?

Log in

No account? Create an account
Следствие, разумеется, опозорилось на первом же заседании - Склерозник
August 10th, 2013
06:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Следствие, разумеется, опозорилось на первом же заседании
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Была вчера на заседании суда над Даниилом Константиновым.

Кому-то может показаться, что я пишу об этом суде уже полтора года.  Так вот представьте себе, это было ПЕРВОЕ заседание по рассмотрению дела по существу. До этого были бесконечные продления, жалобы и ходатайства.  Так что можно сказать, что процесс начался вчера.

Если честно, сил писать нет, поэтому перепощу довольно психологически точный репортаж  фотографа  Дмитрия Борко borko .  Отмечу только три момента.
Чертановский суд действительно очень отличается от Басманного.  Там идеальный порядок, и приставы вежливы и похожи на людей, а не на зверей, как в Басманном.  На заседание не просто пускают всех пришедших, но и приносят дополнительные скамейки, чтобы все разместились.  Судья Тюркина тоже произвела благоприятное впечатление. Не хамит, не перебивает, выслушивает все выступления, задает уточняющие вопросы, кстати, в пользу подсудимого.  Всё-таки многое в системе зависит от конкретного человека...

Разумеется, главная и основная версия следствия рассыпалась в первый же день, при допросе потерпевшего  -  отца убитого.

Ну и, конечно, восхищение вызывает сам Данька. Всё-таки юрист-профессионал есть юрист-профессионал. Такое ощущение, что это он, а не судья, ведет процесс:)).  Сам опрашивает свидетелей, задает совершенно уничтожающие вопросы следствию.  Гвозди бы делать из этих людей, у меня бы давно крыша поехала...


Пишет Дмитрий Борко borko:

"Прежде всего зацепилась за уши фраза из экспертизы: "Обладая физическим и моральным превосходством..." Это о Данииле Константинове по отношению к его якобы жертве. Через некоторое время вспомнил ее, когда отец убитого рассказывал о сыне: тягал гантели, бегал, росту два метра! Странный язык странных процессов странного правосудия...

Затем поразило, насколько учтивы приставы в Чертановском суде, как спокойно судья разрешила затаскивать в зал скамьи до упора, чтобы вместить всех желающих. А затем и вовсе - разрешила снимать во время заседания!

Вечером 3 декабря 2011 года (накануне выборов) у метро "Улица академика Янгеля" был зарезан молодой человек. В убийстве обвиняется Даниил Константинов. Даниил утверждает, что весь тот вечер с друзьями семьи отмечал в ресторане день рождения матери. На противоположном конце Москвы. То есть имеет полное алиби.

Даниил - националист, выбранный от курии в Координационный совет оппозиции. Сын известного на рубеже 90-х оппозиционера, а позднее - депутата расстрелянного в 93-м парламента Ильи Константинова. Один из организаторов "Лиги обороны Москвы", "Марша против этнопреступности", кампании "Хватит кормить Кавказ".

Суд начался с допроса обвиняемого, а тот - с заявления:
"Я бы мог превратить это суд в фарс. Но мне стыдно и неудобно перед отцом убитого. Из судьбы его сына сделали разменную монету. Я буду пытаться быть максимально серьезным. На месте гособвинителя я бы прямо сейчас отказался от обвинения, чтобы избежать позора. Нужно вернуть дело на доследование и найти реальных убийц!"

Затем подробно рассказал о том вечере в кругу семьи, описал ресторан "Дайкон" (которым часто пользовался и раньше), столик, некоторые детали меню. Затем перешел к мотивам следствия.

На несанкционированном шествии 5 декабря 2011 года (после выборов в Госдуму) его задержали. По словам Даниила, в ОВД "Тверское" пришел некий человек в штатском и завел с ним разговор. "Там, где появляюсь я, возникают крупные уголовные дела!" - заявил он с места в карьер, представившись Маркиным. "Я выдворял Линдермана в Латвию. Я тот, от кого сбежал Малюта. Я курирую ваших ребят". Даниил считает, что человек был крупным чином центра "Э" - все вокруг относились к нему с почтением. Он предложил Даниилу сотрудничество: "Я тебе позвоню и все обсудим, будем работать. Ты не рыпайся, все будет хорошо". Что ему было нужно? По мнению Даниила, власть почувствовала, что на волне выборов разворачивается широкое протестное движение. И ЦПЭ хотел знать о планах крупных совместных акций оппозиции. Интересовались и конкретными активистами. Даниил, по его словам, отказался говорить и тут же услышал угрозы: "Тогда для тебя все закончится тюрьмой или смертью".

