?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров о европейском Альтерсаммите - Склерозник
August 10th, 2013
07:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров о европейском Альтерсаммите
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Сказка о тройке

Саид Гафуров о европейском Альтерсаммите

На последнем европейском Альтерсаммите 7 и 8 июня (кстати, термин «альтерглобализм», предложенный в свое время российским профессором – коммунистом А.В.Бузгалиным, практически совсем вытеснил прежний «антиглобализм» из политического словаря и стал общеупотребительным) в Афинах, проходившем на велодроме и других помещениях Олимпийского стадиона, повсюду висели плакаты и растяжки, где постоянно попадалось слово «troika» на английском языке, «troïka» - на французском, по-гречески слово «тройка» тоже легко узнаваемо. Оно же постоянно мелькало на первых полосах газет, в листовках, в граффити, намалеванных по всему городу. Под «тройкой» имеются в виду ЕС, МВФ и Европейский центральный банк. Бранных слов для «тройки» не жалеют.

Когда ваш покорный слуга, выступая на семинаре, посвященном мероприятиям по борьбе с бедностью и обнищанием в Европе, сказал: «Нам в России проще, чем вам в Европе: хоть вы используете русское слово «тройка», но у нас-то только два врага – с независимостью Центробанка мы по факту покончили!», зал буквально взорвался аплодисментами (я только тогда понял, насколько сильно европейцы ненавидят ЕЦБ со всей его независимостью). Путина в европейских СМИ часто ругают, но я с трибуны явственно слышал многочисленные одобрительные возгласы в его адрес, и пришлось даже пояснить, что окончательно добили реальную независимость ЦБ в период его премьерства. В общем, такой лёгкий российский авторитаризм - «демократия а-ля-рюсс» - простым европейцам явно пришелся по вкусу, а антироссийским СМИ, как я понял, никто из образованных людей не верит – все понимают, что антироссийские статьи проплачены западными ТНК.

Чуждые проблемы

На Альтерсаммите российская делегация была небольшой, всего пять человек, что вполне оправданно – проблематика прав борьбы людей труда против финансовой олигархии в Европе и в России принимает разные формы. Когда греки, португальцы, итальянцы, испанцы или французы выходили на площади со словами «Мы не будем платить за ваш кризис», вся мощь контролируемых крупнейшими финансовыми структурами СМИ немедленно обрушивалась на них. Дескать, не понимают подорвавшие в забоях здоровье шахтеры, ослепшие за кульманами инженеры, задыхающиеся от болезней легких металлурги, потерявшие работу на закрывшихся в результате объединения Европы заводах и ставшие портье в отелях для немецких или русских туристов, медсестры, студенты и учительницы начальных классов государственных школ, что за все надо платить. Это «за все надо платить» обычно произносится важным нравоучительным тоном полуобразованного проповедника на содержании у городских ростовщиков. В России такого лицемерия обычно не бывает.

Греческая или кипрская дилеммы ведь предельно просты, и справедливое решение у нее есть (и это показал опыт Исландии, не испугавшейся гнева английских рантье) - кто будет платить за безответственность немецких и французских банкиров, навыдававших кредитов тем, кому они по своим инструкциям и регламентам давать кредитов не должны были ни при каких условиях: народ или эти самые банкиры! И только откровенно ангажированные или непрофессиональные «эксперты» или журналисты создают иллюзию мнимой безальтернативности, замалчивая первый вариант выхода из кризиса. Вполне можно спасти европейскую экономику, не расплачиваясь фунтом человеческого мяса, вырезанным у каждого человека труда.

И угрозы человечеству опаснее, чем кажутся. Планы тройки, в целях спасения банкиров ориентированные на циклическую антикризисную политику, вполне могут оказаться отправной точкой нового этапа европейского и мирового кризиса, а угроза новой всемирной финансовой катастрофы, как нас выучил страшный опыт прошлого столетия, чревата чудовищными войнами.



Греческий опыт

После фактического принятия Грецией требований тройки заявленные фискальные цели не достигаются. Соотношение долга и ВВП по факту (без учета списаний) не сокращается, экономика, задыхаясь, погрузилась в глубокую рецессию. Объём промышленного производства постоянно сокращается, безработица зашкаливает.

Именно в Афинах 4 года назад на рабочем совещании принимались лозунги для грандиозных общеевропейских демонстраций против европейского варианта антикризисной политики, главным среди которых был «Мы не будем платить за ваш кризис!», и миллионные профсоюзные колонны со всей Европы шли в Брюссель и Страсбург с этими лозунгами.

Современная российская экономическая теория, - докладывал на экономическом семинаре в Афинах ваш покорный слуга, - имеет одно прикладное преимущество над западной: наше поколение экономистов пережило два кризиса - 1998 и 2008, а европейское - только последний кризис. Для нас преимущества контрциклической антикризисной политики над циклической очевидны, для развития важно не создание «удобных» условий для инвесторов, а наоборот - стимулирование спроса, то есть, рост социальных расходов. В таких условиях инвесторы объявятся сами, даже если условия будут «неудобными».

