?

Log in

No account? Create an account
Вчера - Бангладеш, сегодня - Камбоджа: для половины мира рубежная отметка - 100 долларов в месяц - Склерозник
November 13th, 2013
04:33 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вчера - Бангладеш, сегодня - Камбоджа: для половины мира рубежная отметка - 100 долларов в месяц
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал взят у colonelcassad в Беспорядки в Камбодже




Пока отечественные СМИ были более озабочены поисками фрика Полонского, в Камбодже разогнали рабочую демонстрацию требовавшую повышения заработной платы. Полиция стреляла боевыми патронами.

В Камбодже женщина погибла в результате разгона демонстрации работников ткацкой промышленности. По сообщениям полицейских, манифестанты первыми напали на них, забрасывая камнями, поджигая и переворачивая машины. Стражи порядка ответили самыми жёсткими мерами, включая стрельбу боевыми патронами. Погибшая — 49-летняя женщина — скончалась именно после огнестрельного ранения.
Камбоджийские рабочие требуют повышения зарплаты и улучшения условий жизни. Практически протесты не прекращаются уже несколько месяцев. Камбоджийские фабрики выпускают продукцию для всемирно известных брендов одежды, однако условия работы там совершенно неудовлетворительны даже по местным меркам.
Так, по данным Всемирной Организации Труда, более половины ткацких фабрик в Камбодже не предоставляют сотрудникам простейших мер безопасности вроде масок, не говоря уже о штатных медиках; рабочие не имеют доступа к чистой питьевой воде. Месячная зарплата не превышает в эквиваленте сотни долларов США. Широчайшим образом распространён детский и подростковый труд.


http://vk.com/feed - цинк



Собственно с такими делами, стоит ли удивляться, что в нищей стране примерно треть граждан мечтает http://colonelcassad.livejournal.com/1141700.html о временах Пол Пота.
Тиранию Кхмеров свергли, но счастье все не наступает. Есть от чего приуныть и помечать о "старых-добрых временах" в попытках добиться хоть какого-нибудь улучшения в нынешнем беспросветном состоянии, где труд местных рабочих является фактической формой экономического рабства.




Захотел зарплаты больше 100 долларов в месяц? Получи ботинком по лицу.


Свободный камбоджиец пытается убежать от прелестей капитализма.






Обратная сторона брендовой одежды.












Будизм религия ненасилия?







Причем это же явление не сугубо камбоджийское. В Бангладеш уже много месяцев продолжается примерно тоже самое http://colonelcassad.livejournal.com/1231935.html. Регулярные рабочие забастовки в попытках добиться улучшений условий труда http://colonelcassad.livejournal.com/1045687.html и повышения заработной платы раскачивают лодку местной стабильности. Стоит так же напомнить, что недавно там приговорили к смерти http://lenta.ru/news/2013/11/05/bangladesh/ сразу 150-х бывших пограничников, которые подняли в 2009 году мятеж в попытках добиться увеличение заработной платы и условий службы. В ходе мятежа погибло порядка 70 человек. Еще примерно 160 приговорены к пожизненному заключению, всего по делу прошло около 800 человек.



Если даже традиционные опоры подобных режимов построенных на эксплуатации местного населения в интересах транснациональных корпораций столь зримо шатаются, то вполне можно заключить, что при дальнейшем ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры, это пока что цветочки, а ягодки начнутся тогда, когда и без того крайне низкий уровень жизни еще более просядет, что и выведет людей на улицы в попытках изменить нестерпимое положение дел.

В этом плане, целый ряд стран Юго-Восточной Азии, представляют собой занятную кальку с того капитализма XIX века который описывал Маркс, так как уровень сверхэксплуатации местного пролетариата действительно показывает, что окромя экономической цепи в виде зарплаты в 100 долларов такому местному пролетарию терять по сути нечего. Что и создает благодатную почву для брожений и роста влияния местных марксистских и маоистских партий и партизанских движений.

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sergemetik
Date:November 13th, 2013 03:41 am (UTC)

Позорище капитализма

(Link)
Так, по данным Всемирной Организации Труда, более половины ткацких фабрик в Камбодже не предоставляют сотрудникам простейших мер безопасности вроде масок, не говоря уже о штатных медиках; рабочие не имеют доступа к чистой питьевой воде. Месячная зарплата не превышает в эквиваленте сотни долларов США. Широчайшим образом распространён детский и подростковый труд.
------------
Почти дословно из Капитала К. Маркса. А ведь находятся еще блаженные "экономисты", утверждающие, что Маркс "устарел", лепечущие что-то о "среднем классе", о "постиндустриальном обществе", о том, что-де капитализм еще "не выработал свой ресурс"...
[User Picture]
From:wizzard80lv
Date:November 13th, 2013 07:07 am (UTC)

Re: Позорище капитализма

(Link)
Маркс в руках уголовных элементов ,страшнее чем граната у обезъяны гамадрилы.
From:dazdracheno
Date:November 14th, 2013 06:17 pm (UTC)

Re: Позорище капитализма

(Link)
>Маркс в руках уголовных элементов ,страшнее чем граната у обезъяны гамадрилы.

