?

Log in

No account? Create an account
Станет ли Латвия русскоговорящей?... - Склерозник
July 18th, 2013
12:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Станет ли Латвия русскоговорящей?...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



4 года назад, когда мэром Риги был избран мимимишечный юноша в очочках  Нил Ушаков, я, конечно, сильно сомневалась в его политическом долголетии :), но сам факт, что русские постепенно отвоевывают в Латвии свои позиции, был крайне  отраден.  Когда Ушаков попал в больницу после марафонского забега чуть ли не в коме, я уже испугалась, что дотянулись проклятые Ваффен СС-маны всех мастей, однако очкарик, слава Богу,  продемонстрировал чудеса стойкости.  В 2011 году на парламентских выборах,  когда пророссийский блок «Центр согласия» набрал почти треть голосов,  стало видно, что  к этому причастны не только русские, но и «советские», ибо количество голосов, поданных за ЦС, показывает, что голосовало в том числе и титульное население. 

Сейчас  сближение России и Латвии получило новый импульс   -   в ходе недавних муниципальных выборов члены коалиции, возглавляемой "русским мэром" Риги Нилом Ушаковым, увеличили свое представительство в рижской Думе, получив 39 мандатов из 60, а сам «мимимишечный юноша» был переизбран мэром http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/07/17/1153581.html.

Не менее значимую победу Центр согласия одержал во втором по значению городе республики  –  Даугавпилсе, а также в местных самоуправлениях (муниципалитетах), получив в общей сложности 150 депутатских мандатов.  С учетом того, что численность русскоязычного населения конечна, можно сделать вывод, что среди проголосовавших есть и определенное количество латышей.

В распоряжении агентства "Новый Регион" оказалась аналитическая записка "Об итогах муниципальных выборов в Латвийской Республике и перспективах формирования пророссийской правящей коалиции в данной стране". Издание сообщает, что записка, по некоторым сведениям, подготовлена одним из околокремлевских политических центров. В ней приводятся данные, свидетельствующие о наличии предпосылок для сближения позиций двух стран  (полный текст доклада можно прочитать здесь).

Единственное, что смущает    -  это фамилия олигарха Мазепина, который активно в последнее время предлагает свои посреднические услуги постсоветским государствам в качестве этакого младшего шерпы :). Недавно от его услуг, слава Богу, отказался Батька, которого вовремя дернули за рукав.  Но независимо от того, улыбнется ли назойливому Мазепину удача на латвийском поприще, тенденции, указанные в докладе, налицо, и оспорить их трудно.  

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:psr1913plus16
Date:July 17th, 2013 08:46 pm (UTC)
(Link)
Роскошная фамилия у олигарха, особенно ввиду той роли в постсоветском пространстве, которую он вроде как берет на себя.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 17th, 2013 08:52 pm (UTC)
(Link)
скажите спасибо, не Отрепьев!!:))))
[User Picture]
From:rositsa
Date:July 18th, 2013 03:31 am (UTC)
(Link)
И даже не Гапон. ;-)
[User Picture]
From:v_strane_i_mire
Date:July 17th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
Ушакова критикует Владимир Линдерман и его единомышленники из партии "ЗАРЯ" за соглашательство.
Не знаю - кто прав?
В Латвии не был с 1992-го года...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 17th, 2013 10:36 pm (UTC)
(Link)
мы сейчас с Линдерманом в фейсбуке переписываемся:

Владимир Линдерман:
Успехи Ушакова в Латвии - это как успехи бывших советских хоккеистов в НХЛ. Приятно, что свои, но что толку для российского хоккея? Ушаков собрал голоса в том числе и части латышей благодаря тому, что признал латышский язык единственным государственным, признал оккупацию Латвии Советским Союзом, и своим заявлениями по сути сорвал референдум по гражданству. Если он действительно проводник политики России, то я против такой политики

