?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: предложения саудовского принца не стоили даже билета на самолет до Москвы - Склерозник
August 9th, 2013
11:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: предложения саудовского принца не стоили даже билета на самолет до Москвы
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Западной прессе стали известны подробности встречи шефа разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе. Агентство Reuters сообщает, что принц Бандар предлагал многомиллиардную сделку по приобретению вооружения, а также отказ от претензий на позиции "Газпрома" в Европе в обмен на ослабление поддержки сирийского руководства и отказ применять право вето в отношении дальнейших резолюций по Сирии. Эксперты считают, что подобные предложения в принципе могли поступить, но некоторые вызывают сомнение, а сама кампания по опубликованию этих данных направлена против сирийского руководства.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до $15 млрд и предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика топлива в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия ослабила политическую поддержку сирийского режима и согласилась не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН, цитирует РБК западное агентство.

Подобные предложения могли поступить от саудовской стороны, однако вопрос заключается в том, кому выгодно было сделать их достоянием общественности. О практике оружейных сделок в обмен на политические уступки, о сирийских газовых проектах и о том, что общего у Асада и Ахмата Кадырова, рассказал Накануне.RU научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Вопрос: Как Вы оцените предложения Саудовской Аравии, которые в прессе появились?

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров|Фото: obozrevatel.uaСаид Гафуров: Купить оружие на большую сумму в обмен на конкретные уступки   –  это развито на Ближнем Востоке. Кувейт в свое время в благодарность за то, что Советский Союз не блокировал первую войну с Ираком, закупил действительно крупную партию советского вооружения. Такая практика действительно реализуется. Вопрос в том, что они взамен предлагают. Вполне вероятно, что шеф саудовской разведки мог попросить в обмен неких уступок по Сирии.

Вопрос: А по газовой конкуренции?

Саид Гафуров: Что касается вопроса о газовой конкуренции, он кажется мне малоправдоподобным. Вся поддержка Запада, прежде всего, Европы, а она даже больше важна, чем поддержка США, опирается на желание полностью переформатировать газовый рынок Европы. Как известно, сейчас существуют самые разные проекты по строительству серии газопроводов на территории Сирии, причем этих проектов так много, что совершенно очевидна насущная потребность в их появлении. Это самый короткий и самый дешевый путь переброски газа из Персидского залива и, возможно, прикаспийских месторождений, то есть северного и южного газа   –   через Сирию. И если раньше, по-видимому, эта идея была преподнесена французскому консорциуму во главе с Total, то сейчас контракт на строительство газопровода через территорию Сирии из Ирана, Ирака, стран Персидского залива и, возможно, с прикаспийских месторождений принадлежит "Стройтрансгазу". Это российская компания, она близка к "Газпрому". И в этой ситуации я не думаю, что Саудовская Аравия имеет возможность повлиять на сокращение угроз для позиций "Газпрома" в Европе.

Вопрос: В чем, в таком случае, смысл появления такого заявления?

Саид Гафуров: Саудовская Аравия   –   это, вообще говоря, страна не газоэкспортирующая, она преимущественно экспортирует нефть, и газ   –   не совсем ее тема, и у нас это все великолепно понимают. Поэтому этот вариант, что Путин всерьез обсуждал отказ от конкуренции с "Газпромом", кажется мне маловероятным. Факт остается фактом, приоритет на строительство транссирийского газопровода и реконструкцию старого нефтепровода из Мосула (Ирак) в Банияс в Сирии, который перебрасывает северную иракскую нефть (и, возможно, будет продлен до Северного Ирана) к Средиземноморью, он принадлежит нам. И я не думаю, что контракт на $15 млрд достаточен, чтобы изменить позицию России. Я категорически исключаю, что Россия предложение приняла. К тому же, когда предлагаются подобные сделки, предполагается набор конкретных действий, а какие конкретные действия могут быть в Сирии, где правительственные войска побеждают мятежников? Есть вариант, что они хотят перекупить то оружие, которое мы намерены поставлять в Сирию.

Конкуренты "Газпрома" – не саудовские поставщики и даже не катарские, а западноевропейские монополии. Именно они пролоббировали "третий энергопакет", который фактически сделал любые инвестиции в любые трубопроводные проекты крайне рискованными, поскольку может произойти резкое повышение ставок по кредитам. Эти переговоры (по газовым вопросам,  –  прим. Накануне.RU) должен вести с Россией президент Франции, а не король Саудовской Аравии. У нас, конечно, есть много вопросов, которые мы можем обсуждать с Саудовской Аравией, но они касаются, по большей части, нефти   –   это единственная страна, которая может обрушить мировые цены на нефть. Эта угроза гораздо более серьезная, мы знаем, что они однажды, в конце 1980-х, уже реализовали такой план, когда цены упали очень низко. В этой области торг возможен, но думаю, что этот торг не будет связан с Сирией.

