?

Log in

No account? Create an account
Про выборы Президента РАН - Склерозник
April 16th, 2013
04:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про выборы Президента РАН
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я вот не за Алфёрова.
Нечего нобелиату, коммунисту становиться во главе Академии в самый неблагодарный и депрессивный период её существования. Олицетворять Академию развала, Академию разложения, аккумулировать негатив научного сообщества, который будет неизбежно нарастать,    -    зачем?...  Авторитет Алфёрова в мире непререкаем, и пятна на Солнце ни разу не нужны.

Некипелов  -  нормальная кандидатура, а бесконечно уважаемый мной Фортов вообще был нашим лучшим Министром (после него ведомство уже покатилось по нисходящей).  Обойдутся и без Алфёрова. 

(55 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:April 16th, 2013 12:27 pm (UTC)
(Link)
Быть или казаться. Вечная проблема.

- Павка! Товарищ Корчагин! Там это... Проблема отопления... Узкоколейку бы...
- Нечего коммунисту становиться во главе узкоколейки в самый неблагодарный и депрессивный период её существования. Олицетворять узкоколейку развала, узкоколейку разложения, аккумулировать негатив замерзающего сообщества, который будет неизбежно нарастать, - зачем?.. Пятна на Солнце ни разу не нужны.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Всякая аналогия хромает, а эта совсем нерелевантна. Сравнили - период социалистического строительства, молодой советской власти, и период капиталистического гниения и деградации. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
[User Picture]
From:silphinae
Date:April 16th, 2013 12:36 pm (UTC)
(Link)
Вам вот "олицетворять", а нам, знаете ли, кушать хочется иногда. Так что лучше Алфёров - он может хоть как-то отстоять РАН в эти нелёгкие времена.
[User Picture]
From:Михаил Киркин
Date:April 16th, 2013 12:38 pm (UTC)
(Link)
А есть представление, что там именно отстаивать? Естественнонаучные институты давно пришли в упадок. Про гуманитарные говорить не хочу... там многие отрасли наук надо разгонять и создавать с нуля. Старики-академики живут своей жизнью и давно оторвались от рядовой научной среды.
[User Picture]
From:Михаил Киркин
Date:April 16th, 2013 12:36 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, выберут именно Алферова, потому что он из Ленинграда. А вообще не вижу никакой разницы - все равно ничего в РАН не изменится.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 12:41 pm (UTC)
(Link)
Родом он вообще из Минска. Выберут, но отнюдь не поэтому:).
From:electro_kot
Date:April 16th, 2013 12:46 pm (UTC)
(Link)
>
Нечего нобелиату, коммунисту становиться во главе Академии в самый неблагодарный и депрессивный период её существования
>

Почему Вы считаете, что сейчас самый неблагоприятный период? Я работал в РАНовском институте в 90 гг. По-моему, именно тогда была полная безнадёга.

Насколько я понимаю, задачей президента РАН будет битва за сохранение академии. Её просто могут прикрыть или свести до уровня клуба учёных. Для борьбы нужна именно фигура, пользующаяся международным авторитетом. Нобелевская премия по естественным наукам - это единственное, что имеет ценность в глазах широкой публики. Всё остальное девальвировало. Так, что как раз выбор Алфёрова , с этой точки зрения, оправдан.

>
Фортов вообще был нашим лучшим Министром
>
Про Фортова ходил упорный слух, что он стал министром (в августе 96-го) за то, что закрыл глаза на использование средств РФФИ на избирательную кампанию.

Может с точки зрения работников самого министерства Фортов был чем-то лучше других, но на уровне института положительных изменений с его приходом (как и с уходом) я не заметил.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 12:51 pm (UTC)
(Link)
"Почему Вы считаете, что сейчас самый неблагоприятный период?.... Насколько я понимаю, задачей президента РАН будет битва за сохранение академии. Её просто могут прикрыть или свести до уровня клуба учёных."

