?

Log in

No account? Create an account
Украина: в Европу или в Евразию? - Склерозник
September 22nd, 2013
03:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Украина: в Европу или в Евразию?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всё-таки украинцы    –    молодцы, упёртые ребята.  Злочинна влада запретила проводить референдум по вопросу вступления в Таможенный Союз, так они  решили спросить население напрямую    -   создали сайт http://referendum2013.in.ua/ , на котором проводится голосование по этому вопросу.  Элементы дизайна сайта, в частности, недвусмысленный портрет Петро Миколайовича Симоненка в качестве логотипа не оставляет сомнений в том, кто является основным локомотивом и лоббистом присоединения неньки к ТС:).  На сайте  -  развернутая и убедительная аргументация, почему ТС  -  истинный выбор, а ЕС  -  ложный.

Авторы проекта заявляют, что внешнеполитический выбор республики — между Евросоюзом и Таможенным союзом — следует вынести на всенародное обсуждение. На сайте описаны преимущества Украины от вступления в ТС и недостатки интеграции с Евросоюзом. Например, авторы проекта вспоминают, как загибается Болгария «в объятиях ЕС», какие печальные последствия наступили для стран Балтии http://referendum2013.in.ua/posledstviya-integratsii-stran-baltii/.

Кстати, на мой взгляд, если я хоть что-нибудь понимаю в Украине, референдум   -  предприятие довольно рискованное как для евроориентированной власти, так и для евразийскоориентированной оппозиции. Если ещё несколько лет назад сомнений в исходе такого плебисцита у меня не было, то сейчас результат может стать сюрпризом для каждой из сторон.  Впрочем, по части любви к проведению референдумов украинская власть вполне себе копирует своего восточного соседа, и пока что рассчитывать на такой референдум не приходится.


Тем более, что руководство Украины решение уже приняло. Украина рассчитывает в ноябре на саммите  "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. При этом украинский премьер, похоже, рассчитывает «и рыбку съесть, и на люстре покататься»: «В соглашении об ассоциации нет, и об этом говорится также и в официальном заявлении Европейской комиссии, ни одного положения, которое бы помешало нашим планам расширения сотрудничества с Таможенным союзом, странами СНГ и другими партнерами за пределами Евросоюза» http://ria.ru/world/20130918/963992091.html

Присоединение Украины к ТС, конечно, крайне желательный фактор для России, но и независимо от её решения ТС будет расширяться.  В начале этого месяца о желании вступить в ТС заявила Армения. Министр обороны Армении высказался в том духе, что это решение имеет стратегический характер и важно с точки зрения региональной безопасности     -    все понимают, что интеграция в рамках ТС имеет ряд неэкономических плюсов, и зачастую они перекрывают чисто материальные выгоды.  Именно это останавливает Украину, чьё руководство долго, вожделенно и последовательно посылает пассы НАТО.

Посол США в Армении уже высказался в том духе, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз существенно не повлияет на ее отношения с Соединенными Штатами и повестку безопасности Вашингтона в регионе. Правда, в этой публикации (http://rus.azatutyun.am/content/article/25109180.html)  почему-то пишут, что Таможенный союз был «инициирован Россией». Это, на самом деле, не совсем так   –   идею евразийской интеграции изначально продвигал президент Казахстана Назарбаев.

Без сомнения,  украинцы сами рано или поздно поймут выгоды евразийской интеграции.  Будет обидно, если для этого Украине придется пройти дорогой, проторенной Болгарией, Румынией или Прибалтикой.  Может, имеет смысл учиться на чужих ошибках, а не на собственных?....

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gerat
Date:September 22nd, 2013 12:04 pm (UTC)

сами рано или поздно поймут выгоды

(Link)
Ага, когда помрет или шах, или ишак.

Путин бездарно посрал Украину. Десятилетие поддерживали Януковича, а чем он в итоге отличается от Ющенко не понятно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 22nd, 2013 12:08 pm (UTC)
(Link)
и это тоже:(
[User Picture]
From:ak747
Date:September 22nd, 2013 12:47 pm (UTC)

Путин бездарно посрал Украину

(Link)
И Ирак, кстати, тоже
Другой вопрос - была ли возможность сделать наоборот, чтобы украинцы добровольно и с песней побежали в ТС записываться? В экономике типа "мы продаем на запад бочку нефти и покупаем у Китая тряпку" Украина не нужна - а за новый "железный занавес" укры вряд ли захотят...
[User Picture]
From:gerat
Date:September 22nd, 2013 02:03 pm (UTC)

Re: Путин бездарно посрал Украину

(Link)
Про Ирак не понял.
Если имеется ввиду дружба с Саддамом, так он проиграл войну. А Янукович выиграл.

