин.
[User Picture]
From:svijaga
Date:February 6th, 2013 04:43 am (UTC)
(Link)
Даша, ты не понимаешь. Это начало реализации амбициозного плана о создании 25 мил-ли-он-ов новых рабочих мест.
[User Picture]
From:valerakruchkov
Date:February 6th, 2013 08:37 am (UTC)
(Link)
Ага, высококвалифицированных )
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:February 6th, 2013 04:47 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:sya_aku
Date:February 6th, 2013 05:30 am (UTC)
(Link)
Совершенно похую.
Именно эти мерзские бляди и составляли 90% комиссий в УИКах, именно они своими жирными жопами прикрывали вбросы бюллетеней в урны за ЕР и Путина. Премия Дарвина не заставила себя долго ждать.
У нас недавно в районе был случай, когда под зад коленом выперли одну директриссу школы, освободив место для чьей-то любовницы. Ух, как она вопила - а главным аргументом был "Я же за вас на своем участке 75% сделала!"
Ржал в голос, и не только я :)
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:February 6th, 2013 06:22 am (UTC)
(Link)
Плохо, что похую. С людьми работать надо. Другого народа у меня для Вас нет...
[User Picture]
From:mengele_kun
Date:February 6th, 2013 05:39 am (UTC)
(Link)
Отлично. Давно пора разогнать это буржуазно-чиновничье кубло.
[User Picture]
From:gja822
Date:February 6th, 2013 07:25 am (UTC)
(Link)
Извините, а при чём тут преподаватели вузов? Они у вас чиновники? Или, может, уже буржуазия???
[User Picture]
From:toropyggka
Date:February 6th, 2013 08:23 am (UTC)
(Link)
"Я думаю, у каждого вменяемого человека сегодня может быть только одно требование к Кремлю:"Больше ада!!!". Всё остальное: или глупость, или измена"(с)
http://golishev.livejournal.com/2248620.html
[User Picture]
From:veselyi_gnom
Date:February 6th, 2013 08:52 am (UTC)
(Link)
Хорош хныкать, правительство старается готовит революционную ситуацию, а вы еще и недовольны. Готовьтесь лучше власть перехватывать. Когда начнется, желающих много найдется.
From:molly_coodle
Date:February 6th, 2013 11:44 am (UTC)
(Link)
Под двумя коментами выше голосую рукаме и ногаме. Последнее время они взялись за тех, кто ещё умудряется сохранять остатки лояльности...
My Website Powered by LiveJournal.com