?

Log in

No account? Create an account
В кои-то веки человек правду сказал:)) - Склерозник
October 22nd, 2013
01:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В кои-то веки человек правду сказал:))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слушайте, а что так все на Шувалова-то набросились?:)

«Серьезного инновационного развития в РФ не произойдет до тех пор, пока не снизятся цены на нефть, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены на нашу традиционную группу экспорта. Если это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием", - сказал И.Шувалов в воскресенье в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве.

http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=335835


Блогосфера и СМИ буквально взорвались   -   мол, Шувалов цены на нефть решил обрушить и нас без штанов оставить.  Ну не бред ли?..

Друзья, а  что такого нового или неожиданного сообщил Шувалов, чего вы раньше не знали? С чем, собственно, вы не согласны?...   С тем, что наша власть нихуя не делает для развития экономики, а сидит на трубе, свесив ножки?  Об этом, по-моему, не говорят только те, кто говорить вообще не умеет.  Это, вообще-то, предмет национального консенсуса. Наша национальная идея, ткскзть.  И говорят об этом все, от Анпилова до Прохорова.

Правильные вопросы ставит моя коллега и единомышленник Ирина Самахова http://www.echo.msk.ru/blog/cherusty/1181622-echo/ Только, на мой взгляд, она не оппонирует словам Шувалова, а развивает его мысль.  Собственно, Шувалов сказал то, что сказал   -  не больше и не меньше, и спорить с ним трудно.

В ельцинские времена, которые так модно теперь проклинать, баррель помните сколько стоил?  Правильно, в тяжёлые времена от 8 долларов.  Тогда не было в ходу модного слова «инновацЫи», а вот поддержка ведущих научных школ, генерирующих те самые инновации, была.  Она и сейчас есть  (пока её Ливанов, вслед за Академией Наук, не уничтожил), только господдержка науки при 10 долларах за баррель и господдержка при 120 долларах   -  почувствуйте, как говорится разницу.  В 90-е мы выживали за счет советской инерции, сейчас действие этого инерционного эффекта закончилось, и на помощь нашим принцепсам пришла благоприятная мировая экономическая конъюнктура  -  высокие цены на энергоносители.  А помести нас в иную реальность    -   что останется от наших хвалёных инноваций? Будут ли они вообще?

То, что частный инвестор не вкладывается в фундаментальную науку, а вкладывается в обслуживание трубы   -   общеизвестный факт.  Капиталисту нужна быстрая отдача и окупаемость вложений.  А вот государство, по логике, в связи с кратным ростом цен на основное российское богатство, должно кратно увеличивать поддержку инновационной науки, разве нет?  Только вот делать это оно почему-то не торопится…

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sergemetik
Date:October 22nd, 2013 10:02 am (UTC)
(Link)
Каждому нормальному человеку очевидна нелепость ожиданий и прогнозирований в вещах, требующих активного планирования и управления. Идиотские упования на "невидимую руку рынка", на "рыночные механизмы" вызывали бы просто гомерический хохот, если бы не были угрозой самому существованию России, да и всему человечеству. Приверженность либеральным химерам двухвековой давности, после Маркса, Энгельса, Ленина исчерпывающе характеризует правящую "элиту" как абсолютно и безнадежно профнепригодную (и тем опасную) в деле руководства страной.
[User Picture]
From:tverskoy
Date:October 22nd, 2013 10:07 am (UTC)
(Link)
А вот слышать это из уст высокопоставленного государственного чиновника как раз и удивительно.

З.Ы. Хотя, если честно, - удивляет разве что откровенность...

Edited at 2013-10-22 10:07 am (UTC)
[User Picture]
From:sachet45
Date:October 22nd, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
Шувалов деликатно напоминает, что с голодухи человек начинает быстрее и лучше соображать. Так-то оно так, только жаль что это Кабинета министров не коснется.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 22nd, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
+100
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:October 22nd, 2013 11:16 am (UTC)
(Link)
Угу. Товарищ Ким Чен Ир как-то размышлял, давать ли академикам рис и воду, если они не выдают нужного результата народному хозяйству. В России этот вопрос касается не столько академиков, сколько правительства.
[User Picture]
From:prochladny
Date:October 22nd, 2013 03:16 pm (UTC)

Товарищ Ким Чен Ир как-то размышлял, давать ли академик

(Link)
Требую ссылку!
[User Picture]
From:dedeg0r
Date:October 23rd, 2013 03:19 am (UTC)

Re: Товарищ Ким Чен Ир как-то размышлял, давать ли академ

(Link)
http://juche-songun.livejournal.com/484395.html
Но это не был метод Ким Ир Сена.
[User Picture]
From:prochladny
Date:October 23rd, 2013 03:30 pm (UTC)

Re: Товарищ Ким Чен Ир как-то размышлял, давать ли академ

(Link)
Метод, основанный на идеях чучхе, очевидно, оказался не так уж плох, учитывая ничтожные ресурсы Чосон. Однако, следует сделать поправку на трудолюбие, организованность и энтузазизм корейцев.

Edited at 2013-10-23 03:30 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 23rd, 2013 04:57 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:andorro
Date:October 22nd, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
Бизнес идёт туда, где есть прибыль. Так что не трубой единой, тем более что все подходы к ней надёжно перекрыты, а кормушки - заняты. Но вот интернет-отрасль, единственная подлинно инновационная отрасль в современной России, целиком возникла и развивается на частные деньги. Так что не надо про "обслуживание трубы".

