?

Log in

No account? Create an account
Приколы нашего городка - Склерозник
February 28th, 2013
08:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Приколы нашего городка
--------------------------------------------------------------------

Если помните, недавно я писала о точке зрения московской мэрии на удушение столичной мелкорозничной торговли http://kolobok1973.livejournal.com/2005527.html    -   вице-мэр по экономике Андрей Шаронов объяснял снос торговых точек их «нетоварным видом»,  не вписывающимся в облик «города будущего».  Московские власти считают смерть малого бизнеса  и мелкорозничной торговли чем-то естественным    -    мол, они не выдерживают конкуренции с крупными сетевыми мегасторами и отмирают сами по себе.  Однако совершенно очевидно, что не только  Ашаны и Перекрёстки выметают с рынка мелкого частника    -   власть сама этому активно способствует, превращая мелкий бизнес в  невыгодное и разорительное дело,  сопряженное с кучей бюрократических препон,  поборов и волокиты.  Департамент Москвы  по поддержке малого    предпринимательства давно превратился в мозговой центр по изобретению 400 и одного способа честного отъема денег с предпринимателя и мелкого торговца.

Не знаю, как там с городом будущего, а вот город настоящего к покупателю вот уже более 2 десятилетий поворачивается  своей филейной частью.  Именно этой сложившейся в 90-е  практике мы обязаны тем, что в Москве на каждом шагу банки, ювелирные магазины  и дорогущие бутики, а вот свежего хлеба, парного мяса или овощей днем с огнем не найти.   Единственным выходом для  московского покупателя стали киоски, палатки, ларьки и развалы, которые, как теперь   выясняется, не очень вписывались в облик Лужковграда, а в облик  Собянинска  -  города будущего   -   не вписываются вообще.   В подземных переходах  киоски посметали после взрыва чеченских  террористов на Пушкинской, правда, потом кто-то умный объяснил мэрии, что если  ножом кто-то зарезал человека, это вовсе не повод запретить ножи вообще.  С киоскеров содрали три шкуры, но вроде легализовали снова.

И вот опять по торговому Собянинску  прокатилась тревожная весть   -   хозяин  подземных переходов Москвы ГБУ «Гормост» увеличивает арендную плату за торговые  площади единовременно в 10 – 20 раз!! Как рассказал на заседании Московской торгово-промышленной палаты  председатель Комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян, предприниматели получили от  арендодателя уведомления о расторжении  действующих договоров и предложение о  заключении новых, где ставка арендной платы увеличена от 1000% до 2000%.

В настоящее время стоимость аренды одной торговой точки в переходе у метро составляет в среднем 120 тысяч рублей в год. После увеличения аренды она же составит уже около 2,5 млн рублей. Означает ли это,  что пачку жвачки, которая пока в  переходе стоит 20 рублей, нам предложат купить за 200-400?...

На протесты ларёчников и обществ потребителей мэрия пока что ответила своеобразно   -   размещением на страницах официозных изданий http://www.rg.ru/2013/02/23/perekhod-site.html и других рупоров мэрии http://www.mk.ru/moscow/article/2013/02/24/817197-vlasti-dokopalis-do-podzemnyih-larkov.html заказных статей со страшилками о том, что будет, если аренду не взвинтить   -  типа, без заточки и пистолета и за хлебом не выйти  (с чего бы, спрашивается?...)  А  вот  после повышения ставок, мол, мэрия возьмет на себя проблемы с ремонтом, освещением, клинингом и прочим.   Ничего это вам не  напоминает, дорогие обладатели московских квартир?.....

«Мы хотим, чтобы бизнес напрямую платил  городу, а не посредникам»,   -    говорят чиновники мэрии.  Об интересах же покупателя и  его кошельке почему-то опять позабыли.  Кое-где чиновники сами проговариваются о своих  истинных намерениях      -    согнать мелких неплатежеспособных торговцев, а освободившиеся площади  продать с аукционов по баснословным ценам, превращая вчерашний ларёк в постоянный баблодоильный аппарат.

Надеюсь,  в преддверии выборов в МГД нынешние депутаты и претенденты на их места  озаботятся этой проблемой?.. Очень  не хочется покупать колготки в бутике за 600 рублей, когда можно в переходе купить за 80…

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gerat
Date:February 28th, 2013 04:50 pm (UTC)

Правильное решение

(Link)
Не все, что делал Лужков и делает Собянин плохо.

Пора цивилизовываться. А то превратили, понимаешь, город в один восточный базар!!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2013 04:54 pm (UTC)
(Link)
Вы, коллега, так тонко стебётесь, что не все читатели распознают стёб:))
[User Picture]
From:kavadim
Date:February 28th, 2013 05:09 pm (UTC)
(Link)
Аренда после прихода "мудрого Гудвина" выросла с 1000 до 3500 р в год. В этом году аренда +100%, ПФ +100%, ЖКХ +80%. Лужкова хочу. Вернись, я всё прощу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2013 05:11 pm (UTC)

во-во

(Link)
"Верните дедушку!!!"
[User Picture]
From:andorro
Date:February 28th, 2013 05:19 pm (UTC)
(Link)
Я не против торговли в подземных переходов, я против самих подземных переходов. Я считаю, их все надо закопать и нормально проложить над ними наземные переходы.