Дарья Митина:
меня воодушевляет в данном случае не личность конкретного Ушакова и те или иные его действия или бездействия, а то, что в обществе есть запрос на российское. Точно так же как меня в России радует, когда люди голосуют за КПРФ, при том, что я прекрасно отдаю себе отчет, в какую какашку КПРФ давно уже превратилась:).
[User Picture]
From:v_strane_i_mire
Date:July 17th, 2013 10:40 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:v_strane_i_mire
Date:July 17th, 2013 10:41 pm (UTC)
(Link)
Запрос есть, но результатов нет.
Как и с КПРФ.
[User Picture]
From:interier
Date:July 18th, 2013 12:16 am (UTC)
(Link)
Ушаков - ладно, но вот тут Имант Калниньшь(прожжёный, махровый атмодовец, демократ) опять отжёг:
Калниньш также отметил, что его опыт в политике свидетельствует о бессмысленности многопартийной демократии. "Любая автократия для общества полезнее демократии. Она приносит обществу и людям больше пользы. Мы видим это из истории. Государства и общества процветают при автократических, а не демократических режимах. Так или иначе, я думаю, что сейчас в мире демократической системы нет. Это лишь формальная демократия, у которой на самом деле совсем другой двигатель и другая идеология", — сказал он.
http://www.delfi.lv/biznes/latvija-evrozone/kalninsh-strana-bez-sobstvennoj-valyuty-eto-gibrid.d?id=43477255
А вообще у Калниньша этой зимой статья появилась, с осмыслением происходящего:
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/imant-kalninsh-strana-bez-buduschego-za-eto-li-my-borolis.d?id=42983576
Ну и на закуску - интересная тема «Царской крови на латышах нет!»
http://maksim-kot.livejournal.com/204306.html
[User Picture]
From:bt_1924
Date:July 18th, 2013 06:44 am (UTC)
(Link)
"а то, что в обществе есть запрос на российское."

На какое именно «российское»? Путин на выборах в Латвии (среди российских граждан) набрал процентов примерно как в Чечне, причем все по-честному, без каруселей и прочих инноваций. На участках очереди стояли!
Почитайте комментарии к любым новостям, связанным с российской оппозицией на том же rus.delfi.lv – увидите гневное клеймление «агентов госдепа» и «оранжистов», причем никаких «85 рублей за коммент», понятно, тут не платят.


Edited at 2013-07-18 06:46 am (UTC)
[User Picture]
From:exshvonder
Date:July 18th, 2013 06:36 am (UTC)
(Link)
Ушаковс, я так понимаю, добротный антисоветчик?
[User Picture]
From:bt_1924
Date:July 18th, 2013 06:47 am (UTC)
(Link)
Обычный демагог с подвешенным языком (бывший журналист), судя по всему, добротной командой советчиков за спиной и монополией на русские СМИ.
[User Picture]
From:v_strane_i_mire
Date:July 18th, 2013 10:21 am (UTC)
(Link)
Антисоветчиком когда-то был как раз Линдерман когда-то...
[User Picture]
From:mengele_kun
Date:July 18th, 2013 05:57 am (UTC)
(Link)
1. Латвия и так не сильно не-русскоговорящая. Не смотря на официальные задвиги вроде марша легионеров и музеев оккупации всем на национализм наплевать потому что уровень жизни очень низкий и не до этого.
2. Зависит от того в какой степени Латвия станет помойкой для российских капиталов. Они пытаются стать такой помойкой уже лет пять, но ЕС им, понятно, не дает (у них для этого уже помойки есть и с Латвией они конкуренции не потерпят). Но ЕС немножко оставили Латвию с их проблемами наедине, так что в ответ на это латвийские финансовые воротилы и российский бизнес могут придумать массу замечательных схем по отмыву денег в Латвии, благо есть схожесть интересов и менталитетов.
3. Зависит от того насколько ЕС будет и дальше оставлять Латвию наедине с проблемами. Если Эстония ориентирована на ЕС экономически (ее в свое время, с подачи сильно заинтересованных финнов, назначили флагманом при интеграции Прибалтики) и культурно(прежде всего, понятно, на "братскую" Финляндию где они вроде украинско-белорусских гастарбайтеров в России и всех уже поддостали), Литва тоже географически включена в ЕС - Латвия какой-то ни рыба, ни мясо. Если они, официально, будут понятно запрещать советскую символику и все такое, то под столом вполне могут плотно сотрудничать с РФ.
[User Picture]
From:bt_1924
Date:July 18th, 2013 06:39 am (UTC)
(Link)
Типичный поверхностный взгляд – не обижайтесь.
Центр Согласия идет путем эстонских центристов, ничего «русского» кроме вывески там нет. ЦС поддержал позорное увеличение штрафов на неиспользование латышского на рабочем месте, Ушаков выступил против референдума по негражданам, ЦС позорно слил референдум по евро (взяли за яйца, арестовав их функционера в Даугавпилсе).
«Теперь "ЦС" становится более компетентным, профессиональным и латышским» - вот слова депутата парламента от ЦС Элксниньша.
Крупнейшие русские СМИ в Латвии – Первый Балтийский канал и газета «Вести Сегодня» по сути, вотчина ЦС, благодаря им прочие русские партии успешно удушены.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 18th, 2013 07:49 am (UTC)
(Link)
а на что обижаться-то?:) Записка-то не моя, а Мазепина, он ей будет размахивать в виде самопрезентации
На счет отрицательной эволюции ЦС я как бы и не спорю, см. мой коммент Линдерману
My Website Powered by LiveJournal.com