А проблема инноваций вообще в том, что государству, как правильно сказано выше, сидя на трубе никакие инновации нахуй не нужны. При этом государство у нас контролирует примерно половину экономики, если я не ошибаюсь. Вот такая простая зависимость: минимум половина экономики вместо конкурентной, стимулирующей инновации, ситуации, сидит на игле. Вывод очень простой: государство надо уменьшать, делать компактнее. Предоставленный сам себе бизнес быстренько синновируется так, что никакому "Сколково" и не снилось.
[User Picture]
From:tverskoy
Date:October 22nd, 2013 10:51 am (UTC)

На Украине все ваши предложения уже реализованы...

(Link)
с инновациями по-прежнему туго.
[User Picture]
From:andorro
Date:October 22nd, 2013 10:54 am (UTC)
(Link)
Вы главное украинцам об этом не говорите. Засмеют. Некоторые заплачут. А кто-нибудь ведь и в морду может дать.

Edited at 2013-10-22 10:59 am (UTC)
From:asox
Date:October 22nd, 2013 03:45 pm (UTC)
(Link)
Но вот интернет-отрасль, единственная подлинно инновационная отрасль в современной России, целиком возникла и развивается на частные деньги.

Сынок, ты сафсем с дуба рухнул?
Тыр-нет никогда не развивался "целиком на частные деньги" - хотя-бы потому, что основные вложения в него делались в США задолго до.
В России тыр-нет первоначально развивался вокруг научных учреждений и при поддержке гос- и около-госструктур.
Тыр-нет характерен малым размером первоначальных вложений.
И при этом Тыр-нет - вторичная, если не "десятиричная" отрасль - она функционирует поверх других отраслей.
Не будет них - не будет и тыр-нета.
[User Picture]
From:andorro
Date:October 22nd, 2013 10:31 pm (UTC)
(Link)
Узнаю брата Колю! Типично совковый взгляд на экономику: есть "правильные" отрасли, производящие что-нибудь вещественное - типа тонн чугуна и километров труб - а есть фигня всякая, сфера обслуживания и интернет.

Во-первых, вся экономика - это "вторичная" отрасль, функционирующая поверх человеческих потребностей.
Во-вторых, не так интересен вопрос, что будет, если убрать старые отрасли из-под интернета, как то, что будет, если убрать интернет - ну и мобильную связь - из-под старых отраслей. А будет падение в глубокую яму с кучей бумажек и медленной коммуникацией. Большинство путей к "модернизации" и "инновациям" в России лежат через поголовную интернетизацию и автоматизацию.

Интернет-бизнес давно уже не только электронная почта, но вполне самостоятельная среда,сама формирующая спрос, и сама же его удовлетворяющая.
From:asox
Date:October 23rd, 2013 08:29 am (UTC)
(Link)
Узнаю брата Колю! Типично совковый взгляд на экономику

Бля-аа, какой ходячий дебил.

есть "правильные" отрасли, производящие что-нибудь вещественное - типа тонн чугуна и километров труб - а есть фигня всякая, сфера обслуживания и интернет.

Я понемайу, што ты искренне веруешь в возможности существования интернета у папуасов?

Во-первых, вся экономика - это "вторичная" отрасль, функционирующая поверх человеческих потребностей.

Слышь, дебилушко.
Во-первых, человеческие потребности - превосходно структурируются.
Толька такия дебилы как ты - об ентом нифкурси.
И во-вторых - в экономике товары делятся на товары "конечного потребления" и "товары для товаропроизводлителей".
Только идиоты делают вид, что это "не важно".

Во-вторых, не так интересен вопрос, что будет, если убрать старые отрасли из-под интернета, как то, что будет, если убрать интернет - ну и мобильную связь - из-под старых отраслей. А будет падение в глубокую яму с кучей бумажек и медленной коммуникацией.

Обожемой, обожемой, обожемой!!!
Как мыжидь-то будемо!!!!
Во-первых - Вы начинале с заявления про то, что "Ынтернет розвиваеццо целиком на честные деньги" - что есть полнейшая херня.

Большинство путей к "модернизации" и "инновациям" в России лежат через поголовную интернетизацию и автоматизацию.

Дмитрий анатольевич, перелогиньтесь!
"Модернизация", "инновация", "интернетизация"...
С какой хрени всё это поставлено в один ряд?

Интернет-бизнес давно уже не только электронная почта, но вполне самостоятельная среда,сама формирующая спрос, и сама же его удовлетворяющая.

Блеадддддь!
Годовой оборот компании Яндекс в 2009 году составил 8,7 миллиардов рублей.

Годовой объём только выпущенной продукции ОАО АВТОВАЗ в 2007 году составил ... 148,9 млрд рублей.

Тупо трындекс не виден не фоне ВАЗа - а это далеко не самый удачный пример. И тырнет ему для "инноваций" как-то не особенно нужен - а что нужно, так оно стоит несколько больше, чем может представить себе сраный Яндекс.
[User Picture]
From:andorro
Date:October 23rd, 2013 08:36 am (UTC)
(Link)
Дебил, дебил. Даже не сомневайтесь. Только для кого эта простыня? Ай-яй-яй с дебилами общаться.
[User Picture]
From:ak747
Date:October 22nd, 2013 02:12 pm (UTC)
(Link)
Дело не в ценах, а в валютной выручке от экспорта нефти. Пока она большая - будем все "инновации" за кордоном покупать.
А снизить выручку можно не только понижением цен. Гораздо лучше - понижением количества экспорта. С целевым расходованием остающейся выручки: станки покупать можно, а ширпотреб от гвоздя и тряпки до автомобиля - ни в коем случае.

Собственно, когда самая холодная в мире страна продает топливо в теплую Европу - это или глупость, или уголовное преступление. Пускай у арабов и венесуэльцев покупают, те не замерзнут. Ну а мы свои нефть и газ сами сожжем. Греться надобно...
My Website Powered by LiveJournal.com