?

Log in

No account? Create an account
Заживём теперь по-новому?.... - Склерозник
May 21st, 2007
09:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заживём теперь по-новому?....
Вчера были с szg_akt2   на записи передачи с Михаилом Леонтьевым.  Главных тем было две     -    объединение церквей и давешние посиделки на высшем уровне в Самаре (для тех, кто не знает, на днях в Самаре помимо сорванного Марша несогласных Путин встречался с Меркель и Кондолизой Райс:)))).
По объединению церквей экспертами выступали депутат Госдумы Александр Чуев aka  tchuev  (тот самый, который против абортов и за поголовную нравственность:)) и ещё какие-то невнятные люди.  Леонтьев, закатив глаза, вещал, что прошедшее объединение   -  событие планетарного масштаба, ибо первое в церковной истории преодоление раскола, ставит жирную точку в перманентно идущей в России гражданской войне (??!??), и вообще с позавчерашнего дня весь крещёный мир должен зажить по новому:))). Приглашенные в студию представители крещёного мира  хлопали глазами, видимо, пока не прочувствовав глубинные перемены своего бренного бытия, эксперты удовлетворённо констатировали конец "безбожной власти", а szg_akt2     в своей обычной манере вопрошал, кто платит за банкет...  
Меня, как сугубо светского человека вопросы внутрицерковной жизни волнуют не очень, а вопросы веры не волнуют совсем:))). Однако напрягают два момента, сугубо политических. Первое    -   предательство Русской зарубежной церкви, её призывы к прямой интервенции  http://kolobok1973.livejournal.com/238683.html и звериный антисоветизм зарубежников, который в данном контексте означает просто антироссийскую позицию.
И второе    -    противно смотреть на Президента, вещающего из храма о судьбоносном для всей России событии.  У нас вообще, на минуточку, светское государство (не только по Конституции, но и фактически   -   абсолютное большинство населения религиозно индифферентно либо атеисты, воцерковленных людей меньшинство), и Президент    -   не частное лицо...  Странно, что Алексий с Лавром не могли облобызаться без посредничества светской власти...
Лично у меня демонстративное путинское православие никакого умиления не вызывает.  Как ни крути, политика государственного атеизма не предполагала работу верующих людей в органах безопасности...  Когда ВВП лукавил, сейчас или тогда? В чудесные прозрения на пятом десятке лет я не верю...

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:white_bars
Date:May 21st, 2007 06:01 am (UTC)

Есть такая работа - лукавить.

(Link)
> Когда ВВП лукавил, сейчас или тогда?

"Лукавил"... Какое нежное слово :)
Думаю, ответ "и сейчас и тогда": я не припоминаю, когда бы он не лукавил...
From:ex_elena_to
Date:May 21st, 2007 06:06 am (UTC)
(Link)
Все вопросы, связанные с церковью, с ее реформами, объединениями, разъединениями, не имеют, как вы и догадываетесь. никакого отношения к вере. Это чисто политически и дипломатические маневры. Мимоходо: и охота вам была, Даша, в такую жарнкую погоду тащиться на какой-то балаган? Я лежала на даче в райских кущах и рассуждала в кустах о том, что Россия никуда не движется, а ее власти изображают, что у нас страшный прогресс. Собака мне кивала - она была со мной солидарна...
Так вот,объединение церквей - это, действительно, дипломатическая и политическая удача Путина, так как показывает Западу, что "пятая колонна" в виде РЗЦ больше не работает. Кстати, ЦРУ делало все, что могло, чтобы не дать этим двух масонским орденам, за которыми слишком много скрывается, объединиться.
В общем, Дэн Браун, ч.3.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 06:13 am (UTC)
(Link)
Ну, за успех масонов я всегда готова выпить, а если масоны при этом ещё и ЦРУ наебут, то вообще прекрасно:)). Тем не менее, вопрос о том, какого рожна Путин примазывается к успеху вольных каменщиков, остаётся открытым.... :))
В райские кущи я со своим бронхитом вчера ехать поостереглась, а проехать на авто по ночной прохладе - самое оно... Как справедливо заметил szg_akt2, надо же чем-то убить вечер... Не всё же водку пить и в телевизор пялиться:)), лучше самим в телевизоре сидеть
[User Picture]
From:frevolution
Date:May 21st, 2007 06:22 am (UTC)
(Link)
А чем или кем интересно сорван марш несогласных?Разве что самими его участниками.Сама наблюдала данное мероприятие,не вижу повода считать его сорванным.Как 5 десятковчеловек было,так их и есть.+полторы сотни журналистов. )))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 06:39 am (UTC)

