?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: «Цель грубой провокации – срыв мирных переговоров» - Склерозник
August 23rd, 2013
04:51 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: «Цель грубой провокации – срыв мирных переговоров»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Совбез ООН «серьёзно озабочен» по поводу использования в Сирии химического оружия. Дамаск отверг обвинения в свой адрес. МИД РФ указывает: атака произведена с позиций мятежников.

Комментирует руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ:

– Власть не могла использовать химическое оружие ещё и потому, что в Сирии его применение регламентировано очень жёстко. Режим его потенциального применения аналогичен режиму применения атомного оружия в странах, где оно есть. Химоружие может быть использовано лишь при одновременном приказе трёх высших военачальников.

Применение химического оружия с военной точки зрения для сирийской армии сегодня бессмысленно. Его используют, например, для подавления артиллерийских батарей, но в городе оно неэффективно.

МИД России располагает достоверной информацией о том, что происходит в Сирии, есть аппарат военного атташе, аппарат военно-морского атташе, проведено расследование, доказывающее использование самодельной ракеты со стороны позиции мятежников. Она аналогична той ракете, что была применена в марте. Если наш МИД утверждает, значит, есть 100-процентные доказательства, включая данные спутниковой разведки.

Заявления, что химическое оружие использовало правительство – это откровенная грубая провокация. Сейчас идёт подготовка ко второму раунду международной конференции по Сирии. Провокация направлена на её срыв.

Мир понял, что большинство в Сирии поддерживает своего президента. И что угроза исламизма очень серьёзна, и угроза распространения нестабильности из арабских стран велика.

Сирийская армия одержала победу, и ей нет необходимости применять химическое оружие – оно оружие слабых. Если выигрываешь войну обычными средствами, зачем оно?

Наиболее активно в пропаганде против Сирии действуют СМИ, близкие к западным нефтяным и газовым монополиям. Что показывает, кому это выгодно. Очень плохо, что часть российских СМИ в подаче информации о Сирии разделяют точку зрения СМИ Запада о том, что химоружие могла применить власть. Западные политики, обвиняющие правительство Сирии, чаще всего в прямом смысле – ставленники компаний, имеющих колоссальные интересы в Сирии.

Сейчас инспекторы ООН расследуют ситуацию с химическим оружием. Но их выводы будут замалчивать, а антисирийский пропагандистский «вой» начнёт их заглушать.

На Западе очень много людей, понимающих, что применение химического оружия – грубая провокация. Но направлена она не на Сирию, а на то, чтобы внутри Запада сторонники войны взяли верх над миротворцами, на срыв мирной конференции.

Аргументация России, Китая и других стран, заявляющих, что вооружённое вмешательство в конфликт недопустимо, что наоборот, надо оказывать давление на мятежников, с целью прекращения ими боевых действий, очень сильна. Позиция России в этом вопросе безупречна.

Мы не защищаем президента Асада. И он сам говорил, что ему не нужна от России защита, ему нужна её объективность. Да, Асад должен победить на президентских выборах, но, если выиграет другой, мы будем развивать отношения и с ним. Россия – не за Асада, а за мир в Сирии.

Запад же хочет войны, надеясь, что с Башаром Асадом что-то произойдёт. Если он победит на выборах, его легитимность станет намного выше.

Целью чудовищной провокации вряд ли является оправдание возможной агрессии, не думаю, что НАТО готово к ней. Цель – срыв мирных переговоров, затягивание вооружённого конфликта. Обвинение правительства – это запредельный цинизм, запредельная ложь. Но мы должны понимать: СМИ Запада в общем и целом транслируют то, что от них требуют «хозяева жизни».

Надо противопоставлять их информационному давлению наше противодействие. Наши медийные ресурсы меньше, но зато на нашей стороне правда, которая, в конечном счёте, всегда побеждает.

http://file-rf.ru/context/2795

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Игорь Копейкин
Date:August 23rd, 2013 05:28 am (UTC)

Ну что же вы, Иглесиасы....

(Link)
Критикуете на пару с Анхар Мусина Марата за то, что он, типа, не там и не то снимал и вообще ... чудак, а сами отливаете в граните: "Его (хим. оружие) используют, например, для подавления артиллерийских батарей, но в городе оно неэффективно."

Нельзя же так, товарищи дорогие.
[User Picture]
From:anhar
Date:August 23rd, 2013 02:48 pm (UTC)

Re: Ну что же вы, Иглесиасы....

(Link)
надо было напсиать "теоретически может быть использовано" - так было бы лучше.
Но суть не меняется - он не сказал, что оно используется. Так что не юродствуйте.
[User Picture]
From:Игорь Копейкин
Date:August 24th, 2013 05:45 am (UTC)

Re: Ну что же вы, Иглесиасы....

(Link)
Видите ли, Анхар, "спецоружие" применяется по разным объектам разной важности и в разной очередности и в этом списке эти самые "артиллерийские батареи" - на 100500 месте (это если речь не идет о натовских артсистемах, имеющих возможность вести огонь в т.ч. ядерными боеприпасами).

Так что я не юродствую, а просто слегка поправляю.

