?

Log in

No account? Create an account
Три часа вчера разговаривали с Саджади - Склерозник
May 12th, 2013
01:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Три часа вчера разговаривали с Саджади
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Вчера Его Превосходительство посол Исламской Республики Иран в РФ и блоггер Реза Саджади sajjadi три часа разговаривал с нами у себя в резиденции, отвечал на все вопросы, как политические, так и совсем не политические:).

Народ в основном интересовался вопросами международной политики Ирана, отношениями с Турцией, Сирией, Израилем, экономическими проектами, курдской проблемой, различными аспектами сетевых войн с вахаббитскими сайтами и форумами, историей ирано-иракской войны 80-х.

Саид спрашивал об экономических связях с Пакистаном, Китаем, Южной Азией.  Экономические связи с Россией посол оценивает, прямо скажем, невысоко объективно:): то место, которое в экономическом сотрудничестве могла бы занимать Россия, заполняет Китай   -  и в бизнесе, и в банковской сфере, и в торговле.  Внешнеэкономический оборот с Китаем за последние годы вырос в 8 раз.  Китайские банки, в отличие от российских, с большой охотой кредитуют иранскую экономику.

По поводу противостояния салафитам    -    противостоять лавинообразному финансовому потоку Саудовской Аравии и поддержке со стороны США в одиночку 75-миллионному Ирану сложновато, да и другим странам региона тоже. По поводу слабого присутствия Ирана на нашем Северном Кавказе  -   в прикаспийском Дагестане, Чечне и т.д.   -  посол дипломатично отметил, что проникать стоит туда, куда тебя приглашают. Зато никаких обвинений в прозелитизме, пропаганде и т.д.   -   известная отдаленность способствует сохранению добрых взаимоотношений:). Правда, при Абдулатипове наметились контакты и совместные проекты с Дагестаном, так что посмотрим.

По поводу Саудовской Аравии    -    Саджади пророчески, на мой взгляд, отметил, что интервенцией в Бахрейн Саудия подписала себе смертный приговор, да и вообще гнойник скоро прорвет    -   у нас мало известно о протестных очагах  внутри СА, но власти все сложнее их подавлять.

По ирано-иракской войне    -   посол охарактеризовал её как мировую войну против Ирана (что отчасти правда), сказал, что для Ирана она была вынужденной и навязанной.  Несмотря на конфликт с Саддамом и войну, Иран впоследствии старался нормализовать отношения с партией БААС. Сейчас, после пережитой иракцами американской оккупации, отношения Ирана с Ираком вообще беспроблемные, а аятолла Али аль-Систани, духовный лидер иракских шиитов, вообще сохраняет иранский паспорт.

Я спрашивала про грядущие выборы   -    что отличает различных кандидатов и их программы, как их можно сгруппировать, будут ли какие-то внутриполитические сюрпризы. Саджади ответил, что и во внешней, и во внутренней политике будет сохраняться преемственность, но нюансы, разумеется, есть.  Кандидаты пока еще не все выдвинулись  -  ещё в запасе 4 дня, но большинство уже обозначилось. Их около 20. Рафсанджани пока не выдвигался:).  Всех кандидатов можно разделить на консерваторов-принципиалистов, реформаторов и сторонников нынешней светской ветви власти. Сам Ахмадинеджад планирует, "подобно вашему Путину", переждать один срок и снова баллотироваться.  Что касается различия в социальной базе, то  Ахмадинеджад, в отличие, например, от Хатами, уделявшего преимущественное внимание культуре и тегеранской интеллигенции, всегда  был нацелен на региональную политику, поддержку деревни, малоимущих слоёв.  Итоги голосования пока малопрогнозируемы, единственное, за что Саджади ручается   -   это за второй тур:).


Фотка пока чужая, свои не сделала ещё.

  

(51 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:abdur644
Date:May 12th, 2013 09:22 am (UTC)

По поводу противостояния салафитам

(Link)
Если сравнить англоязычный и русскоязычный сектора сети, то картина нарисуется знаковая. Погуглите какие нибудь точки уничтожения. Например Салят Тасбих.
[User Picture]
From:pakhor
Date:May 12th, 2013 10:18 am (UTC)
(Link)
Немного не в тему, но, думаю, вам еще не известно: 7 мая умер Мурад Садыков, тот самый из Гунеша. http://pakhor.livejournal.com/299397.htm
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 12th, 2013 10:34 am (UTC)
(Link)
Новость печальная:((, а вот ссылка Ваша нерабочая, проверьте, плз
[User Picture]
From:pakhor
Date:May 12th, 2013 10:41 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 12th, 2013 10:37 am (UTC)
(Link)
Вот правильная http://pakhor.livejournal.com/299397.html

Очень жалко:(((. Скоро никого не останется:(((
[User Picture]
From:pakhor
Date:May 12th, 2013 10:43 am (UTC)
(Link)
Да и так почитай никого уже нет...

Пара-тройка тех, кто помоложе..

[User Picture]
From:rositsa
Date:May 12th, 2013 10:40 am (UTC)
(Link)
Умиляют дамы в православных шарфиках.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 12th, 2013 10:44 am (UTC)
(Link)
Православных шарфиков не бывает. Как и неправославных. На фотках не шарфики, а обыкновенные хиджабы. И Аль_хорасани, и Пашили их носят десяток лет, так что не надо:).
[User Picture]
From:rositsa
Date:May 12th, 2013 10:47 am (UTC)
(Link)
Дама в пёстро-тёмно-зелёном головном уборе рядом с тобой закутана как положено, а вот в голубом и в жёлтом - видны волосы...
[User Picture]
From:nick_55
Date:May 12th, 2013 12:31 pm (UTC)
(Link)
Кроме тебя, ув. СЗГ и собственно посла никого на фото не узнаю.)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 12th, 2013 12:37 pm (UTC)
(Link)
помощница посла - Павла Бахадорифар - в голубом платке, Настя Ежова в желтом. Тетя в голубом платье - таджичка, зампред Федерации мигрантов России. Ну и всякие другие:)
[User Picture]
From:suguboff
Date:May 12th, 2013 03:47 pm (UTC)
(Link)
Судя по выражению лиц на этой фотографии, религиозных фанатиков нет.
Ты - самая сеьёзная. Странно, а в жизни такая разговорчивая))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 12th, 2013 03:57 pm (UTC)
(Link)
Серьезная - это ж не значит молчаливая:)))
[User Picture]
From:zlobnayabyaka
Date:May 12th, 2013 09:05 pm (UTC)
(Link)
А разве может шиитская страна "присутствовать" в суннитском регионе? ...Или у нас не сунниты? Или это вообще неважно?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 12th, 2013 09:12 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, это неважно - мусульманин есть мусульманин. Россия вообще светская страна:). Присутствовать у нас могут хоть кришнаиты, какая разница? Другое дело, что шииту проще с шиитами, ну да это их дело. Границы тут весьма условны, а тот, кто их педалирует, обычно это делает либо не от большого ума, либо с каким-то задним умыслом;).
My Website Powered by LiveJournal.com