Была ли возможность сделать наоборот? Не знаю. Здесь нужно анализировать украинские олигархических группы и степень их заинтересованности в ТС или Евросоюзе.

Та же Партия Регионов неоднородна. В ней есть металлургическое крыло и машиностроительное. Первое богаче и оно из родного Януковичу Донбасса. И оно видимо мало заинтересовано в России. Продают металл в Китай, ЕС и так далее.
А машиностроительное больше заинтересовано с ТС. Но оно беднее и ослаблено смертью Кушнарева, губернатора Харьковской области. Если он был вместо Януковича, тогда все было бы по-другому.
[User Picture]
From:ak747
Date:September 22nd, 2013 02:20 pm (UTC)

Re: Путин бездарно посрал Украину

(Link)
Ирак не мог не проиграть, даже если отбросить качественное превосходство - то противник банально в 10 раз больше по численности и еще больше по экономике. Мог только дольше продержаться и бОльшие потери нанести.
Имеется в виду - не допустить вторжения. Как это было с Кубой в начале 60-х, хотя Куба - подбрюшье США, а что Буш забыл в Ираке - так до сих пор толком и не ясно.
Другой вопрос - даже если бы ВВП сильно пожелал не пустить амеров в Месопотамию, смог ли бы он это сделать? Были ли у него возможности?
[User Picture]
From:Григорий Ковалев
Date:September 22nd, 2013 12:25 pm (UTC)

В ЕС нет Кадырова...

(Link)
Я полага, что украинцы, в числе прочего, не хотят, чтобы в Киеве, Житомире, Львове по улицам ездили как у себя дома бравые горцы с оружием. Им своих крымских татар хватает! А в Европе с агресивными исламистами борются...

ЗЫ: и не торопитесь хоронить Прибалтику...
[User Picture]
From:ak747
Date:September 22nd, 2013 12:33 pm (UTC)

Re: В ЕС нет Кадырова...

(Link)
В Европе, может, и борются, а нам запрещают. Как эти европравозащитники в 90-е-начало 2000-х на дерьмо исходили, что злые русские бедных чеченских бандитов обижают. Хотя с чеченами на самом деле поступили чрезвычайно гуманно, а теперь вообще их содержим, хотя за то, что эти "бравые" джигиты сделали с русским населением в начале 90-х, они вполне заслужили и напалм, и ковровые бомбардировки, и зарин с VX'ом, а уж депортацию к белым медведям - и подавно.
[User Picture]
From:Григорий Ковалев
Date:September 22nd, 2013 12:42 pm (UTC)

Re: В ЕС нет Кадырова...

(Link)
Они хотели уйти. там, может. и нужно было их отпустить, чтобы не кормить сейчас?
[User Picture]
From:gerat
Date:September 22nd, 2013 02:08 pm (UTC)

ездили как у себя дома бравые горцы

(Link)
Думал над этим вопрос.

Ответ: В Беларуси они не ездят, хотя она член ТС.
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:September 22nd, 2013 01:01 pm (UTC)
(Link)
Молодцы, но было-бы честнее если-бы объяснили как достоинства вступления Украины в Таможенный союз, так и его недостатки. Я всегда за то чтобы внося предложение человек сразу прояснил-бы и плюсы и минусы данного предложения))
[User Picture]
From:iondrik
Date:September 22nd, 2013 04:18 pm (UTC)
(Link)
Все всегда надо взвешивать. Часто вот личные и шкурные интересы политиков могут перевесить желание народа и здравый смысл.
[User Picture]
From:rei_tanna
Date:September 22nd, 2013 03:12 pm (UTC)
(Link)
в молдавском сегменте инета была особо популярна картинка - https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1175725_10151711126829877_770100882_n.jpg

думаю, на Украине агитация простого народа примерно того же уровня.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 22nd, 2013 04:03 pm (UTC)
(Link)
во-во
[User Picture]
From:ak747
Date:September 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)