(Пожимает плечами)
Ну так не бери Маркса в свои руки, никто тебя не заставляет.
[User Picture]
From:wizzard80lv
Date:November 14th, 2013 09:05 pm (UTC)

Re: Позорище капитализма

(Link)
Анализ находится в сфере оценки ,а не потребления.Эмпириокритицизм действеннен не только в лоне ленинских работ и интимных писем Зиновьеву и Арман.
[User Picture]
From:gerat
Date:November 13th, 2013 05:04 am (UTC)
(Link)
Колонел по молодости не знает, а вот Вы уж должны помнить, что у власти в Камбоджи находится Хун Сен и Камбоджийская народная партия. Советские коммунисты-марксисты. Еще к Суслову-Брежневу на Съезды КПСС ездили.
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:November 13th, 2013 06:18 am (UTC)
(Link)
И во власти там бывших сподвижников Пол-Пота масса. Но как и всюду эти ребята давно скурвились и ударно строят капитализм.
[User Picture]
From:444ellendg
Date:November 13th, 2013 02:05 pm (UTC)
(Link)
В Камбодже давно-монархия ! Сдал Хун Сен марксизм,так же как раньше сдал своего бывшего гуру Пол Пота ! А партия Хун Сена лишь массовка на праздниках в честь королевской династии .
[User Picture]
From:ak747
Date:November 13th, 2013 05:24 am (UTC)
(Link)
Больше поражают придурки, которые вопят что-то про "открытость и конкурентоспособность". Это с теми, кто за 100 баксов работает, что ли, конкурировать? Ей-богу, камбоджийцы на эти деньги худо-бедно, но живут, а у нас на 100 уев можно только ноги протянуть.
И, самое плохое, если камбоджийцы добьются больших зарплат - то производство потихоньку уедет и от них, в какую-нибудь папуасию или негритосию...
[User Picture]
From:vogluskr
Date:November 13th, 2013 05:43 am (UTC)

/меланхолично/

(Link)
Если вы хотите конкурировать по трикотажу - тогда оно конечно да, без вариантов.
Ино дело, если вы например производите реакторы для эпитаксии - тогда на работающих за доширак папуасов можно смотреть со спокойной иронией.
From:asox
Date:November 13th, 2013 07:28 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Ино дело, если вы например производите реакторы для эпитаксии

Если вы будете производить реакторы для эпитаксии - то вы будете конкурировать с США, Японией и Тайванем.
Которые вас постараются утопить.
У которых, кстати, к тому же есть свои преимущества в этой области.
[User Picture]
From:vogluskr
Date:November 13th, 2013 07:59 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Жизнь вообще страшная штука.
From:asox
Date:November 13th, 2013 08:21 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
И не поспоришь...
[User Picture]
From:ak747
Date:November 13th, 2013 07:55 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
это при полном цикле, включая конструирование, и под своей маркой.

А если просто собирать из запчастей западных фирм и под их маркой продавать - то ничем не отличается. Такое производство может только на внутренний рынок работать, как автосборочные заводы - но, опять же, при больших объемах производства (десятки и сотни тысяч), а реакторы для эпитаксии в таких количествах не нужны, проще готовое оборудование ввезти.

Edited at 2013-11-13 07:56 am (UTC)
[User Picture]
From:vogluskr
Date:November 13th, 2013 07:57 am (UTC)

/справочно/

(Link)
Реакторы эти сейчас в страшном дефиците, сроки поставки чуть-ли не три года.
[User Picture]
From:ak747
Date:November 13th, 2013 08:05 am (UTC)

Re: /справочно/

(Link)
возможно, не знаю подробностей.
В любом случае, такие вещи делать - это не булки печь и не с лотка торговать, нужен определенный технологический уровень, а для его создания - большие вложения. Такие вещи "из ничего" на одном частном интересе создаются крайне редко, обычно нужно государству не по-рыночному приложиться.
[User Picture]
From:vogluskr
Date:November 13th, 2013 08:07 am (UTC)

Re: /справочно/

(Link)
Разумеется.
[User Picture]
From:wizzard80lv
Date:November 13th, 2013 06:49 am (UTC)
(Link)
Средний камбоджиец выращивает два с половиной урожая в год.То бишь пять соток земли возле хижины(не нуждающейся в отоплении)прокормят всю семью .А теперь вспомним совхозные пенсии в 8 рублей что по курсу ссср состовляли больше восьми долларов.Естественно пиздануть из закромов родины было проблематично..обхсс , партийцы стукачи ,доносы соседей и страх перед детками Павликами Морозрвыми.Конечно кто то имел в то время и биде и финские унитазы и черные волги (казенные)Блять ...но это точно были не советские люди.
[User Picture]
From:veselyi_gnom
Date:November 13th, 2013 09:58 am (UTC)
(Link)
Когда же там грянет социалистическая революция?
[User Picture]
From:wizzard80lv
Date:November 14th, 2013 09:07 pm (UTC)
(Link)
Тогда , когда лаве загонят через местные партийные ячейки и спецфонды мвд.
[User Picture]
From:dewpoint1
Date:November 13th, 2013 02:48 pm (UTC)
(Link)
С буддистом фотография хороша! «Булыжник — оружие пролетариата» )

Edited at 2013-11-13 03:01 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 13th, 2013 08:38 pm (UTC)
(Link)
мне тоже понравилось:)
My Website Powered by LiveJournal.com