Арестовали его 22 марта 2012-го. Сообщили адвокату, что везут "в Головинскую прокуратуру", а отвезли в ОВД "Чертаново". И пока адвокат искал его, в течение 5-6 часов вели "беседу без протокола". Показывали фотографии разных людей в толпе демонстрантов. "Ты нам не нужен! Дашь раскладку на этих людей и через полчаса пойдешь домой". Он отказался. "Значит, будешь сидеть за других!"

Чьи были фотографии? "Группы безопасности", работавшей с ним при организации "Марша против этнопреступности" 1 октября 2011 года. По словам Даниила, это были футбольные фанаты. Он хорошо знаком с Гошей Калошиным, который и привел ребят в помощь. Даниил видел их раз в жизни - на Марше.

И вновь тема центра "Э". "Я знал, что ЦПЭ участвует в наших акциях", - заявил Даниил. С органами, в частности, сотрудничал соратник Даниила по "Лиге обороны Москвы" Дмитрий Феоктистов. "Он не раз советовал мне поддерживать с ними отношения, но я отказывался участвовать в неформальных беседах с эшниками". В феврале Феоктистов позвонил Даниилу: "Даня, беда! Тебя подозревают в убийстве, есть фоторобот!" Даниил считает, что таким образом его еще раз предупреждали и вынуждали к сотрудничеству.

После отказа и ареста Даниилу устроили опознание единственным свидетелем (который, впрочем, не видел убийства) - Софроновым. Тот вошел, опустив голову, так и сказал, глядя в пол: "Номер три". "Ты понимаешь, что ты делаешь?" - спросил его Даниил. "А мне думать уже нечем", - отвечал свидетель. Даниил считает его наркоманом. По словам Даниила, во всех документах за первую неделю следствия не значится даты преступления. Сказано: "В начале декабря". Не смог вспомнить дату убийства и свидетель Софронов. Скоре всего, на суде еще будут изучены эти документы и мы сможем проверить слова Даниила. "Впервые я узнал о дате убийства 29 марта, когда мне было предъявлено обвинение", - говорит Даниил. "Тогда же я сразу предъявил свое алиби".

Затем допросили отца убитого парня, Темникова. Немолодой, очень простой человек. Такое впечатление, что он постоянно оправдывается. На все вопросы о сыне: "Да откуда я знал, что я, следить буду - парню 23 года?" "Ну на гитаре играл, а что - нельзя?" "А что, я ему запрещать должен?" "Девушку его тоже не знал, познакомился с ней только на похоронах". "Поступил в институт, учился, а на кого - я как-то..." "Нормальный был, как все, спортом занимался"...

По версии следствия, Даниил убил Темникова за принадлежность "к неформальному движению панков". Отец отмахивается: "Да не был он панком, если б я узнал, то шею бы свернул ему!" Но кто такие панки, он, кажется, не очень представляет: "С ирокезом которые, ну что вы спрашиваете, индейского кино не смотрели?!"

И тут вышел конфуз со свидетелем Софроновым. Видимо, на следствии отец сказал, что Софронов был другом сына и однажды приходил к ним домой. Но на допросе выяснилось, что имени приходившего друга отец не знал, а насчет Софронова   -   только предполагал. Или это следователь предположил? В общем, был ли главный свидетель другом убитого, так и осталось неясным. И теперь неизвестно, с ним ли именно отправился встречаться в тот вечер сын. "Ну я так думал..." - мог лишь сказать отец.

