?

Log in

No account? Create an account
"Ощущение, что в западных элитах раскол по поводу необходимости удара по Сирии" - Склерозник
September 13th, 2013
06:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Ощущение, что в западных элитах раскол по поводу необходимости удара по Сирии"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вооруженное вмешательство США в ситуацию в Сирии станет катализатором новой волны международного терроризма, считает президент России. Обращаясь со статьей ко всем американцам, Владимир Путин пытался достучаться до лидеров стран, поддерживающих вторжение в Сирию, считают эксперты, так как оно приведет к дестабилизации обстановки в мусульманском мире.

Удар США по Сирии выведет конфликт за пределы страны. С таким заявлением выступил Владимир Путин в своей статье для газеты The New York Times. По его словам, это приведет к большому количеству невинных жертв и вызовет новую волну международного терроризма. В случае начала военных действий прогноз президента, скорее всего, сбудется, считает научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

"Это практически стопроцентная вероятность. Во-первых, Иран вмешается, они себя точно так же загнали в угол, как и президент Обама. Вмешается "Хезболла", взорвется конфликт, который тщательно пытаются потушить, между суннитами и шиитами во всех регионах, например, в Ираке. Это даже нас коснется, потому что в Азербайджане большинство населения составляют шииты. Нельзя исключать, что агрессивное внешнее вмешательство приведет к взрыву религиозных чувств, например, среди азербайджанцев. И страшно представить, во что это может обернуться", — сказал Гафуров.

В своей статье Владимир Путин подчеркнул, что обращается ко всем американцем с призывом остановить военный удар по Сирии. Политолог Павел Святенков уверен, что президент обращался к гораздо более узкой группе людей.

"Есть ощущение, что в западных элитах раскол по поводу необходимости удара по Сирии. Потому что и Великобритания осторожно дистанцировалась, Палата общин проголосовала против участия страны в ударе по Сирии. И республиканцы в американском Конгрессе выражают сомнение. И в этой ситуации Путин пытается дать Обаме возможность выйти из этого кризиса, сохранив лицо. В общем, Обама явно хочет эту протянутую Путиным руку принять и из этого кризиса выйти, быть может, без нанесения удара по сирийцам", — предположил Святенков.

Статья Владимира Путина и позиция России по Сирии в четверг обсуждается почти всеми ведущими СМИ.

Financial Times: "Впервые за два с половиной года Кремлю удалось сделать ловкий дипломатический ход, предложив администрации Обамы, попавшей в изоляцию, решение дилеммы и представ в образе миротворца и переговорщика. Однако дипломатическая победа Москвы может оказаться недолговечной. Франция намерена предложить ООН резолюцию, предусматривающую использование военной силы в том случае, если Сирия не сдаст запасы химического оружия. Россия, в свою очередь, ясно дала понять, что не допустит включения в резолюцию пункта о военных последствиях за невыполнение обязательств".
Журнал Time: "Россия решила вмешаться в конфликт, чтобы ее не проигнорировали и не отодвинули в сторону на международной арене как лишнее звено. Идея отказа Сирии от химического оружия или, по крайней мере, передача его под международный контроль давно обсуждалось правительством Асада и его союзниками в Москве. Но только в последнюю неделю Россия и Сирия поняли, что это в интересах обоих государств".
Французский журнал Le Point: "Вся эта история с российским вмешательством разворачивается слишком гладко, чтобы быть абсолютно спонтанной. Идея установить контроль над химическим арсеналом Асада возникла еще на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе в июне 2012 года. С тех пор проработка этого вопроса не прекращалась, несмотря на охлаждение двусторонних отношений из-за "списка Магнитского" и Эдварда Сноудена".
12 сентября глава российского МИДа Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри для обсуждения резолюции по Сирии.
Анастасия Анисимова

http://www.kommersant.ru/doc/2277269

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com