Что касается киосков - тут сложнее. Конечно они не эстетичны. Но и совсем убирать их без альтернативы нельзя. А какая возможна альтернатива?
[User Picture]
From:rositsa
Date:February 28th, 2013 05:20 pm (UTC)
(Link)
Тов. Сулейманов не одобрит симпатии к мелким буржуям. ;-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2013 05:23 pm (UTC)
(Link)
Поэтому тов. Сулейманов до сих пор и не избран членом ЦК КПРФ, ггггггг:)))))

Кроме того, меня волнуют не столько проблемы мелких буржуев, сколько собственная перспектива переплачивать за всё впятеро.
[User Picture]
From:viacheslav_sn
Date:February 28th, 2013 05:38 pm (UTC)
(Link)
Да и хрен с ними! Вот беда-то - торгашей подвинули. Коммунисты негодуют!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2013 05:41 pm (UTC)
(Link)
Могу лишь продублировать свой коммент Росице - меня волнуют не столько проблемы мелких буржуев, сколько собственная перспектива переплачивать за всё впятеро.

Ну и кроме того, если кто-то полагает, что мелкий частник коммунисту не должен быть интересен, вынуждена этих наивных людей разочаровать. Почитайте что-нибудь о социальной структуре общества.
[User Picture]
From:bobbod
Date:February 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
(Link)
Понятно, что ларечники не смогут платить такую аренду, а значит, ларьков этих скоро не будет.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2013 05:54 pm (UTC)
(Link)
о том и спич
[User Picture]
From:asenberg
Date:February 28th, 2013 05:58 pm (UTC)
(Link)
Покупайте в зарубежных интернет-магазинах, и дешевле в разы и товар лучше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2013 06:00 pm (UTC)
(Link)
Что покупать??? Колготки?? Жувачки??:)))
[User Picture]
From:rubidium85
Date:February 28th, 2013 06:00 pm (UTC)
(Link)
Это все мелочи. Вот когда вас всех заставят покупать чулки и батон только безналом по карточке, вы добрым словом вспомните 2013
[User Picture]
From:andorro
Date:February 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
(Link)
А в чём тут проблема?
From:terra_inc_rus
Date:February 28th, 2013 06:19 pm (UTC)
(Link)
А в КП это обосновывалось тем, что, дескать, на деле ВСЕ эти точки в субаренде именно по той цене, до которой теперь догнали городскую ставку - дескать, хватит кормить посредников, самим не хватает. Как-то так.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:February 28th, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
Взвинтят, вот увидишь. Это им неинтерсно, что тебе хочется.
[User Picture]
From:mishelys
Date:February 28th, 2013 06:48 pm (UTC)
(Link)
Кто только им такой налог платить будет, а цены на товар так не взвинтишь, так тогда покупать будут в другом месте.
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:February 28th, 2013 07:18 pm (UTC)
(Link)
Тут мои соседи пообещали в Подмосковье жилье возводить по 600 долларей за квадрат. Но, чую отдельными местами, не дадут им построить город-сад. Пока "заплатят городу" - выскочат на стандартно заоблачные высоты.
http://go32.ru/uploads/photos/show/%5B1%5D_24_Oct_12/264_014.jpghttp://go32.ru/uploads/photos/show/%5B1%5D_24_Oct_12/251_001.jpg
[User Picture]
From:superrex
Date:February 28th, 2013 07:19 pm (UTC)
(Link)
Я убедился, что за всем стоит личный интерес чиновников. Вот в Питере сейчас идёт обратный процесс - при Валюшке все ларьки посносили, настроили более-менее приличные павильоны, по крайней мере согласованные с архитектурной службой города, со встроенными туалетами, водопроводом и т.п. Сейчас пошёл обратный процесс - откуда-то из отстойников вытаскивают ржавые джихад-ларьки 90-х годов и ставят где бог на душу положит. В лучшем случае ставят что-то новое, но качество этого ноаого таково, что через полгода это тоже превратиться в ржавый хлам. Водопровода конечно нет, а туалет - типа сортир снаружи у задней стенки.Судя по скорости процесса всё это идёт явно централизованно, а значит и с определённым интересом со стороны отцов города. Так что не грустите - власть в Москве сменится - и опять вернётся джихад-торговля на улицы Первопрестольной.
[User Picture]
From:Михаил Киркин
Date:February 28th, 2013 08:40 pm (UTC)
(Link)
Как же, озаботятся они... Городские выборы по-моему "построены" еще хуже чем федеральные. Новостей вряд ли можно ожидать. Опять 31-33 едроса и пара коммунистов для разнообразия. Разве что вместо Платонова новый мэр кого-то из своего окружения продвинет.
А крупные торговые сети имхо вообще зло. Уничтожены, с одной стороны, хорошие еще с советских времен магазины - булочные, молочные, колбасные и т.д. А с другой действительно хорошие магазины, где можно было купить (пусть дороже) товар лучшего качества. Типа Смоленского и Новоарбатского. Теперь все унифицировано, все дорого и часто не лучшего качества.
[User Picture]
From:veselyi_gnom
Date:February 28th, 2013 09:04 pm (UTC)
(Link)
Правильно ларьки сносят, полностью поддерживаю!
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:March 1st, 2013 06:46 am (UTC)
(Link)
Тут один вопрос возникает. А кто все это дорогое великолепие будет покупать?
Ну в центре допустим туристы обеспечат бутикам кассу, но где нибудь в не сильно туристических местах?
Там то не будут москвичи каждую неделю покупать себе новое украшение/сувенир/мебель/шубу.....
My Website Powered by LiveJournal.com