?

Log in

No account? Create an account
Публикую материалы круглого стола "Клерикализация России - путь в новое варварство" (16.03, Спб)-1 - Склерозник
March 20th, 2013
03:08 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Публикую материалы круглого стола "Клерикализация России - путь в новое варварство" (16.03, Спб)-1
-------------------------------------------------------------------------------------

Заявление, принятое участниками круглого стола    -     просьба поддержать и способствовать его распространению!


Мы, участники круглого стола «Клерикализация России – путь в новое варварство» - ученые, преподаватели, политики, общественники – с тревогой наблюдаем за набирающим обороты процессом клерикализации государственных и общественных институтов России.
Этот процесс – прямое следствие идейного кризиса, поразившего российское общество. Власть видит в религии инструмент закабаления народа.
95 лет  назад в революционной России был принят Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».  Декрет закреплял светский характер государства и системы образования, свободу совести, объявлял всенародным достоянием собственность религиозных организаций. Декрет имел конституционное, основополагающее значение в сфере регулирования государственно-церковных отношений.
Конституция Российской Федерации 1993 г., хотя и в более размытых формулировках, все же закрепила отделенность религиозных организаций от государства, невозможность установления никакой религии в качестве обязательной, гарантировала каждому право свободно выбирать иметь и распространять религиозные и иные убеждения (ст.14 и 28 Конституции РФ).
Сегодня эти конституционные принципы находятся под угрозой. Наступление религиозных организаций на светские основы нашего общества осуществляется по нескольким направлениям.

I. Сращивание государства и церкви. 
Последние годы высшие чиновники РФ и ряда субъектов Федерации без стеснения демонстрируют свои симпатии к религии. Признаком хорошего тона для лидеров страны и некоторых национальных республик стало участие в религиозных обрядах и церемониях, регулярные публичные встречи с иерархами религиозных организаций. Все это транслируется финансируемыми из бюджетов телеканалами и, тем самым, преподносится населению как норма.
При содействии властей церковь активно проникает в Вооруженные силы. Становится реальной угроза духовного насилия над военнослужащими, антиконституционного навязывания им религии.
Наметилась тенденция к использованию репрессивного аппарата государства в угоду настроениям церковников. Детонатором этого процесса стало прошлогоднее дело «Пусси Риот», после которого общественность заговорила о появлении в РФ религиозного правосудия, карающее не за гражданские преступления, а за преступления против веры. В этом же ключе лежат и грядущие законодательные новеллы, связанные с криминализацией «оскорбления чувств верующих». Фактически речь идет о попытках возродить средневековые нормы, преследующие за «святотатство» и «богохульство».
Установление православного рождества в качестве общегосударственного выходного дня стало еще одной вехой на пути фактического присвоения православию статуса государственной религии.
Сегодня для религиозных организаций создан особый налоговый режим. От налогообложения полностью освобождены операции по реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями,  а также организация и проведение религиозных обрядов, церемоний или других культовых действий. Российский законодатель не считает реализацию церковью продукции собственного производства розничной торговлей. Осуществляется эта коммерческая деятельность без применения контрольно-кассовой техники. Необлагаемая налогами финансово-хозяйственная деятельность религиозных объединений позволяет им аккумулировать значительные средства. Таким образом на территории России создан огромный сегмент общественных объединений, вовлеченных в рыночный оборот и, при этом, осуществляющих свою деятельность в чрезвычайно льготных условиях.
Превращению религиозных организаций в крупнейших собственников способствует и процесс реституции церковного имущества. После введения в действие федерального и региональных законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», этот процесс ускорился и вызвал справедливые массовые протесты работников культуры, борцов за сохранение историко-культурного наследия и простых граждан. 

II. Клерикализация научно-образовательной сферы.
Еще в 2007 году проходивший под патронатом Русской православной церкви XI Всемирный русский национальный собор объявил о необходимости установить «диалог власти и общества для того, чтобы сложившаяся в советское время монополия материалистического видения мира наконец прекратилась в российской образовательной системе». Перед нами – открыто провозглашенный церковниками курс на ликвидацию монополии материалистического (то есть научного) видения мира, агрессивное проникновение в сферу образования.
В рамках провозглашенного курса в школьную программу в качестве федерального образовательного компонента включена псевдонаучная дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры народов России».      
В перечень научных специальностей РФ включена «теология». Открываются богословские факультеты в государственных ВУЗах.
Очевидно, что креационистские попытки подменить науку верованием отбрасывают страну с дороги прогресса. Можно ли всерьез говорить при таких условиях о курсе на инновационное развитие экономики?

III. Попытки превратить религию в основу общественной морали и нравственности.   
Сегодня религиозные объединения пытаются выступать в роли последней инстанции в вопросах духовно-нравственного облика народов России. В этом они активно поддерживаются правящим классом страны. При содействии Минкультуры РФ, региональных и местных властей за бюджетные средства снимаются киноленты, проводятся фестивали и праздники, пропагандирующие религию, ее историю и догмы. К этим мероприятиям привлекаются несовершеннолетние.
Устами представителей религиозных организаций озвучиваются мракобесные предложения по ограничению прав женщин, запрету абортов, приданию статуса гражданина РФ человеческому эмбриону и т.п.
Успешное насаждение подобных дикостей говорит о серьезном этическом вакууме в сознании миллионов наших соотечественников, снижении общего культурного уровня народов Российской Федерации.     

