?

Log in

No account? Create an account
Опечаленное - Склерозник
May 24th, 2007
01:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Опечаленное
К этому:  http://kolobok1973.livejournal.com/241929.html

Да, расстроил меня Сэм Уэбб...  Очень симпатичный дядька, похожий  одновременно на профессора и на фермера с высшим образованием:), незашоренный,  прекрасно понимает, в какой стране и в какое время живёт...    И именно вот эта его адекватность и расстраивает      -     нет блеска в глазах,  без которого не может быть той харизмы, которая притягивала бы людей, нет вот этого заразительного лёгкого безумия, необходимого для публичного лидера.  Он чётко говорит       -     последние 25 лет Компартия США находится в упадке и занимает  достаточно маргинальное положение на политической арене  (шпилька в адрес покойного Гэса Холла, однако), в выборах не участвует и вообще наше дело маленькое, мы лишь можем вклиниваться в большую игру больших людей, извлекая пользу для себя.  В последнее время американские коммунисты превратились фактически в радикальное крыло Демократической партии, работающее со специфическим электоратом    -    социальными низами, различными гетто, то есть те ниши, в которые солидные демократы не суются, боясь испачкаться:)). Именно поэтому Сэм Уэбб с придыханием говорил о важности ухода республиканской администрации и победе демократов, а на мой прямой вопрос, такое уж ли это имеет значение для коммуниста, с виноватым взглядом, но твердо произнес: "Имеет, и большое" :)).
Вечером в Музее Маяковского проводили мозговой штурм на тему   "Что бы лично я сделал, чтобы предотвратить распад Советского Союза".   Зажигали  povstanets,  szg_akt2,   radical_realist  и я.  szg_akt2   ругал косыгинские реформы,  я    -   национально-территориальное административное деление, однопартийную систему и замкнутость советского общества,   povstanets  говорил о крушении власти Советов и замене её властью партийной номенклатуры, а  radical_realist  вслед за  szg_akt2  укорял советских руководителей за нежелание сворачивать товарно-денежные отношения.  В общем, "если б директором были" мы с  lf_aktivist  и  gagarinband, то жили бы мы и по сей день припеваючи, нос в табаке... Но увы, директорами были другие люди....        

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yuss
Date:May 24th, 2007 09:15 am (UTC)

млин

(Link)
Садитесь-два!
1)до 17 года в программе Партии была областная автономия ничем не отличающаяся от жириновской губернизации...
2) Только когда страна начала раскалываться реально вынужденно был взят на вооружение лозунг национального самоопределения с национально территориальной привязкой.
3) что ж Вы зады антикоммунистической пропаганды повторяете,что чуть ли не коммунисты и теретически и практически виновны в распаде СССР по нац.тер признаку?
4) для своего времени подходы были вполне адекватными и проблема в том,что они окостенели и не модифицировались с учётом требований времени.

Но это уже другая песня
[User Picture]
From:povstanets
Date:May 24th, 2007 09:26 am (UTC)

Re: млин

(Link)
именно так Даша и говорила. Вы оценки-то расставлять погодили бы...
а вообще жаль, что почти все мы говорили о крушении СССР-страны и социалистического проекта так, будто это одно и то же. Вот тут мы лохонулись...
[User Picture]
From:warlen
Date:May 25th, 2007 10:25 am (UTC)

Re: единое государство и социализм

(Link)
Если можно выбирать любой момент в истории СССР, то интереснее выбрать такие, когда можно спасти и социалистический проект, и единое государство.

То, о чем говорил Шубин, мне приходило в голову. Т. е., если бы "демократы" оказались в союзных структурах, а не в республиканских, то они боролись бы за сохранение единого государства и, может быть, победили бы. Хотя не факт.

Если бы я успел выступить, я бы во-первых, присоединился к Сахнину и еще одному оратору, которые говорили о сохранении союза революционных партий в 1917.

В качестве второй развилки я бы назвал "новую оппозицию" - Зиновьев, Каменев, Сокольников. Индустриализация без принудительной коллективизации. Добывать деньги на индустриализацию традиционными способами - через налоги. Налогообложение индивидуальных хозяйств и после коллективизации было важным источником гос. доходов, по некоторым данным инд. хозяйства были даже более рентабельны, чем колхозы. Хотя корректное сравнение здесь, конечно, провести трудно.

К сожалению, на съезде победила линия Сталина-Бухарина на торможение индустриализации и добывание денег не через налоги, а путем "ножниц цен", т. е. администратным занижением закупочных цен на сельхозпродукцию. В результате расцвела спекуляция, разбогатели кулаки, и в результате получился тот продовольственный кризис 1928 года, из которого Сталин выпутался свалив вину на Бухарина и устроив форсированную коллективизацию.

А если бы в 1925 году победила группа Зиновьева-Каменева-Сокольникова, а не Сталина-Бухарина, то:

1. Индустриализация началась бы на несколько лет раньше.
2. Не было бы голода 1933 г.
3. Сельское хозяйство без шока от коллективизации работало бы лучше.
4. Не было бы политических репрессий.
5. Промышленность тоже строилась и работала бы более эффективно, т. к. команда экономистов Сокольникова была лучше той, которая осталась после репрессий.

