?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: "Угрозы от Афганистана преувеличивать не стоит" - Склерозник
June 26th, 2013
12:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: "Угрозы от Афганистана преувеличивать не стоит"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Силы безопасности Афганистана отражали сегодня утром массированное нападение талибов в самом центре Кабула. Боевики атаковали дворец президента, министерство обороны и гостиницу, где находится представительство ЦРУ. Велика вероятность, что после ухода войск НАТО из страны власть вновь захватят талибы.

Ситуацию в Афганистане комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Пуштуны, наибольшая часть населения Афганистана, всё-таки до сих пор отдалены от власти. Хотя сам президент Карзай – пуштун, большинство пуштунов его не воспринимают как выразителя интересов своего народа. Очень многие пуштуны таковым считают Талибан.

Именно с этой точки зрения надо рассматривать ситуацию в Афганистане.

До тех пор, пока пуштуны не почувствуют себя хозяевами своей страны, Талибан будет представлять собой угрозу. Было бы полезно создать Карзаю политического конкурента, который будет опираться на пуштунов.

Но проблема в том, что недовольство Западом будет оставаться таким же. А в какие формы оно будет выливаться – всякий раз по-разному.

Ведь повод для оккупации Афганистана был выдуманный. Не афганцы, конечно, пилотировали самолёты, совершившие теракты в США в 2001-м году – просто США нашли для себя такой повод для вторжения.

Но пуштуны в очередной раз доказали, что не позволят никому собой править. Именно они должны управлять своей страной. А не через сложную систему сделок с Северным альянсом, представляющим людей, говорящих на других, не пуштунском, языках.

Надо не забывать, что именно талибы добились запрета производства наркотиков. Если они вернутся к власти, элементы дестабилизации, конечно, будут присутствовать, но они будут касаться нашего очень дальнего «подбрюшья». А Узбекистан – страна, к нам относящаяся не очень дружественно, она гораздо более дружественна к США. Таджикистан пытался со всеми торговаться, но безуспешно.

Если и будут с Талибаном проблемы, то как раз у этих стран. А для России одна проблема будет очень сильно смягчена – это проблема наркотрафика.

Если талибы вернутся к власти, президенты Узбекистана и Таджикистана вновь побегут к нам предлагать дружбу и разные преференции, чтобы получить от нас хоть какие-то гарантии защиты от талибов.

У нас есть Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому мы всегда найдём способы защитить самих себя.

Для России возможные угрозы от Афганистана преувеличивать не стоит. Для Таможенного союза, для Единого экономического пространства угрозы тоже невелики.

А вот для наших дальних союзников угрозы могут оказаться очень-очень серьёзными. Но может, тогда они станут более надёжными союзниками.

Россию должно более беспокоить то, что происходит не в Афганистане, а, например, в Киргизии.

http://file-rf.ru/context/2659

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:inga_luba
Date:June 25th, 2013 09:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:interier
Date:June 26th, 2013 02:51 am (UTC)
(Link)
Эт точно!
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 26th, 2013 08:59 am (UTC)
(Link)
Но пуштуны в очередной раз доказали, что не позволят никому собой править. Именно они должны управлять своей страной. А не через сложную систему сделок с Северным альянсом, представляющим людей, говорящих на других, не пуштунском, языках.

Никому не приходило в голову перекроить карту по типу Югославии - по этническому принципу?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 26th, 2013 11:26 am (UTC)
(Link)
А что, югославский опыт оказался удачным?:)..
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 26th, 2013 01:01 pm (UTC)
(Link)
Это могло прийти в голову ещё до того, как выяснилось, что опыт неудачный.
А до этого был ещё раздел АВИ.
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:June 27th, 2013 02:09 pm (UTC)
(Link)
>До тех пор, пока пуштуны не почувствуют себя хозяевами своей страны, Талибан будет представлять собой угрозу. Было бы полезно создать Карзаю политического конкурента, который будет опираться на пуштунов.

Данное верно не только для Афганистана.

My Website Powered by LiveJournal.com