?

Log in

No account? Create an account
"Борис Годунов" в Геликоне - Склерозник
May 19th, 2007
11:32 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Борис Годунов" в Геликоне
Были с  szg_akt2  на "Борисе Годунове" в Геликон-опере.  В отличие от спектакля Новой Оперы, http://kolobok1973.livejournal.com/2006/12/11/ , где  представлена первая сценическая редакция, восстановленная по рукописным автографам самого М.П.Мусоргского,  Дмитрий Бертман поставил оперу в оркестровке Дмитрия Шостаковича 1940 года.
Вообще из всех русских опер "Борис Годунов" является абсолютной чемпионкой по числу редакций, в которых исполняется.  Мусоргский оставил нам две авторские редакции, Римский-Корсаков – пять (!) различных версий.  Версия Шостаковича лично мне показалась неудачной, и, честно говоря, руководи я в 40-е годы худсоветом Большого, я бы тоже сняла её с постановки:)). Неудивительно, что премьера партитуры Шостаковича состоялась лишь в 1960 году  в Кировском театре в Ленинграде.
Шостакович расширил состав оркестра, ввёл дополнительные инструменты и звуковые эффекты, но при этом, на мой взгляд, от Мусоргского мало что осталось:  опера в авторской редакции слушается на одном дыхании, одно действие плавно перетекает в другое, а Шостакович,  как кинематографически мыслящий художник середины 20 столетия, провел "раскадровку" и получился саундтрек к фильму:)).


 

Что касается сценографии, то "Борису Годунову" тоже по жизни везёт:))))). К счастью, мне не довелось видеть скандальную киноверсию Анджея Жулавского, из-за которой  Мстислав Ростропович обвинил его в "оскорблении русской души» и подал на него в суд (суд, кстати, проиграл:)), и новую постановку Сокурова в Большом я тоже пока не смотрела, поэтому  на что-то особенно изумляющее взор  не рассчитывала. И зря:)).
Конечно, голых девок в кремлёвских палатах и публичных совокуплений Гришки с Мариной Мнишек, как у Жулавского, у Бертмана нет  (и вообще из обнажёнки одна полуголая хозяйка приграничной корчмы, этакая Мирандолина с декольте до пупка).  Однако, удивляться есть чему. Во-первых, крайне раздражают боярыни в фижмах, турнюрах и кринолинах и бояре в чулках, жабо и орденами Славы поверх кожаных пиджачков:)).  szg_akt2   предположил, что это от стеснённости театра в средствах, на что я, не поняв мысль, возразила, что гораздо дешевле было бы всех обрядить в мешковатые сарафаны и рубахи.     szg_akt2  терпеливо пояснил, что просто костюмы и декорации, дабы не тратиться, позаимствовали от какого-то другого спектакля:)).  Декорации представляли собой стадионные скамейки. а посередине нависал фуникулёр, по которому то Борис торжественно спускался на собственную коронацию, то Марина    -    на свидание с Отрепьевым.
Кстати, Отрепьев    -    самый большой сюрприз спектакля:))). Во-первых, у Бертмана Гришка-самозванец и юродивый обличитель царя    -   одно и то же лицо, что, на мой взгляд, совершенно убивает ту особую миссию, которая в русской традиции возлагается на блаженных.  Кому-кому, но не беглому самозванцу говорить царю о грехе....  Во-вторых, исполнявший Гришку Дмитрий Пономарёв    -    прекрасный, кстати тенор и талантливый лицедей    -    совершенно, на мой взгляд, сознательно пел с интонациями и ужимками Ильи Лагутенко aka Мумий-Тролль, публика покатывалась, видя перед глазами вампира из "Ночного дозора":)).
О том, как раздражали царские дети   -   плаксивая невротичка Ксения с истероидными перепадами настроения и стрикулист Феодор с ярко выраженным синдромом Дауна     -    можно было бы не упоминать, если бы тот самый царский сынок не был так подозрительно похож..... на Президента Путина:)))). Если в этом и был смысл бертмановской фиги в кармане, то получилось очень доходчиво:))). Сцена передачи царской власти от Бориса наследнику до слёз напоминала отеческие ельцинские напутствия на кремлёвском крыльце...
Я уходила из Геликона в раздражённом недоумении, а  szg_akt2      -   с блаженной улыбкой: я вообще заметила, что чем безумней сценография, тем больше получаемое им удовольствие от музыки, ибо ничто не мешает слушать её с закрытыми глазами....    

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:denparamonov
Date:May 19th, 2007 08:35 pm (UTC)

Я сам из тех, кто на "Борисе" засыпал

(Link)
- Но захотелось глянуть фильм Жулавского - после вашего поста.
Сам по себе пост эротичен, но фрагмент между Жулавским и szg-akt2 - особенно прекрасен... Чего в нём только нету!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 19th, 2007 09:00 pm (UTC)

Re: Я сам из тех, кто на "Борисе" засыпал

(Link)
Жулавского я сама не видела, и, честно говоря, не очень из-за этого переживаю:) По-моему, главное его достоинство - это то, что он муж Софи Марсо:))))
Извиняюсь, что до сих пор не ответила Вам про Корею, завтра отпишусь...
[User Picture]
From:kornevgen
Date:May 19th, 2007 08:56 pm (UTC)
(Link)
да уж! сколько неоднозначностей!
My Website Powered by LiveJournal.com