?

Log in

No account? Create an account
Хорошо Максим Кантор написал - Склерозник
March 6th, 2013
12:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хорошо Максим Кантор написал
-----------------------------------------------------

"Умер Уго Чавес.
Чавес был безусловно храбрым человеком, в этом трудно усомниться. Он любил свой народ, и переживал за независимость своего народа; это сегодня редкость. Он умел сохранить достоинство, будучи главой очень маленького государства, - перед лицом глобальной недружелюбной политики. В его государстве не было концентрационных лагерей и пыток, тюрьмы Гунтанамо, резерваций, заискивания перед корпорациями. Он не бомбил другие страны.
Мне приходилось встречать людей, для которых само существование Чавеса - индейца, умеющего говорить не кланяясь с государством, которое однажды истребило индейцев, - было значимым. Он доказал, что можно быть смелым.
Чавес на короткий момент оживил риторику шестидесятых годов, показал, что свобода - это не только рекламный слоган, который говорят по телевизору перед точечной бомбардировкой.
Чавеса называли тираном - хотя никто из тех, кто называл его тираном, от Чавеса не пострадал
В реациях на смерть - много реплик обеспеченных граждан, они радуются так бурно, словно победили мировое зло. Любопытно то, что этим гражданам Чавес зла не делал, а называют они покойного монстром, сатрапом и чудовищем - из инстинктивного чувства угодничества перед своими работодателями и той идеологии, которая их кормит.
Чудовищем Чавес не был, он был просто храбрым человеком. Проиграл он не Америке, а просто болезни. Сражался он храбро. Снимите шляпу.
Понятно, что определенное общественное положение заставляет злорадствовать по поводу его смерти.
Вполне понятно, что работодателям надо показать преданность и показательно вылизать жопу.
Но так далеко высовывать язык никто не заставляет."

Максим Кантор
http://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/4939833571046



(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:interier
Date:March 6th, 2013 01:27 pm (UTC)
(Link)
Хорошо сказал.
[User Picture]
From:ivkonstant
Date:March 6th, 2013 01:29 pm (UTC)
(Link)
действительно, хорошо.
спокойно, по-мужски. И по сути верно.
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 03:19 pm (UTC)
(Link)
Николай Александрович тоже был неплохим человеком. Но он устроил кровавое воскресенье, втянул страну в две войны и в итоге проебал всё на свете.

Хотя про Чавеса я не в курсе - людоедом он вроде не был, но президент-социалист всё равно сомнительный подарок стране. Тот факт, что у него уже при жизни в стране была сильная оппозиция и единый кандидат - ему в плюс. Это не Лукашенко и не Путлер даже. Надеюсь, теперь у них жизнь пойдёт на лад.

Edited at 2013-03-06 03:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 6th, 2013 03:47 pm (UTC)
(Link)
На лад жизнь их пошла, слава Богу, с конца 90-х. Республика остается боливарианской и чавистской, так что в этом плане всё пучком. Но потеря огромная для всего мира:(((
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 03:50 pm (UTC)
(Link)
Я не верю в то, что популистская власть, которая раздает сырьевые доходы беднякам и ругает Большого Сатану - это лад. Ничего лучше стабильного среднего класса для процветания страны человечество пока не придумало. Смотрел фотографии из Венесуэлы - ну обычный латиноамериканский бардак же.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 6th, 2013 03:53 pm (UTC)
(Link)
"Я не верю"

а и не надо верить. Вера - это к попам. Любой вере я предпочитаю знание и анализ.
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 03:55 pm (UTC)
(Link)
Ну чего ты к словам цепляешься (: Могу сказать развёрнутее: не верю обещаниям популистов, потому что знаю много всякого.
From:al_jahiz
Date:March 6th, 2013 10:28 pm (UTC)

относительно популизма..

(Link)
а у среднего класса доходы откуда растут? с каких таких щей у среднего класса возникают доходы, которые позволяют среднему классу быть средним классом?
и ужели раздача сырьевых доходов страны в пользу бедняков этой самой страны не переводит тех самых бедняков в тот самый пресловутый средний класс страны? который есть "лучшее, что человечество придумало"?
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 10:30 pm (UTC)
(Link)
Страшно сказать: средний класс свои доходы должен заработать сам. Пословицу про удочку и рыбу слышали?
From:al_jahiz
Date:March 6th, 2013 10:33 pm (UTC)
(Link)
заработать сам. да. согласен. но заработать на ком? кому должен оказывать услуги и производить товары для кого, чтобы был заработок, достойный среднего класса?
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 10:37 pm (UTC)
(Link)
Друг другу для начала. Как, по-вашему, люди прошли эволюцию от пещерных человечков до человечков на авто с айфонами в руках? Кто им деньги раздавал? Всё сами. Рыбак ловит рыбу, меняет на одежду, которую делает ткач. Ткач меняет одежду на пшеницу у хлебороба. Пекарь, значит, с кузнецом. И так далее.
From:al_jahiz
Date:March 6th, 2013 11:00 pm (UTC)
(Link)
ну и? сырьевики производят сырье, продает. за сырье платит беднота. сырьевики за полученные от бедноты деньги производят сырье. которое продает бедноте. все довольны.
а вот если возникнет в этой цепочке чувак, который свои 2% будет отжимать в прибыль, то вся система схлопнется. а если сырьевики откажутся от стараний чавеса транслировать свои результаты в доходы бедняков в пользу внешних систем - то система схлопнется прям сегодня.
и весь твой средний класс улетит в гребеня.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 6th, 2013 10:35 pm (UTC)
(Link)
Я прерву ваш спор. Никто никому ничего не "раздает". Люди вкалывают и получают свою долю от сырьевых доходов в виде социалки и низких цен на бензин и продукты. Разница лишь в том, что в странах с либеральной экономикой люди вкалывают так же, но доходы достаются не им.
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 10:42 pm (UTC)
(Link)
Беда с социалкой и низкими ценами на продукты в том, что она - социалка и низкие цены - одинакова для всех. А вкалывают все по-разному. "А если нет разницы - зачем работать больше?"

Мне лично выбор "заплатить тебе 10 тысяч рублей, но на них ты сам покупаешь себе бензин по рыночной цене" или "5 тысяч, но зато бензин почти дармовой" кажется очевидным.

В странах с либеральной экономикой люди вкалывают больше, потому что как потопаешь так и полопаешь. Зато экономика на выходе даёт продукт переработки сырья, больше денег. И люди тратят их на своё усмотрение - на что им больше надо.
[User Picture]
From:andorro
Date:March 6th, 2013 10:57 pm (UTC)
(Link)
Это ведь всё совсем не ново.

Ещё Древний Рим на раздаче хлеба плебеям прокололся. Уже тогда было понятно, что их надо заставлять работать и зарабатывать, но любые такие инициативы плохо кончались для инициаторов - восстаниями плебса. Но Рим мог себе это позволить, потому что доил завоёванные территории и использовал рабский труд. Как сейчас социалисты-популисты доят недра. Но конъюнктура меняется, и кто оказывается в жопе? Правильно, плебс. Жить на подачки и нихуя не работать - не этому Маркс учил.

Дольше всего живу т и прочнее всего стоят на ногах общества, в которых у каждого человека есть труд, который его кормит, а не карточка социального страхования, на которую ему падает денежка или субсидия на бесплатный проезд в транспорте.
My Website Powered by LiveJournal.com