Вопрос: Встреча прошла практически незаметно для большинства наблюдателей   -   такого рода информацию о ней озвучивают. Можно ли ее назвать знаковой?

Саид Гафуров: Наши лидеры встречались и раньше   –   на разных многосторонних переговорах, мероприятиях. Что до принца Бандара бин Султана, то он ехал специально, чтобы подчеркнуть важность предложения. Это не какая-то сверхординарная вещь, не знаковая. Интересно другое   –   кто-то сейчас это очень сильно распиарил. Меня больше интересует, кому выгодно сделать так, чтобы это было известно. Это гораздо более интересный вопрос, чем сам по себе визит.

Вопрос: У Вас есть предложения, кому это может быть выгодно?

Саид Гафуров: Кому-то, кто хочет вызвать сомнения в себе у сирийского руководства, дать им возможность подозревать Россию в двуличии.

принц Бандар бин Султан, Саудовская Аравия|Фото:Вопрос: Согласитесь с мнением некоторых экспертов о том, что визит принца Бандара – проявление желания саудовского руководства "выйти из игры", не потеряв лица?

Саид Гафуров: Конечно, думаю, что так оно и есть. Впрочем, у Саудовской Аравии есть много возможностей договориться с сирийцами о выходе с сохранением лица, это возможно. Мне кажется это вполне вероятным, кроме того, у Саудовской Аравии есть экономические интересы в Сирии, прежде всего, в строительстве. Это и возможность переговоров с сирийским руководством, которые будут вестись, скорее всего, через спецслужбы, и одновременно защита экономических интересов Саудовской Аравии.

Вопрос: Замглавы ЦРУ Майкл Морелл сказал на днях, что его ведомство опасается падения режима Асада, поскольку тогда страна станет прибежищем террористов. Есть ощущение, что антиасадовская кампания "выдыхается", а ситуация в самой стране налаживается?

Саид Гафуров: Если говорить о Сирии, то здесь есть два аспекта. Первый аспект   –   военный. В этом отношении произошел перелом, сирийская армия захватила полностью инициативу. В военном отношении вопрос решен. Сколько-то это еще будет продолжаться, как это было, скажем, в Чечне после назначения Ахмад-хаджи Кадырова лидером Чечни, но постепенно это все заканчивается. Плюс сокращается финансирование боевиков. Словом, в военном отношении ситуация фактически урегулирована. С другой стороны, у современного сирийского руководства существуют очень серьезные проблемы в экономике.

Вопрос: Насколько сильно она пострадала за эти годы?

Сирия, Дамаск, взрыв, теракт, генштаб|Фото: anhar.livejournal.com

Саид Гафуров: Основной фронт сейчас   –   не война, а именно экономика. Экономика разрушена очень сильно. Нарушены системы снабжения, деятельность большинства компаний, различные экономические связи. В сирийской экономике очень большую роль играли турецкие компании. Сейчас экономику курирует левое правительство, экономический блок в котором курирует Кадри Джамиль. Это правительство пытается проводить реформы. Недавно премьер-министр Сирии сказал, что он недоволен экономическим развитием и Кадри Джамиль в беседе со мной несколько раз говорил, что очень тяжело переламывать инерцию старой бюрократической системы, тем более, что 10 лет там доминировали либеральные пути развития экономики. Естественно, что война очень сильно ее разрушила. Это вопрос очень больной. Если люди будут голодать, они станут "пушечным мясом" для мятежников.

http://www.nakanune.ru/articles/18004/

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ak747
Date:August 9th, 2013 09:54 pm (UTC)
(Link)
" Купить оружие на большую сумму в обмен на конкретные уступки   –  это развито на Ближнем Востоке. Кувейт в свое время в благодарность за то, что Советский Союз не блокировал первую войну с Ираком, закупил действительно крупную партию советского вооружения."

Саддам купил бы в разы больше. Не говоря уже о подъеме цен на горючее.
Горбачевцы - крысы. А ельцигниды - уроды.

Edited at 2013-08-09 09:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 9th, 2013 10:19 pm (UTC)
(Link)
это уж точно
My Website Powered by LiveJournal.com