пример агитации евроинтеграстов

(Link)
Россиянских

Украинских
[User Picture]
From:uamnam
Date:September 22nd, 2013 04:13 pm (UTC)
(Link)
Ну пускай в европу сходят. Как бы потом от туда самами и не попросились. Опыт чужой совсем не учит.
[User Picture]
From:kirikelev
Date:September 22nd, 2013 04:15 pm (UTC)
(Link)
Может опять решили посидеть на друх стульях? Вроде уже слышны разговоры что мы будем с европой, а рыкок в России.
[User Picture]
From:peliara
Date:September 22nd, 2013 04:16 pm (UTC)
(Link)
Что бывает сидя на двух стульях всем известно. Но, думаю хорошего буждет мало.
[User Picture]
From:leryno
Date:September 22nd, 2013 04:20 pm (UTC)
(Link)
Время покажет чьё решение и чьи аргументы были верными и кто какую выгоду получил.
From:terra_inc_rus
Date:September 22nd, 2013 09:39 pm (UTC)
(Link)
Мож они и поймут рано или поздно выгоды евразийской интеграции. Поздно - это когда железнодорожную колею по всей Украине обратно перешивать придётся?
[User Picture]
From:grigor25
Date:September 23rd, 2013 06:54 am (UTC)
(Link)
Что сказать надо только от этого выгоду извлекать!
[User Picture]
From:nettemasi
Date:September 23rd, 2013 07:00 am (UTC)
(Link)
у этих предложений есть как и плюсы так и минусы, и это будет сюрпризом для каждой стороны.
[User Picture]
From:nightdom
Date:September 24th, 2013 10:34 am (UTC)
(Link)
А то как же, просто идеального не бывает. Что-то найдут, что-то потеряют от вступления в ЕС
[User Picture]
From:loronne1911
Date:September 23rd, 2013 07:07 am (UTC)
(Link)
Надо все же приходить к общему согласию. Евросоюз в готовности продолжить обещанные экономические и политические реформы после присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.
[User Picture]
From:nikolaosgem
Date:September 23rd, 2013 07:13 am (UTC)
(Link)
Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. И это будет верный шаг.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:sonjaypidy
Date:September 23rd, 2013 07:19 am (UTC)
(Link)
Вступление в Таможенный союз ни как не помешает развитию государств, а только наоборот преумножит!
[User Picture]
From:nikolyy
Date:September 24th, 2013 08:08 am (UTC)
(Link)
Каждый ищет свои выгода. Украина их видит так.
[User Picture]
From:bibisil
Date:September 24th, 2013 09:38 am (UTC)
(Link)
Вступившие уже ощутили преимущества ТС, жаль, что Украина отказалась.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:meren_s_65_amg
Date:September 24th, 2013 09:52 am (UTC)
(Link)
У них свои головы на плечах и свои мозги в них. Нам кажется так, а им по другому. Мы не в праве им указывать.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tonhot
Date:September 24th, 2013 10:22 am (UTC)
(Link)
Западники всегда были против России, это не секрет, вот Крым наоборот, они бы с удовольствием и присоединились к нам.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:bentiger
Date:September 24th, 2013 08:23 am (UTC)
(Link)
Русский и Китаец-братья на век))) Мы будем по одну сторону полюса.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:baxis
Date:September 24th, 2013 07:57 am (UTC)
(Link)
Что значит, пусть люди сами решают?) Все таки правительство для того и выбрали, чтобы оно решало)
[User Picture]
From:lehant
Date:September 24th, 2013 07:46 am (UTC)
(Link)
Хочется верить, что Украине повезет в ЕС больше, чем странам Балтии
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 24th, 2013 07:49 am (UTC)

блажен, кто верует:)

(Link)
за верой - это к попам;)
[User Picture]
From:pigboysss
Date:September 24th, 2013 07:56 am (UTC)
(Link)
Даже не верится, что Украина станет Европой. Там будет Шенгенская зона?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 24th, 2013 07:58 am (UTC)
(Link)
Не верится - и правильно делается. Не будет, конечно:)
[User Picture]
From:klubneka
Date:September 24th, 2013 08:24 am (UTC)
(Link)
Того гляди визовый режим введут. Курорты точно могут пострадать, если станет не так просто въехать туда.
[User Picture]
From:superblog01
Date:September 24th, 2013 08:11 am (UTC)
(Link)
Сейчас конечно в Европе не спокойно, банкротятся банки и чуть ли не целые государства, но наверно это еще не конец и как-то там все наладится. Глядишь, с приходом Украины ЕС расцветет с новой силой)
My Website Powered by LiveJournal.com