?

Log in

No account? Create an account
Реконструкция Лужников - благо или зло?... - Склерозник
April 26th, 2013
01:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция Лужников - благо или зло?...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обычно в спорах городской власти и жителей я интуитивно на стороне жителей, и, пожалуй, ни разу меня интуиция не подводила    -    обычно за большими баблоотсосными проектами отцы города перестают видеть интересы этих самых жителей.  Наш Моссовет, в создании которого мы несколько лет назад приняли активное участие, и который предметно занимается проблемами москвичей, всегда стоит на страже именно их интересов в таких конфликтных ситуациях.

Но вот с мотивами участников публичных слушаний по реконструкции Лужников  мне согласиться сложно   -    сама большая арена не просто «выглядит архаично» и требует капремонта, но давно уже превратилась в объект повышенной опасности   -    там штукатурка на голову падает, а количество именно спортивных мероприятий, проводимых в Лужниках, неуклонно сокращается именно от того, что инфраструктура спортивного объекта не тянет.  Куда проще использовать огромные площади арены под не имеющие отношения к спорту цели  -  проводить базары, барахолки и автосалоны, чего участники слушаний, я уверены, не хотят, и правильно делают.

Модернизация Лужников, как я понимаю, дело решенное, ибо проведение ЧМ-2018  в Москве,  тоже дело решенное.  Речь может идти только о том, как эта модернизация будет проводиться, а вот тут уже для Моссовета большое поле для деятельности и хлопот.  Поскольку модернизация комплексная, то задача жителей, как  я понимаю, сохранить рекреационную зеленую зону (экологию тамошнюю спасает отсутствие вблизи промпредприятий, как везде в Москве, и близко пролегающих автодорог),  следить за тем, чтобы её не залили асфальтом под автостоянки и не застроили сплошняком торговыми центрами.  Если верить опубликованному главным архитектором Москвы Кузнецовым и руководителями "Лужников" плану застройки, то там как раз всё гармонично  -  и спортивные сооружения, и вело- , и беговые дорожки, и корты, и парк, и инфраструктура комплекса.  Что касается транспортной проблемы, проблем с фанатами и загрязнения дворов автомобилями, на которых болельщики приезжают на матч, то с введением в эксплуатацию малого кольца Московской железной дороги как пассажирской магистрали большинство посетителей стадиона будут пользоваться именно электричками.  В общем, реконструкция обветшавших Лужников, есть давно назревшая и перезревшая необходимость,  не в интересах ФИФА, как считают жесткие критики, а в интересах всех москвичей, а уж жителей данного ареала  -  тем более.  Насколько я знаю, представители нашего Моссовета на публичных слушаниях были, но наиболее острые вопросы задавали не они.

Пример удачного стадиона и спорткомплекса в центре столичного мегаполиса, на который опирались авторы проекта,    -  Берлин, где сооружение прекрасно вписалось в ландшафт. Задача Моссовета, как я её вижу, контролировать, чтобы застройщики не отступали от плана и не занимались самодеятельностью в погоне за прибылями.

В отличие от стадиона Динамо (который, кстати сегодня вовсю сносят)  и тушинского стадиона, Лужники находятся в стороне от жилых кварталов, так что интересы местных жителей будут ущемлены в наименьшей степени.

Единственная вещь, которую я никогда не смогу простить питерской мэрии   -  снос исторического стадиона имени Кирова на Крестовском острове.  До сих пор рыдаю, хотя 7 лет прошло.  В Лужниках, если верить плану, предполагается сохранить исторический облик спорткомплекса.

Впрочем, в таких ситуациях всегда нужно добавлять волшебное слово «посмотрим»;)…

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elena_tokareva2
Date:April 26th, 2013 10:08 am (UTC)
(Link)
Я согласна, что этот объект надо сносить и строить новый. Он ужасен. Его построили 60 лет назад. Столько не живут.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 26th, 2013 10:10 am (UTC)
(Link)
ну, с концами сносить вряд ли, но капитально реконструировать надо. Иначе во время матча просто трибуна завалится нафиг. Да и вокруг там адЪ. Запах мочи такой, что кажется, что весь район туда ходит оправляться.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 26th, 2013 02:01 pm (UTC)
(Link)
Не, ну не согласна с таким радикализмом:). Грамотная реконструкция позволит исправить недостатки, а совсем уж ломать не надо:)
[User Picture]
From:anat_baranov
Date:April 26th, 2013 10:24 am (UTC)
(Link)
Не совсем так. К Олимпиаде-80 Лужники капитально реконструировали, практически, построили по-новой. 33 года тоже, конечно, срок немалый, но столько пока еще живут.
[User Picture]
From:chudokol
Date:April 26th, 2013 12:13 pm (UTC)
(Link)
Поддерживаю. Старый стадион еще сто лет простоит. А вот новый? Во всяком случае на новых станциях метро и штукатурка отваливается и лужи на полу во время дождя зачем-то образуются(((
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 26th, 2013 02:02 pm (UTC)
(Link)
Вы там когда последний раз были?..

