?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: Поставки оружия сирийским мятежникам лишь затянут их агонию - Склерозник
May 28th, 2013
09:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: Поставки оружия сирийским мятежникам лишь затянут их агонию
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Главы МИД ЕС не договорились о продлении эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, и с начала июня запрет отменяется автоматически. За снятие эмбарго активно выступали Париж и Лондон.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Я не сильно опасаюсь отмены этого запрета, потому что уже настолько явно отмечена победа Вооружённых сил Сирийской республики, что сейчас дополнительные поставки оружия мятежникам лишь затянут их агонию.

Да и у Англии с Францией сейчас не так много денег, а после ливийской кампании не так много и оружия, чтобы передавать его сирийским повстанцам.

Кроме того, явно наметился успех действий сирийского руководства, направленных на достижение политического решения выхода из войны. И все военные успехи власти – это подготовка условий для проведения нормального национального диалога.

Его программа изложена и довольно понятна. Она состоит из трёх частей, и, если предельно упростить, она выглядит так. Первая часть – безусловное прекращение огня. Вторая – собственно сам национальный диалог, в результате которого будет сформировано новое выборное законодательство и, возможно, новая Конституция. Важнейший пункт обсуждений – гарантии для оппозиции в обеспечении их участия в демократических выборах. Третья часть – выборы и всеобщая амнистия.

Включение амнистии в конец программы – это умный ход. Власть как бы заявляет: «Мы не начинаем с амнистии – мы уже это пробовали, мы ею заканчиваем: проводим переговоры, договариваемся о гарантиях и в рамках этих договорённостей проводим всеобщую амнистию». Практически сейчас речь идёт только о торге по условиям, при которых разгромленные мятежники пойдут на переговоры. Торг идёт весьма жестокий.

Главное условие, выставляемое оппозицией, это отказ президента Башара аль-Асада участвовать в выборах. Но, видимо, это тот самый козырь, которым они будут вынуждены пожертвовать, ибо требование абсурдно. Даже в ЦРУ знают: за Башара отдадут голоса 75% населения.

Важно понимать, что раньше шла партизанская война, а сейчас мятежники преимущественно перешли к террору, взрывая бомбы на улицах. Поэтому всё больше и больше людей однозначно принимают сторону власти. И на выборах отдадут голоса Башару – если выборы президента будут прямые.

Есть подозрение, что всё это бряцанье оружием в обсуждении эмбарго лишь для того, чтобы заставить правительство Сирии пойти на большие уступки. Какие конкретно – сказать трудно, ибо переговоры с представителями оппозиции идут в закрытом режиме. Знаем лишь, что Сирия требует прекращения огня без всяких условий, а другая сторона требует ухода Башар аль-Асада.

И все разговоры о том, что готовится вооружённая интервенция в Сирию – это тоже часть дипломатического давления, чтобы навязать сирийским властям свои условия.

Не думаю, что НАТО полезет в ещё одну войну. К тому же актуален вопрос – есть ли у блока для неё возможности.

http://file-rf.ru/context/2584

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:May 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
(Link)
Интересно только , с какой вероятгостью амнистированные боевики ССА и подобных группировок ,начнут все сначала, при первой возможности?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 28th, 2013 06:06 pm (UTC)
(Link)
в таких случаях обычно все индивидуально
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:May 28th, 2013 06:14 pm (UTC)
(Link)
не соглашусь, ибо поддержка внешних сил уже подняла их против законного правительства САР, что же остановит их в следующий раз ?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 28th, 2013 07:38 pm (UTC)
(Link)
Нет. Идеологически мотивированных, отъявленных врагов всегда меньше, чем людей случайных, запутавшихся, повязанных кровью и просто разными обстоятельствами.
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:May 28th, 2013 08:35 pm (UTC)
(Link)
Сколь я помню идеологически мотивированное ядро в такого рода действиях не превышает 10%+ откровенные уголовники(сколько их я не могу сказать)+ те, кто слишком многое тереряют от сохранения(или изменения) текущего режима - остальные присоединяются по принципу "кто de facto" контролтрует данный район. Амнистию ИМХО следовало бы применять только к тем , кто был вовлечен в ведение боевых действий по принуждению - прочих судить по всей строгости законов САР.
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:May 28th, 2013 08:40 pm (UTC)
(Link)
и фильтрацию сдающихся никто не запрещает применить.
[User Picture]
From:chudokol
Date:May 29th, 2013 05:38 am (UTC)
(Link)
Таким образом, Асад, замочив мятежников, получит горы трофейного оружия и поднаторевшую в боях армию. От Дамаска до Дохи и Эр-Риада 2000 км. Бронетанковые колонны жаждущих мести сирийцев одолеют это смешное расстояние за двое суток и намотают на гусеницы гнилые остатки арабского феодализма. Но вначале надо ипануть ракетами по аэродромам, чтобы не одна проамериканская падла не улетела в Вашингтон с награбленным нефтебаблом.
[User Picture]
From:rositsa
Date:May 29th, 2013 02:42 pm (UTC)
(Link)
Надежды чудиков питают...
From:briz
Date:May 29th, 2013 07:47 am (UTC)
(Link)
O! Эмбарго отменили! Россия может начинать поставки оружия? :)
My Website Powered by LiveJournal.com