именно поэтому

"Про Фортова ходил упорный слух, что он стал министром (в августе 96-го) за то, что закрыл глаза на использование средств РФФИ на избирательную кампанию"

слухи ложные. Фортов вообще крайне щепетильно относился к нецелевому расходованию средств - и в 1996 году, возглавляя Фонд, и впоследствии. Поэтому недолго Министром и пробыл:).
[User Picture]
From:oleg2
Date:April 16th, 2013 01:15 pm (UTC)
(Link)
мне почему-то кажется, что Российскую Академию Наук всегда должен возглавлять достойный человек, в любые времена



а то, если так пойдёт, и другим организациям "в самый неблагодарный и депрессивный период их существования", "нечего" уповать ...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 01:16 pm (UTC)
(Link)
Фортов неизмеримо лучше сервильного Осипова. Да и Некипелов тоже.
[User Picture]
From:omagazov
Date:April 16th, 2013 01:21 pm (UTC)
(Link)
Очень странная позиция. Т.е. коммунист не должен браться за неблагоприятные и депрессивные дела, чтобы на получить "пятна на Солнце"? Получается, коммунист должен прежде всего думать об имидже, а уж во вторую очередь - об интересах дела? М-да.

Пусть идёт в Президенты РАН и на деле продемонстрирует, что КПРФ понимает под "энергично развивать наукоёмкие производства" (так в программе написано). Для этого, правда, надо будет разогнать кучу бездельников, окопавшихся при Академии. Боюсь, подобная задача КПРФ-овцу окажется не под силу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 01:25 pm (UTC)
(Link)
Да при чем тут имидж-то

Кстати, чем дольше живу, чем больше убеждаюсь, что хождения коммунистов в исполнительную власть при вражеском режиме - в губернаторы, мэры и т.д. - ошибочная стратегия. Для наших коммунистов она стала роковой, в отличие, например, от бенгальских или керальских.
[User Picture]
From:izioumov
Date:April 16th, 2013 03:36 pm (UTC)
(Link)
Тут же ещё и возраст, может ли работать 16 часов в сутки? Пусть бы как бог-олимпиец сверху ругал, критиковал, советовал, участвовал. Что он сможет концептуально изменить при нынешнем аппарате и АН, и курирующих структур? Не знаю... Наверное и вправду лучше б технический президент, не позволяющий добить науку. А Алфёров - а вдруг - в к.-л. ином качестве потребуется.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 03:44 pm (UTC)
(Link)
Могут все трое кандидатов. Так и работают, только не по 16, а по 18:).
[User Picture]
From:tanatt
Date:April 16th, 2013 04:50 pm (UTC)
(Link)
РАн либо потеряет форму, либо содержание. У нее почти не осталось связей с будущим.
Но ее нынешняя главная задача - это посленй островок долгосрочного планирования в стране, те кто ситаются корифеями и могут указывать власти что делать когад планировтаь надо чуть дальеш чем на 5 лет. таких институций практически не осталось.
А значит либо ее убьют вместе со смыслом, либо смысл переедет в новый Совет по науке, что немного добавляет оптимизма. Надо смотреть, кого Ливанов будет туда призывать.
Вообщще порядочному человеку - как Жорес Иванович или Смолин в КПРФ как-то брезгливо должно быть...
[User Picture]
From:Михаил Киркин
Date:April 16th, 2013 07:01 pm (UTC)
(Link)
Не иллюзия ли, насчет долгосрочного планирования? Какие учреждения могут выполнять эту функцию? По общественнонаучной части, такие заведения, как ин-т философии, социально-политических исследований, социологии, российской истории для этого не годятся. Более серьезно выглядят институты международного профиля, вроде дальневосточников. На мой взгляд, содержания в РАН уже нет, осталась одна форма (она, кстати, сильно давила и в советские времена). Без обид для сотрудников академических институтов, но я сейчас воспринимаю РАН как крупного собственника недвижимости и землевладельца. И думаю, что многие в верхах воспринимают ее так же)
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:April 16th, 2013 07:24 pm (UTC)
(Link)
К тому же Алфёров слишком в возрасте. Чай, не папа Римский, чтоб высокий пост занять... Ему вице-президентства бы вполне хватило.
Что до Фортова, то не слишком ли много физиков на посту президента? Может, перекур сделать? К тому же на деньги физиков давно уже зубы точат неуважаемые мной Ковальчуки, которые не захотят терять своего влияния...
Для меня Некипелов - самое оно.

Edited at 2013-04-16 07:25 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 16th, 2013 07:27 pm (UTC)
(Link)
Как раз чтобы ковальчуки всё не спиздили, нужен физик, который будет сундук охранять от поползновений:)))
My Website Powered by LiveJournal.com