Мы заявляем – клерикализация государственных институтов и общественной жизни России недопустима!
Усиление влияния религиозных объединений, клерикальная ревизия конституционного принципа светскости грозит нам политической и культурной деградацией, разрушением основ демократии, новым варварством.
Мы не отрицаем права каждого исповедовать ту или иную религию, иметь, менять и распространять свои религиозные убеждения. Острие нашей критики направлено не против веры и верующих. Основная мысль, заставившая нас выступить с этим заявлением  – дать отпор огосударствлению религиозных организаций, навязыванию церковного мракобесия в качестве социальных, нравственных, а затем и правовых норм, нападкам на научное материалистическое мировоззрение.
Мы призываем общественные и политические организации России, просветительские общества, всех сограждан:
- объединить усилия в борьбе с клерикализмом и отстаивать свободу совести повсюду и для всех;
- бороться за действительное отделение системы образования от церкви;
- последовательно противиться перетеканию бюджетных средств, получаемых от налогоплательщиков, в религиозные организации;
- бороться за равенство перед законом граждан и юридических лиц, независимо от их религиозной принадлежности;
- поддержать антиклерикальные законопроекты, внесенные депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.И. Комоловой;
- выражать свою солидарность с каждым, кто борется, защищая конституционный принцип светского характера российского государства;
- поддержать настоящее заявление и присоединиться к нашей борьбе.

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 04:17 am (UTC)
(Link)
«Установление православного рождества в качестве общегосударственного выходного дня стало еще одной вехой на пути фактического присвоения православию статуса государственной религии».
Ну это как раз не обязательно. Скорее уважение к чувствам религиозного большинства России.

«Пусси Риот» – или «Пусси Райот», или «Pussy Riot».

«Мракобесные» и «дикостей» – ну, я бы тоже убрала. Это ругательства, а не как термины.

Насчёт абортов – вставить что-нибудь насчёт неизбежного роста криминальных абортов с высокой смертностью среди женщин и роста числа детоубийств и сирот-отказников.
[User Picture]
From:igor_abramov
Date:March 20th, 2013 05:36 am (UTC)
(Link)
>>> .... религиозного большинства России
это фикция, нет такого большинства
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 05:39 am (UTC)
(Link)
Почему вы так думаете?
[User Picture]
From:exshvonder
Date:March 20th, 2013 06:28 am (UTC)
(Link)
Потому что православный христианин должен как минимум быть 1) крещен 2) регулярно причащаться - иначе в рай не попадет.

По опросам, количество причащающихся вообще - 2% населения. Постящихся - менее 20%. Посещающих службы на церковные праздники по стране - около 2 млн. человек.

Вот реальное количество православных христиан в РФ.

[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 01:53 pm (UTC)
(Link)
Можно не причащаться, но считать себя православным.
From:asox
Date:March 20th, 2013 05:56 am (UTC)
(Link)
«Установление православного рождества в качестве общегосударственного выходного дня стало еще одной вехой на пути фактического присвоения православию статуса государственной религии».
Ну это как раз не обязательно. Скорее уважение к чувствам религиозного большинства России.


Если учесть когда он был введён - январь 92го, емнип - то ни о каком "большинстве" тогда речи не было.
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 05:59 am (UTC)
(Link)
Я НЕ утверждаю, что большинство россиян – православные.
Я утверждаю, что большинство ВЕРУЮЩИХ россиян – православные.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2013 07:36 am (UTC)
(Link)
о нем и сейчас речи нет
From:asox
Date:March 20th, 2013 07:55 am (UTC)
(Link)
Ну так тогда это даже не пытались объявить сколь-нибудь значимой стратой.
Чисто идеологическая акция ельцинского государства.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2013 07:35 am (UTC)
(Link)
"религиозного большинства России"

чаво-чаво???:))))
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 02:43 pm (UTC)
(Link)
По данным социологического исследования, проведённого в 08.2012 в 79 из 83 субъектов РФ, религиозность у россиян, общая численность которых 143,2 млн. человек, распределилась так:
58,8 млн. или 41 % – православные христиане.
на 2-м месте с огромны отрывом идут
9,4 млн. или 6,5 % — мусульмане (все!)
(Вики)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2013 05:46 pm (UTC)
(Link)
То есть даже по этой неадекватной статистике никакого большинства нет, ага
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 05:52 pm (UTC)
(Link)
Так ведь считали от всех, а не от верующих.
25,1 % – «духовные, но не религиозные»
12,9 % – безрелигиозные (англ.) и атеисты.

Итого верующих 62 % от всех россиян.
Значит, православных РПЦ - 2/3 всех верующих.
А есть ещё прихожане грузинской, сербской, армянской апостольской и др. православных церквей - 1,4 %. ЕМНИП грузины тоже отмечают Рождество 07.01.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 20th, 2013 05:49 pm (UTC)
(Link)
Пусси Райот - я заметила, но не исправили, забыли

По поводу "дикостей" вопросов не возникло, а по поводу слова "мракобесие" споры как разгорелись, часть участников предлагала заменить словом "обскурантизм", но я как раз настояла вместе с ведущим, доктором ист. наук К.Назаренко на том, чтобы оставить:))
[User Picture]
From:teym90
Date:March 21st, 2013 04:44 am (UTC)
(Link)
А Вы, вообще, суть уловили?А то,может, и пунуктуацию с правописанием проверите)
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 21st, 2013 04:52 am (UTC)
(Link)
Отвечу вопросом на вопрос - а вы?
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:March 20th, 2013 05:19 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:rositsa
Date:March 20th, 2013 05:41 am (UTC)
(Link)
Спасибо, отправлю по назначению.
My Website Powered by LiveJournal.com