[User Picture]
From:gthdjpdfyysq
Date:August 23rd, 2013 05:39 am (UTC)

не смешите мои тапочки

(Link)
Химоружие может быть использовано лишь при одновременном приказе трёх высших военачальников (алавитов)
[User Picture]
From:Игорь Копейкин
Date:August 23rd, 2013 06:03 am (UTC)

Re: не смешите мои тапочки

(Link)
И что ви такое говорите?!
[User Picture]
From:gthdjpdfyysq
Date:August 23rd, 2013 06:27 am (UTC)

копейкин не смешите мои тапочки

(Link)
уже помпончик оторвался от смеха

Edited at 2013-08-23 06:28 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 23rd, 2013 02:00 pm (UTC)
(Link)
Что за чушь??

Алавит среди высших военачальников только один - Президент. И министр обороны, и начальник Геенштаба - сунниты.
[User Picture]
From:gthdjpdfyysq
Date:August 26th, 2013 12:28 pm (UTC)

между сунитами и алавитами непримиримая вражда

(Link)
еще до войны, суниты боялись в глаза смотреть алавиту так как вся власть была в руках алавитов а министр обороны, и начальник Геенштаба - это действительно чушь.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 26th, 2013 03:21 pm (UTC)
(Link)
Уважаемый, Вы это почерпнули, видимо, из личных наблюдений? Были там до войны? А может, во время войны? Общались с сирийцами?

Обожаю, когда люди гонят пургу, потому что им "Рабинович напел".
[User Picture]
From:gthdjpdfyysq
Date:August 29th, 2013 08:13 pm (UTC)

Рабинович складно поет а с Асадом не все складно.

(Link)
С сирийцами и левантийцами общался (до войны) и с россиянами, пожившими несколько лет в Сирии, общался.
[User Picture]
From:anhar
Date:August 23rd, 2013 02:47 pm (UTC)

Re: не смешите мои тапочки

(Link)
при этом, перед применением сдается экзамен на предмет, достаточно ли алавитен алавит.
[User Picture]
From:to_r
Date:August 23rd, 2013 09:03 am (UTC)
(Link)
странные аргументы почему не может быть использовано ХО

>> Применение химического оружия с военной точки зрения для сирийской армии сегодня бессмысленно. >> Его используют, например, для подавления артиллерийских батарей, но в городе оно неэффективно.

это можно рассказать, например, "химическому Али" - у курдов не было арт. батарей, но ХО по ним применили вполне эффективно

ХО или его эрзацы могут применять эффективно при "выкуривании" из пещер, подвалов (например, хлорпикрин или всевозможные его "черемухи")

+ всегда речь - какое именно ХО (есть несколько видов и большой ассортимент - ОЯ, КВ, НП, удушающие и тд.)
ХО - слишком общий термин
[User Picture]
From:ak747
Date:August 23rd, 2013 07:16 pm (UTC)
(Link)
При проведении операции "Анфаль" защищалась территориальная целостность Ирака, на курдов (гражданских) Али Хасану было, мягко говоря, наплевать

Здесь все упирается в цель и допустимые потери. Если бы, к примеру, вместо лобового штурма Грозного чеченов обработали бы химией (уложив всех подряд, как могущих быть причастными, или руководствуясь принципом коллективной ответственности) - это можно расценивать как угодно с гуманистической точки зрения, но под определенным практическим углом смысл в данном действии имеется.
А если бы, к примеру, после захвата "норд-оста" полили бы химией весь район, в котором находился ДК (уложив, т.о., никоим боком непричастных жителей района, т.е. часть пострадавшей от действия бандитов группы) - это было бы совсем бессмысленно.

Точно также и Башару имело смысл бы травануть разве что какую-нибудь деревню - оплот ваххабитов. Но не огромный город, в котором кого только нет...если, конечно, он не желает настроить против себя всех...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 23rd, 2013 07:26 pm (UTC)
(Link)
Нельзя ему никого травануть. Хотите ковровые бомбардировки объединенными силами НАТО?..
[User Picture]
From:to_r
Date:August 23rd, 2013 07:32 pm (UTC)
(Link)
ХО ж неядерное
+ масса его разновидностей
+ средства доставки и условия примениея
засевшая в пещере шобла хорошо выкуривается бочкой хлорпикрина
From:easy_pagan
Date:August 23rd, 2013 10:44 am (UTC)
(Link)
ОВ действительно применяли для подавления позиций артиллерии, но все же достаточно давно, в первую мировую. И ОВ тогда были другими, и артиллерия не была самоходной. Но в целом автор прав, провокацией действительно попахивает.
From:trixpix
Date:August 23rd, 2013 03:22 pm (UTC)
(Link)
Химоружие в Сирии применил спецназ ЦРУ.
[User Picture]
From:exshvonder
Date:August 23rd, 2013 10:48 am (UTC)
(Link)
Побеждает всегда не правда, а организация.

История - это кладбище правд.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 23rd, 2013 01:50 pm (UTC)
(Link)
Тут не поспоришь. Но в Сирии очевидно, что и с организационной точки зрения у государства получше оказалось, чем у ворогов:)
My Website Powered by LiveJournal.com