?

Log in

No account? Create an account
О русских в Эстонии - Склерозник
April 27th, 2007
08:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О русских в Эстонии

Хорошо, когда люди пытаются защитить от поругания советские монументы.
Но совершенно необъяснимо, почему люди годами живут в стране на правах граждан (или, паче того, неграждан) второго сорта и не предпринимают ровным счётом ничего для защиты своих собственных прав.:(( 

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:levushkan
Date:April 27th, 2007 05:19 pm (UTC)
(Link)
Причина проста: все не так плохо, как об этом пишут в российских СМИ. Только и всего
[User Picture]
From:nfb
Date:April 27th, 2007 05:26 pm (UTC)
(Link)
Нет, причина не в этом.

Кто-то уже полностью ассимилирован и даже изменил фамилии.

Уехать - это очень много денег, сил, здоровья и нервов. Даже из Чечни люди побежали только тогда, когда их стали в открытую отстреливать на улицах.

Сидят. Надеятся на что-то. Может, и не зря.
[User Picture]
From:levushkan
Date:April 27th, 2007 05:35 pm (UTC)
(Link)
1/ Ассимилированных мизер
2. если жить плохо уезжают обычно несмотря на трудности. Сколько сот тысяч бежало из дружественного Казахстана в свое время?
3. Сидят и живут лучше чем соотечественники на Родине. Научились жить нормально в любых условиях. Натурализируются, изучают язык и спокойно работают.

Вы с реальными русскими из Прибалтики поговорите, а не с интернетными нытиками. И спросите, хотят ли они в Россию по президентской программе жить в Иркутской области
[User Picture]
From:obilic
Date:April 27th, 2007 09:43 pm (UTC)
(Link)
Германские евреи в 1933 г. тоже особо не спешили уезжать в Палестину по программе. Натурализовались, изучили язык, подавили акцент, денег заработали. А потом их в газовую камеру отправили.
[User Picture]
From:levushkan
Date:April 27th, 2007 09:55 pm (UTC)
(Link)
Ситуация не сравнима вобще никак. Меньше читайте советскую прессу.
[User Picture]
From:obilic
Date:April 27th, 2007 10:02 pm (UTC)
(Link)
Давно заметил, что когда людям нечего ответить по существу, то они прибегают к выражениям "ситуация не сравнима" и " меньше читайте советскую прессу". Вы не знаете, почему это так?
[User Picture]
From:levushkan
Date:April 27th, 2007 10:10 pm (UTC)
(Link)
А по существу тут отвечать нечего. Просто я ТАМ живу. Отвечать подробно долго и не для ночных досужих бесед, некогда и нет желания, так как собеседникам обычно по фигу. Тем более сейчас когда все сатанеют от пропаганды (и русские и прибалты). Вот успокоитесь тогда поговорим :))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 28th, 2007 04:56 am (UTC)
(Link)
Что значит "всё не так плохо"?
Я - гражданка РФ, пользуюсь всеми правами гражданина, и тем не менее участвую в оппозиционной деятельности, ибо не удовлетворена тем политическим курсом, который проводится властью. А для поражённого в правах человека не бороться, по-моему, вообще нонсенс
[User Picture]
From:ahax
Date:April 28th, 2007 06:12 am (UTC)

Даш, тебе просто делать больше нечего.

(Link)
Вот и играешь в ту политику, в которую тебе власть разрешила играть.
Про Эстонию сейчас ничего сказать не могу - мой дядя уехал оттуда в 1992. Правда, уехал в Литву :-) А не в Россию, откуда он родом :-) А вот про Латвию могу рассказать много и с подробностями. Благо там живет достаточно близких людей разного достатка, работающих в разных отраслях (http://antr-antr.narod.ru/latvia2003/vse1.jpg) - от ректора университета до владельца транспортной компании. Некоторые из них - неграждане.
Люди тебе тут правильно говорят - не читайте советских газет, не смотрите телевидение - съездите туда и посмотрите сами. Виза стоит недорого. Крытый аквапарк в Юрмале - гораздо дешевле, чем в Москве, больще по размерам, и очереди туда нет. Да и вообще, как сказала моя родственница из Риги, русская по национальности: "Когда границу закрыли, так хорошо стало, спокойно."
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 28th, 2007 06:27 am (UTC)
(Link)
Ага, мне больше заняться нечем:))).
Я, наверно, не работаю, не имею никаких увлечений и личной жизни у меня нет:))
В Прибалтике я бываю регулярно, и родственники в Латвии у меня есть. Неграждане. Уехали бы, если бы здоровье позволяло и деньги - они пенсионеры, причем бездетные, поэтому у них установка "сами доживём, а больше жить не для кого"
[User Picture]
From:levushkan
Date:April 28th, 2007 06:59 am (UTC)
(Link)
Бороться при помощи грабежей магазинов - это что-то новое на постсоветском пространстве. А так борятся конечно. Но самый лучший способ борьбы - сдать на гражданство и голосовать за тех или иных политиков
[User Picture]
From:nfb
Date:April 27th, 2007 05:40 pm (UTC)
(Link)
Тогда только одно остаётся - использовать Эстонию, как ворота на Запад. Уехать и стать гражданином какой-нибудь страны ЕС, что многие и делают. С другой стороны, что бы не говорили - русские на территории современной Эстонии жили сотни лет. С какой радости сейчас срываться-то?
[User Picture]
From:iris_merk
Date:April 27th, 2007 05:23 pm (UTC)
(Link)
Вот и меня это удивляет. Но, возможно, это была последняя капля.
[User Picture]
From:dingir
Date:April 27th, 2007 08:09 pm (UTC)
(Link)
>Хорошо, когда люди пытаются защитить от поругания советские монументы.