чисто лингвистически

(Link)
я специально не обозначила, действительный или страдательный залог:))
На передаче тоже не удалось избежать дискуссии на эту тему, но ведущий сказал правильно - большинство потенциальных участников были задержаны на подступах к Самаре. Я сама недавно писала о том, как наш Фирсов отсидел в фсбшных подвалах аж в двух городах:))
[User Picture]
From:m_pronin
Date:May 21st, 2007 06:40 am (UTC)
(Link)
С конца;)
Органы безопасности, по крайней мере, в мои времена, частично совпадающие с временами т.пп-ка, индифферентно относились к религиозным предпочтениям своих сотрудников - нет смысла плодить сущности, иностранные спецслужбы не вербовали агентуру по такому "компрометирующему" признаку как религиозная практика. Так что подозревать ВВП в лукавстве по этой теме не стОит, других тем достаточно. Вот леонтьевское неофитство, действительно, умиляет.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 06:55 am (UTC)
(Link)
Я к Мише, в общем-то, хорошо отношусь...:) Но когда он с этакой ажитацией заявляет, что вот как бы было здорово, если бы православие у нас наконец-то стало государственной религией - ......... "Вы, Рабинович, либо крестик снимите, либо трусы наденьте" (с)...
[User Picture]
From:m_pronin
Date:May 21st, 2007 07:27 am (UTC)
(Link)
Дело, конечно, не в Мише, а в Володе;)
Родич-американец, бесконечно далекий от наших реалий, давеча очень деликатно поинтересовался - правильно ли, мол, когда президент многоконфессиональной страны выступает с политическими текстами в культовом учреждении, принадлежащем одной из конфессий.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 07:31 am (UTC)
(Link)
Так и я о том! А правильно ли, когда 7 лет назад раскалывается еврейская община и Президент активно выступает на одной из сторон?;)
[User Picture]
From:m_pronin
Date:May 21st, 2007 08:43 am (UTC)
(Link)
Не, Даш, там была война с Гусём, а на войне все средства хороши((
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 08:00 am (UTC)
(Link)
Ничего себе не поддерживает!!...... Вы это серьёзно???
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 21st, 2007 08:11 am (UTC)
(Link)
вам дать ссылку на более чем научную и более чем аеистическую работу на эту тему?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 08:12 am (UTC)
(Link)
Дайте, полюбопытствуем
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 21st, 2007 08:21 am (UTC)
(Link)
"Активная государственная поддержка РПЦ в России - миф, выгодный обеим сторонам. Владимиру Путину выгодно выглядеть «отцом нации», признаваемым в таковом качестве сакральной властью (равно как союзами писателей или театральных деятелей). Он ездит поздравлять с днем рождения не только Патриарха, но и Никиту Михалкова. Он встречается в Кремле не только с членами Архиерейского собора, но и с академиками или Полом Маккартни. "
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 21st, 2007 08:31 am (UTC)
(Link)
ссылку см. ниже
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 21st, 2007 08:13 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 08:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо, буду изучать
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 21st, 2007 08:03 am (UTC)
(Link)
ну и не стоит так серьезно воспринимать Леонтьева. работа у человека такая - рисовать пафосные картинки.

что же до крещеного мира - то реакция вполне закономерная. После падения совейского союза сближение шло достаточно быстрыми темпами. В славном городе Будапеште например люди ходили в одну церковь - насколько язнаю и зарубежники, и прихожане русской Православной церкви и даже украинские раскольники.

Что же до предательства -то здесь не все так просто. в той же зарубежной церкви были люди которые участвовали в Сопроивлении. Что же они - предатели?

По поводу путинского православия - не согласен. В 90е этого было гораздо больше. Я бы на месте господ атеистов радовался тому, что государство дистанцировалось от церкви и фактически никак ее напрямую не поддерживает. ну иногда использует для привлечения электората - но не более того.На эту тему я слушал недавно весьма любопытный рассказ одной американской социологини, явно не отличавшейся большой симпатией к нашей стране. И-вы не поверите!- выводы у нее те же самые.

А с президентом дело еще и втом, что людей, одобряющих его стояние в храме, пусть и меньшинство , но все-таки меньшинство значительное. в то время как не одобряющих в десять, если не двадцать раз меньше. и это по-моему хорошо.
[User Picture]
From:m_pronin
Date:May 21st, 2007 08:47 am (UTC)
(Link)
>А с президентом дело еще и втом, что людей, одобряющих его стояние в храме, пусть и меньшинство , но все-таки меньшинство значительное. в то время как не одобряющих в десять, если не двадцать раз меньше. и это по-моему хорошо<

Можно попросить Вас как-то иначе это сформулировать. А то впадаю в КД:
Одобряющих - меньшинство. Не одобряющих - еще меньше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2007 08:53 am (UTC)
(Link)
Да, я тоже не врубилась, как это:))
My Website Powered by LiveJournal.com