Если говорить простыми словами, а не птичьим языком экономистов, что такое долговой кризис? Это когда безответственные банкиры (ответственные банкиры с чужими деньгами обходятся ответственно) навыдавали много денег безответственным жуликам, занимавшим места министров финансов и председателей правительств разных стран, а теперь с жестких правительственных скамеек пересевших в мягкие кресла оппозиции.

Очевидно, это проблемы безответственных банкиров и жуликоватых политиканов и полного отсутствия профессионализма в ЕЦБ, который умудрился отменить для банков резервирование кредитов, выдаваемых безответственным жуликам-политиканам. «Так пускай, - сказал на Альтерсаммите ваш автор, - они и разбираются между собой, простые люди не должны из-за этой некомпетентности со всех сторон страдать».

Сначала пусть бюджет выполнит обязательства перед людьми, а только потом, если останутся деньги, перед некомпетентными кредиторами, выдававшими деньги тем, кому их выдавать нельзя было ни под каким видом. Это справедливо, и это честно. Банки деньги потеряли в результате своего непрофессионализма, так пускай возмещают убытки сами. Обычный грек, португалец или киприот – рабочий, госслужащий или пенсионер - должен получать медицинское обслуживание, независимо от того, что банки и политиканы вытворяли с вверенными им средствами. Метро должно возить пассажиров по умеренным ценам, школьники должны учиться, пенсионеры получать пенсии, за которые с них брали взносы всю жизнь.

Французские, греческие или немецкие банкиры сами пожелали покупать греческие, кипрские или испанские бонды по дешевке в нарушение всех своих же норм и правил, и их никто не заставлял. Они получали прибыли, а теперь - времена изменились – банкиры хотят свои убытки списать на обездоленных. Никто не может запретить им этого хотеть, но нет никакой необходимости обществу и государству позволять это банкам и финансовым компаниям.

В Европе это могут назвать романтикой или идеализмом и сказать, что «реал-политик» это совсем другое. Но есть и эмпирические аргументы. Посмотрите на опыт России, посмотрите на опыт Исландии. В 1998 году мы просто отказались платить долги, сменили правительство и запретили денежные переводы за рубеж. И что? И ничего!

Через пару месяцев левое правительство Примакова-Маслюкова стабилизировало ситуацию, через пару лет мы вышли на докризисный уровень, и если в 1998 году российский рабочий-металлист, например, получал раз в 10 меньше греческого или португальского коллеги, то к 2008 году зарплаты уравнялись, а сейчас российские рабочие получают заметно больше греков и португальцев, потому что и во время кризиса у нас реальные (после инфляции) зарплаты растут по 5% в год. А когда ваш автор добавил, что рост реальной заработной платы в условиях кризиса идет преимущественно за счет государственного сектора, то все опять зааплодировали, но - мне показалось - погрустнели.

Общественная функция банков состоит вовсе не в том, чтобы собрать деньги у людей и дать тем, кто первый попросит или попросит самым убедительным тоном (например, бюджету), а на комиссии и проценты обеспечивать сладкую жизнь своим хозяевам и директорам, - функция банков состоит в том, чтобы давать деньги ответственно, проверяя заемщиков. И эту социальную роль евробанки провалили напрочь.

Нам нужно вернуться к дискурсу, к логике периода острой политической борьбы 2008-2009, перестать воспринимать долги прошлых безответственных правительств, как нечто данное сверху, не подлежащее обсуждению. Это не долги простых людей. Государство должно, прежде всего, своим гражданам; они - кредиторы первой очереди, а безответственные банкиры - кредиторы очереди последней. Им надо платить, только если у бюджета останутся деньги. А если средств не остается, то в кризисной ситуации можно и не платить. Мы в России попробовали в 1998 году, и мир не перевернулся. Земля не прекратила свой бег вокруг светила, а с последствиями левое правительство разобралось быстро. И известные европейские экономисты с пониманием подходили к требованиям контрциклической антикризисной политики – она и справедлива, и возможна.

«Ипостего» значит «убежище».

Когда дела шли хорошо, банки присваивали прибыли, когда дела пошли плохо, они решили переложить свои проблемы на плечи простых людей. Но те вышли на площади: «Мы не будем платить за ваш кризис!». Единственное решение, остающееся у обездоленных – это отказ платить государственные долги частным банкам. Пусть они сами страдают за свой непрофессионализм. Люди стали выходить на площади. Но проблему нужно было решать конструктивно.

После волнений 2011 года главная площадь Афин Синтагма так и не стала греческим Тахриром. Центр города уже убежденные в победе протестующие все-таки проиграли. Оказалось, что недовольство не смогло вылиться в единую конструктивную позитивную программу выхода страны из кризиса.

И когда греки проиграли уличную борьбу тройке (парламентские депутаты от левого блока Сириза, как грустно шутят греки с их тысячелетней торговой традицией, «предпочли взять деньгами»), они не просто ушли с Синтагмы, довольные собой, как это заведено у российских «болотных», а перенесли борьбу в муниципальную плоскость.