То-то же. А я частенько хожу. Впору противогаз надевать и каску на голову.
[User Picture]
From:chudokol
Date:April 26th, 2013 02:30 pm (UTC)
(Link)
Выкинуть торгашей, отштукатурить, покрасить, помыть. Будет как новенький.
Но Вы правы. Миллиарда баксов таким хилым путем не освоить)))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:chudokol
Date:April 26th, 2013 06:17 pm (UTC)
(Link)
Это почему? В Лужниках отлично все видно. Прекрасная футбольная атмосфера.
И посмотрите трансляции с еврокубков - довольно много матчей проводится на стадионах с легкоатлетическими дорожками.
А если сломать Лужники и выстроить чисто футбольный стадион, то в Москве негде будет проводить легкоатлетических соревнований мирового уровня.

From:asox
Date:April 26th, 2013 05:22 pm (UTC)
(Link)
Старый стадион еще сто лет простоит. А вот новый?

Во-во.
У нас дома, построенные в начале 90-х стоят уже обшарпанные.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:April 26th, 2013 12:50 pm (UTC)
(Link)
Весело вы там живёте...Желаю чтобы никаких торговых комплексов,только нормальный ремонт))
From:zplumelet
Date:April 26th, 2013 06:10 pm (UTC)
(Link)
Вообще сейчас такие технологии, что можно этот стадион, чем хочешь нашпиговать. Вероятно проект-то с ФИФА тоже как-то согласовывался? А то то, что его не сносят - так это правильно. Это все-таки легенда. Лужники, высотки. Это Москва. Хочется оставить.
[User Picture]
From:kat_pr
Date:April 27th, 2013 07:59 am (UTC)

Лужники

(Link)
Согласна с aladyin. Куча старых зданий, вы внутри-то были? к примеру УСЗ Дружба - это ж совок в худшем смысле слова. Территория огромная. толку нету. Хоть бы пустили какие-нить электрокары, из одного конца в другой как до луны... Кстати, при Лужке-то как раз там было все и запущено, бывший директор просто бабки делал, в развитие не вкладывался вообще. А кто с ним ссорился, тому приходилось охрану нанимать. Так что пусть уже реконструируют, 21-й век все ж на дворе)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 27th, 2013 08:16 am (UTC)

Re: Лужники

(Link)
внутри бываю регулярно

собственно, пост именно об этом, если Вы не заметили:)
[User Picture]
From:ceslaw
Date:April 27th, 2013 08:47 am (UTC)
(Link)
Стадион в порядок нужно приводить однозначно. Но это и памятник эпохи, как и весь спортивный комплекс. Об этом тоже забывать не надо. А насчет востребованности - "Веселые старты" надо для школьников со всей Москвы чаще устраивать. И раскручивать, как мега-спортивное сооружение. Экскурсии водить, в конце концов...
From:fonja
Date:April 27th, 2013 11:47 am (UTC)
(Link)
Давно пора Лужники как следует отремонтировать, текущее состояние вообще мировым стандартам не соответствует, оно плачевно. Реально, как в назад в прошлое. Реконструкция нужна, и естественно, как все говорят – посмотрим… Но хуже точно не будет!
[User Picture]
From:tilia83
Date:April 29th, 2013 06:56 pm (UTC)

Реконструкция нужна

(Link)
Есть категория людей, которые сначала всегда говорят НЕТ, и не важно чего это касается. И чтобы вы ни делали эти "городские сумасшедшие" всегда будут против. Ну может стиль жизни у них такой? Если мы будем их слушать, то деградация нам обеспечена.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 30th, 2013 10:54 am (UTC)

Re: Реконструкция нужна

(Link)
Ну, они не всегда неправы, тут нужно каждый конкретный случай смотреть
My Website Powered by LiveJournal.com