Первый день оставил странное впечатление и устойчивую мысль: "Никогда, ни при каких обстоятельствах не общайтесь со спецслужбами!"

http://grani.ru/blogs/free/entries/217775.html

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:temporalescha
Date:August 10th, 2013 02:47 pm (UTC)
(Link)
Оффтопик, конечно, но Даш, ну почему со спецслужбами общаться никогда нельзя? Ведь ты же понимаешь, что если бы гражданская активность была бы выше, то и преступлений террористического характера было бы меньше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 10th, 2013 02:51 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, это пишу не я, тут лучше задавать вопросы автору.

Во-вторых, общение общению рознь и спецслужба спецслужбе рознь. Дмитрий имел в виду сотрудничество, информирование и т.д. Из личного опыта - такое "общение" надо свести к минимуму. Вызовут - придешь, никуда не денешься. С ФСБ я общаюсь регулярно, да и все мы общаемся. А с эшниками лучше не разговаривать вообще ни при каких обстоятельствах. Это не спецслужба никакая, это охранка. С охранкой я разговаривать не буду.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 10th, 2013 02:55 pm (UTC)
(Link)
А если навяжутся, и поставят в ситуацию когда Или будете говорить или...?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 10th, 2013 03:00 pm (UTC)
(Link)
ну, в подвале, с кляпом во рту и со связанными скотчем руками, как у Лёньки, подпишешь всё что угодно:)). Главное - потом на суде оформить отказ от показаний, данных под пытками и давлением.
[User Picture]
From:urgor
Date:August 10th, 2013 03:28 pm (UTC)
(Link)
по делу Тихонова и Хасис видно что это не прокатывает. Отказ от показаний перекроют отказом от отказа..((
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 10th, 2013 04:07 pm (UTC)
(Link)
На суде-то они свое признание подтвердили
[User Picture]
From:urgor
Date:August 10th, 2013 04:19 pm (UTC)
(Link)
Я говорил не о них. И Женя свою вину не признавала. Я говорил о Илье Горячеве - он был вынужден дать показания, косвенно подтверждающие признание Никиты, сделанные в первый же день задержания. Потом оформил отказ от показаний и когда об этом стало известно органам, Илья был вновь похищен (я был тому свидетелем) написал "отказ от отказа" в течение многочасовой "беседы", после чего покинул страну чтоб не стать пешкой в больших политических играх. В настоящее время Илья задержан в Сербии, решается вопрос о его экстрадиции в Россию - здесь ему пытаются предъявить обвинения в создании БОРНа.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 10th, 2013 07:03 pm (UTC)
(Link)
Ну типун тебе на язык)) Я имела в виду только угрозы. а не подвал. Личку мою получила?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 10th, 2013 07:05 pm (UTC)
(Link)
Получила, но не прочитала пока:(((. Пишу текст щас, зашиваюсь
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:August 10th, 2013 07:15 pm (UTC)
(Link)
дашь потом почитать в свою очередь. У меня есть задумка другого но времени завтра возможно не будет, еду с мамой за продуктами, недалеко но продуктов закупим на всю неделю чтобы пешком не ходить.И на книжки и сериал Тайны Смолвиля уходит время))А ещё я тут решила устроить себе маленький кинофестиваль (благо в Финляндии неделя европейского кино)и буду смотреть Перед рассветом/закатом/полуночью, и скачала Премию Дарвина.
From:rezerwer
Date:August 10th, 2013 09:02 pm (UTC)
(Link)
«На извечный вопрос: „Так отчего же застрелился Маяковский?” — Ахматова спокойно отвечала: „Не надо было дружить с чекистами”»
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/8/ru13.html
[User Picture]
From:rositsa
Date:August 10th, 2013 04:04 pm (UTC)
(Link)
Всё-таки юрист-профессионал есть юрист-профессионал.

Будем надеяться, что ему это всё-таки поможет, в отличие от Слобо...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 10th, 2013 04:06 pm (UTC)
(Link)
Ну, когда тебя убивают в тюрьме, то вообще ничто не поможет.
А вот защищал себя Слобо вполне профессионально, этого не отнять
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:August 11th, 2013 05:47 pm (UTC)
(Link)
>Всё-таки юрист-профессионал есть юрист-профессионал.
Будем надеяться, что ему это всё-таки поможет, в отличие от Слобо...

Пример моего друга, говорит об обратном,хотя его и не обвиняли по 105-ой.
My Website Powered by LiveJournal.com