А вообще на любом этапе можно было бы что-нибудь придумать. Это только два момента, когда улучшения легче всего было достигнуть.
[User Picture]
From:warlen
Date:May 25th, 2007 01:08 pm (UTC)

только что пришло в голову

(Link)
Может быть "ножницы цен" были придуманы не только для того, чтобы замаскировать изъятие денег у крестьян, но и из-за ведомственных противоречий. Налог поступал прямо в Наркомфин, с которым группа Сталина-Бухарина была не в ладах, а торговлей с крестьянами распоряжались другие организации...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 25th, 2007 01:20 pm (UTC)

Re: только что пришло в голову

(Link)
Интересный угол зрения...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 09:35 am (UTC)

Охренела слегка:)

(Link)
Именно так - слово в слово - я и говорила, и даже на Жириновского сослалась:) А вообще-то, до всякого Жириновского об этом ещё Пестель говорил в "Русской правде"...;)
Что касается Вашего 4-го пункта - я фактически слово в слово так и сказала (вообще, судя по Вашему посту, Вы вчера тоже присутствовали в зале и БУКВАЛЬНО воспроизводите моё выступление (тезисы типа) :)))))))
[User Picture]
From:yuss
Date:May 24th, 2007 09:38 am (UTC)

Re: Охренела слегка:)

(Link)
:))))
Ну из вашего поста я понял обратное....

Сорри за наезд. ЗачОт.
Нет меня не было в зале. Я редко к Бузгалину хожу. Он мне слова обычно не даёт, даже по вопросам в которых я рублю. Не демократ ни фига!:)

Меня не было, но я иногда подтелепачиваю...:)

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 09:42 am (UTC)

Re: Охренела слегка:)

(Link)
Бузгалин достаточно авторитарный ведущий, но на клубе он даёт высказаться всем без исключения желающим, включая явных сумасшедших:))), но - четко соблюдая регламент. Чтобы не больше 5 минут и строго по теме.
[User Picture]
From:humanitarius
Date:May 24th, 2007 09:54 am (UTC)

Re: Охренела слегка:)

(Link)
Ну так а что же не провели "сталинский план автономизации", а вместо этого обеспечили дерусификацию городов Украины?
[User Picture]
From:m_pronin
Date:May 24th, 2007 09:28 am (UTC)
(Link)
В общем, Лев Давидович незримо присутствовал и направлял.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 09:37 am (UTC)
(Link)
И Роза Люксембург тоже типа на огонёк зашла;)
[User Picture]
From:utrambovshik
Date:May 24th, 2007 09:34 am (UTC)

Немного не дописано:

(Link)
В общем, "если б директором были" мы с lf_aktivist и gagarinband, то жили бы мы и по сей день припеваючи, нос в табаке... Но увы, директорами были другие люди....

...которые и живут теперь припеваючи, нос в табаке...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 09:35 am (UTC)

Re: Немного не дописано:

(Link)
У кого в табаке, а у кого и в другой субстанции... органического происхождения....
[User Picture]
From:utrambovshik
Date:May 24th, 2007 09:45 am (UTC)

Re: Немного не дописано:

(Link)
Это я к тому, что и всякий, если бы он был директором...

Ничего личного - просто сейчас очень много стратегов, которые точно знают, как бы они за пару месяцев разбили Гитлера.

(табак, кстати, тоже органического происхождения)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 09:50 am (UTC)

Re: Немного не дописано:

(Link)
Таких "стратегов", которые безапелляционно заявляют, что разбили бы Гитлера, Бузгалин, кстати, недвусмысленно прерывает и стыдит:)) А szg_akt2 вообще считает, что прежде чем с видом такого стратега п...здеть, надо написать что-нибудь уровня хотя бы работы "Марксизм и национальный вопрос":))))
Просто это мозговой штурм - деловая игра типа:)
[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:May 24th, 2007 11:06 am (UTC)
(Link)
Он понимает, что марксизм-ленинизм давно помре.

Проповедовать сегодня классовую ненависть и репрессии, казни, расстрелы? Ну кто его поймет и кто за ним пойдет в начале 21 века.
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 24th, 2007 01:00 pm (UTC)

Да, расстроил меня Сэм Уэбб

(Link)
а меня наборот. коммунист без харизмы гораздо менее привлекателен для электората. и тем самым гораздо более привлекателен для меня.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 01:22 pm (UTC)

Re: Да, расстроил меня Сэм Уэбб

(Link)
В наших дружеских кругах Ваша позиция называется вредительской;)
[User Picture]
From:_nika
Date:May 24th, 2007 03:44 pm (UTC)
(Link)
компартия эта что в Америке что в Канаде дело печальное и безнадёжное. И не только из-за харизмы. Там всем членам за шестьдесят. Про политику вообще не говорю. И ждать с этого континента в ближайшие ряьнадцать лет нечего.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 24th, 2007 04:02 pm (UTC)
(Link)
Увы, Вы правы:((((
Но есть ещё Южная Америка.... ;)
From:ex_kir1
Date:May 24th, 2007 08:47 pm (UTC)
(Link)
@говорил о крушении власти Советов и замене её властью партийной номенклатуры@
-вот это хорошо сказанно
[User Picture]
From:dobryj_manjak
Date:May 25th, 2007 09:03 am (UTC)
(Link)
А чуть-чуть более подробный отчёт о спасении советского социализма нельзя выложить?
Думаю, у вас там были забавные идеи. Опять таки, общественность подключится...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 25th, 2007 09:17 am (UTC)
(Link)
Там шла аудиозапись, и подробный отчёт будет опубликован в журнале "Альтернативы".
My Website Powered by LiveJournal.com