?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: «Вероятен переход недовольных к террористической тактике» - Склерозник
November 5th, 2013
10:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: «Вероятен переход недовольных к террористической тактике»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Начался суд над свергнутым президентом Египта Мохаммедом Мурси. Этот процесс обещает быть напряжённым, чреватым значительной радикализацией членов исламистского движения «Братья-мусульмане».

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Подавляющее большинство населения Египта настроено сейчас против «Братьев-мусульман». Если к моменту свержения Мубарака они в политической жизни страны играли очень большую роль и, можно сказать, половина Египта разделяла их взгляды, то теперь там шутят: «Мурси за один год сумел сделать то, что не сумели Мубарак, Садат и Насер за десятилетия своего совокупного правления». Он сделал так, что египтяне очень быстро разочаровались в «Братьях-мусульманах». И теперь на их месте возникнет большое количество разнообразных политических организаций самого широкого спектра – от лево-исламистских и, возможно, просто левых, до демократических, либеральных. И это – совершенно нормальный, естественный процесс.

В то же время представители непримиримой части «Братьев-мусульман», боевики пользуются большой поддержкой деревни. Последняя чувствует себя обманутой городом в очередной раз, ибо Мурси был, прежде всего, кандидатом феллахов, кандидатом деревни.

И так, как структура «Братьев-мусульман», позволявшая десятки лет вести сельскую, партизанскую войну, фактически сохранилась, они легко могут перейти к возобновлению террористической деятельности, которую вели раньше. Как тогда, когда убили Садата, когда контролировали практически всю сельскую местность в провинциях – в дельте Нила и, особенно, в Среднем Египте и Верхнем Египте.

С другой стороны, нынешнее положение спецслужб гораздо хуже, нежели это было при Мубараке. Они очень сильно пострадали после его свержения, в том числе, из-за естественной конкуренции с военными. Те, когда пришли к власти, некоторым образом свели счёты с сотрудниками спецслужб. Поэтому вся их система, прежде всего, система агентурной работы, была разрушена. Последствия этого для Египта могут оказаться плачевными, ибо вполне возможен переход недовольных к террористической тактике с использованием некогда развитой инфраструктуры. Как в старом анекдоте: «Начинаем всё сначала, явки прежние…»

http://file-rf.ru/context/2993

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com