Городские и сельские районы, кварталы Афин плотно уклеены плакатами, сообщающими о встречах, митингах, собраниях жильцов, конференциях, локальных акциях, манифестациях, проектах резолюций для обсуждения и так далее. Координируется это все не только и не столько политическими структурами, сколько территориальными органами самоуправления, существующими параллельно муниципалитетам. Иногда они принимают форму ипостего, что в переводе с греческого означает «убежище», «крыша над головой».

Люди солидарно берут в долгосрочную аренду разваливающееся здание, ремонтируют его за свой счет (это входит в оплату аренды), и теперь там проходит значительная часть борьбы греков против тройки. В ипостего, в котором побывали мы, в садике и трех маленьких комнатках, кухне и веранде есть и киноклуб, и библиотека, и чилл-аут, и винный погреб, и пункт раздачи литературы и агитматериалов.

Люди могут принадлежать к разным партиям, но большинство не принадлежит ни к какой. Мы пришли как раз в тот момент, когда жители закончили обсуждать резолюцию о недопущении увольнения госслужащих. К вечеру гостеприимный домик наполнился людьми, и уходить не хотелось, да и вино после заседания казалось особенно вкусным.

И это очень сильно снимает остроту многих социальных проблем не только муниципального, но и регионального, а, может, и общенационального уровня. Теперь власть просто не сможет не услышать голоса обездоленных политикой тройки людей. Но это легче сказать, чем сделать: решающим фактором является прямое вмешательство масс в определение их судьбы.

Пока же призрак экономической и социальной катастрофы витает не только в Греции, но и по всей Европе и за ее пределами. Европейские политики по-прежнему заставляют весь мир рассчитываться за чудовищный непрофессионализм частных евробанкиров, навыдававших денег тем, кому их давать согласно базовым постулатам финансовой науки было нельзя. И хотя причины мирового кризиса находятся в монетарной, долговой и бюджетной политиках развитых стран Европы и США, Россия не сможет остаться от него в стороне. И наше участие в Альтерсаммите ставило целью показать, что мир не оставит ни греков, ни киприотов один на один с банкирами и политиканами.

Альтерсаммит, не ограничиваясь критикой, выработал (впервые, между прочим) широкую платформу для профсоюзов и социальных движений с коротким списком требований программы-минимум, на которых они решили сосредоточить свою борьбу. Была определена стратегия действий для обеспечения подлинных перемен в балансе политических и экономических сил, на основе консенсуса.

А что Россия? Помимо прочего, под вопрос в очередной раз ставится столь привычная для Москвы «европейская ориентация». Европа будет вынуждена все больше замыкаться в себе, погружаться в решение внутренних проблем. Переваривание Германией бюджетных систем младших партнеров займет много времени, меньше внимания будет уделяться партнерству с Россией - тут уж не до «единого пространства от Лиссабона до Владивостока».

И это грустно. Но жизнь продолжается. Мы должны понимать проблемы наших соседей.

http://svpressa.ru/blogs/article/72351/

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:roman_kr
Date:August 11th, 2013 09:34 pm (UTC)
(Link)
"антироссийским СМИ, как я понял, никто из образованных людей не верит – все понимают, что антироссийские статьи проплачены западными ТНК."
like)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 11th, 2013 09:35 pm (UTC)
(Link)
а шо, не так, штоле?:))..
[User Picture]
From:roman_kr
Date:August 12th, 2013 04:49 am (UTC)

re: Так мы давно ж знаем-

(Link)
"...Да, странно, странно, просто непонятное решение -
судья Бидо принимает обыкновенный силовой прием за
нарушение правил и назначает одинадцатиметровый удар
в наши ворота. Это неприятно, это неприятно,
несправедливо и... а... вот здесь мне подсказывают -
оказывается, этот судья Бидо просто прекрасно известен
нашим журналистам, как один из самых продажных
политиканов от спорта, который в годы оккупации Франции
сотрудничал с гитлеровской разведкой. Ну, итак, мяч
установлен на одиннацатиметровой отметке, кто же будет
бить? а... ну, все тот же самый Боби Лейтон, он просто
симулировал травму, вот он разбегается, удар!.. Да,
досадный и несправедливый гол, кстати, единственный
гол за всю эту встречу, единственный гол за полминуты
до окончания матча, единственный и несправедливый,
досадный гол, забитый в наши ворота."

Да, игрушку мы просерили,
Протютюкали, прозяпали,
Хорошо б она на Севере,
А ведь это ж, бля, на Западе.

И пойдет теперь мурыжево -
Федерация, хренация:
Как, мол, ты не сделал рыжего?
Где ж твоя квалификация?!

Вас, засранцев, опекаешь и растишь,
А вы, суки, нам мараете престиж!
Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл!
Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!

Духу нашему спортивному
Цвесть везде!
Я отвечу по-партийному:
- Будет сде...!
My Website Powered by LiveJournal.com