?

Log in

No account? Create an account
Кто и зачем стрелял в Найроби? - Склерозник
September 24th, 2013
02:03 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кто и зачем стрелял в Найроби?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вероятная цель теракта в Найроби - развязать гражданскую войну в стране
Правда.Ру

Армия Кении взяла под контроль большую часть торгового центра в Найроби, захваченного террористами. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров прокомментировал ситуацию в кенийской столице.

— Ответственность взяла на себя радикальная сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов")…
Это сомалийская организация, которая считается крылом "Аль-Каиды", во всяком случае, у нее есть с ней связи, прежде всего финансовые. Это организация, которая в условиях беспорядков в Сомали была очень блика к тому, чтобы взять под контроль страну, но все-таки проиграла.
- То есть она подчиняется "Аль-Каиде"?
Формально, я думаю, "Аль-Каиде" они не подчиняются, в ней есть структуры, которые действуют централизованно, а есть автономные. "Аш-Шабаб" можно отнести ко вторым. Я, пожалуй, не думаю, что это "Аш-Шабаб", у них не хватит для этого своих технических возможностей. Очевидно, это какое-то выделившееся из него крыло.
- Какую цель преследовали организаторы теракта?
Основная цель — привлечь к себе внимание и продемонстрировать, что деньги отрабатывать. С другой стороны, в Кении ситуация достаточно напряженная — там существует мусульманское меньшинство, настолько маленькое, что всегда чувствует себя чуть-чуть притесненным.
- Существует угроза гражданской войны?
Все стороны очень сильно боятся гражданской войны на этнической основе. При том, что там меньшинство более развито, большинство чуть менее развито, там постоянно существует угроза гражданской войны, против которой все без исключения кенийцы борются. У них высокий уровень политической ответственности. Вполне возможно, что атака на ТЦ — провокация, направленная в том числе и на то, чтобы нарушить гражданский мир и спровоцировать гражданскую войну. Потенциальная угроза достаточно велика.


(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:special_i_st
Date:September 23rd, 2013 10:13 pm (UTC)
(Link)
Ролик, к сожалению, сейчас посмотреть не могу, но все и так очевидно.
За акцией устрашения стоят американцы. Цель - сломать сопротивление Президента разграблению американцами недавно обнаруженных месторождений редкоземельных металлов. Имхо.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 23rd, 2013 10:18 pm (UTC)
(Link)
Ну, если по большому счету, за самой аль-Каидой тоже стоят США
[User Picture]
From:special_i_st
Date:September 23rd, 2013 10:29 pm (UTC)
(Link)
Так и по маленькому тоже :))
[User Picture]
From:special_i_st
Date:September 24th, 2013 07:01 am (UTC)
(Link)
ЧТД
My Website Powered by LiveJournal.com