я не очень понимаю, почему "защитить" - это разграбить и поджечь сотню магазинов. при чем здесь, спрашивается, памятник?
[User Picture]
From:armeeting
Date:April 27th, 2007 10:26 pm (UTC)
(Link)
сорри за самоцитирование - но вот тут есть ответ: http://armeeting.livejournal.com/27954.html?nc=2
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 28th, 2007 05:01 am (UTC)
(Link)
Не надо смешивать. Ты обращала внимание - везде, где начинается какая-нибудь политическая заварушка (что на Украине, что в Киргизии,что недавно в Венгрии и Чехии, что во Франции) - везде вслед за активистами ночью выходят мародёры:((((( - печально, но это закон жизни. Фильмы смотрела про русскую революцию? Там то же самое...
[User Picture]
From:armeeting
Date:April 27th, 2007 10:20 pm (UTC)
(Link)
Ответил в комментарии на сл. пост, но все-таки повторюсь.
Существует так называемый эффект "сваренной лягушки", лягушку кидают в кастрюлю с водой и медленно воду нагревают, вода нагревается постепенно, лягушка привыкает и не выскакиевает, а когда надо выскочить уже не может потому, что сварилась.
В Эстонии (да и в Латвии и Литве тоже) права отбирались постепенно, и очень технологично.
В 1990-91 году, когда решался вопрос независимости - всем "русскоязычным" обещали равные права, гражданство. Даже были заключены соглашения между Россией (которую представлял уже Ельцин) Эстонией и Латвией о том, что права граждан будут гарантированы. Русские поверили и поддержали, борьбу за независимость. Да вообщем-то даже если и не поверили поддерживать обкомовские морды на местах никому уже не хотелось.

В 1992 когда отделились - вопрос гражданства еще не был решен окончательно. В Латвии закон о гражданстве был принят только в 1995 году. Часть коренного населения, его получила сразу, а другим "пока не дали" как говориться, до рассматорения....

Ну не дали, но вроде бы и не отобрали пока... А время такое начало 90-х, только крутись зарабатывай деньги, тем более, что экономические реформы провели быстро, и зарабатывать возможность дали

В 1995-96 все более-менее устоялось. Армия российская вышла из Прибалтики. Большая часть жителей гражданства так и не получила. Но это уже не была единая масса. а все в индивидуальном порядке, кроме того был запущен процесс натурализации - т.е. возможность в будущем оставлась. России было соверешенно не до того, про свои гарантии она благополучно забыла и была озоабочена перевыборами Ельцина на второй срок.

И.т.д. И.т.п. То есть таких моментов, поводов, когда кто-то бы задумался сказал - братцы, да нас же лишили прав! Их не было. Было сильное протестное движение в Латвии в защиту русских школ в 2003-2004 годах. Но увы, кого купили, кого отвлекли, кого выслали из страны, но волну погасили.

Вообщем конечно немного жалко осозновать, что к протестному движению в Прибалтике в большой России относятся часто с недоумением и презрением, мол чего это они - живут лучше нас... а между тем многому можно было и поучиться.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 28th, 2007 04:58 am (UTC)
(Link)
Протестное движение в Латвии достаточно сильное, а в Эстонии - совсем практически ничего не слышно:((
[User Picture]
From:armeeting
Date:April 28th, 2007 07:06 am (UTC)
(Link)
1.Эстонцы более последовательны и уперты - например Эстонцы на общеприбалтийских мероприятиях - конференциях, семинарах общаются только по-английски, который знают лучше русского. Латыши и литовцы общаются на русском, им так легче и они среди своих не заморачиваются.
2. Русских в Латвии больше.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 29th, 2007 11:37 am (UTC)
(Link)
фрейДовские!!
My Website Powered by LiveJournal.com