?

Log in

No account? Create an account
В гостях у мерседариев - Склерозник
January 8th, 2014
11:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В гостях у мерседариев
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Один из наиболее запавших мне в душу эквадорских религиозных комплексов   -   ля Мерсед,  красивейший собор, на колокольне которого с 1817 года висят старейшие городские часы, и смежный с ним женский монастырь ордена мерседариев, одного из самых  интересных средневековых орденов, специализировавшихся на выкупе по всему миру христианских пленников.

     
Если идти с площади Сан-Франсиско по улице Куэнка, то через пять минут окажешься перед собором ля Мерсед.   Снаружи   -   ничего выдающегося, но внутри готовься к тому, чтобы провести там несколько часов...



   
Вас в этом интерьере ничего не удивляет?.. Во-первых, тяжёлые тёмно-красные драпировки - занавеси  и картины в золоченых рамах придают собору сходство с театром.   На стенах не иконы, а именно картины в рамах.  Незамысловатые картины художника начала прошлого столетия  (авторство установить не удалось).  Вот на разглядывание их у тебя и уходят часы...

       
Обратите, плз, внимание на резьбу    -  белое кружево на потолке и стенах.


   
А вот богатый золотой рококошный алтарь смотрится слегка чужеродным,    -    сюда явно просится более лаконичный.  Но само по себе красиво, конечно.

   


     



       
Картины, как я уже писала, весьма незамысловаты и вполне бы могли висеть в местном трактире, но завораживают:))).   Сквозная тема      -     чудотворная деятельность Девы Марии, покровительницы мерседариев.  Каждый сюжет  сопровождается изображением  очертаний Девы Марии, совершающей чудо и спасающей либо обычного человека, либо целую страну.  Слева  умирающий больной, уже трупного зеленого цвета, внезапно воскресающий под лучезарным сиянием богоматери  (вглядитесь в правый верхний угол)
Справа    -     Дева Мария приходит на помощь Кито, охваченному чумой.   На земле трупы, люди перетаскивают умерших, и тут с небес чудотворные лучи.


       
Слева   -   заседание какого-то государственного органа.  Явление богоматери помогает принять правильное решение.  Внизу ясно различима дата   -   1861 год.  Испаноязычные френды даже могут попробовать прочитать текст.
Справа   -     творящая чудеса приходит на помощь утопающему, которого уже оплакивает семья.


         
Слева    -    что-то мне подсказывает, что это Боливар в сражении.   Справа   -   Дева Мария  распахивает темницу и выпускает арестанта.  Знакомые с эквадорской историей могут, опираясь на даты, пофантазировать.


На выходе из иглесии    -     монах ордена мерседариев в белоснежном облачении.   Справа   -  та самая узкая улица Куэнка, спускающаяся через площадь Сан-Франсиско к подножиям холма Панесильо.

UPDATE:  собор ла Мерсед полюбился мне не только из-за красоты и инфернальных картинок.  В первый мой приход туда он был полон прихожанами  (на фотке это есть), слушавшими проповедь.  Бродя по собору, я невольно вслушалась в слова проповеди, и несколько раз услышала слова  libertad  и revolucion.  Когда проповедь закончилась, прелат слез в молельный зал, взял гитару и начал играть что-то похожее на песню протеста, а народ стал хлопать и танцевать.  По ходу, теология освобождения окопалась именно там:)).  





(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 8th, 2014 08:33 pm (UTC)
(Link)
см. апдейт:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 8th, 2014 08:02 pm (UTC)
(Link)
Плывет ли над Кито берущий за дущу колокольный перезвон на заутреню или вечерню с обедней?
Полны ли храмы мужчинами и женщинами?
И в каких фавелах ютятся работяги с местных промышленных предприятий, скотобоен и причих фабрик капитализма? Сколько дуущ на квадратный метр? И почем квартплата?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 8th, 2014 08:37 pm (UTC)
(Link)
Колокольных перезвонов не особо слышно, фирменный звук Кито - гортанные крики индейцев - уличных торговцев. У нас обычно торговля стационарная, в ларьках, либо с развалов, в общем, продавец стоит, покупатели подходят. В Кито обычно наоборот, коробейники ходят и предлагают товары и еду.

Храмы полны, но клирики там встречаются особые (см. апдейт:)))

Фавел в Кито нет (в бразильском или венесуэльском понимании). Домики, которые лепятся по склонам гор, небогаты, но это именно дома, а не халупы и не картонные коробки. Вполне себе добротные дома с балкончиками. Каракасской или сан-паулусской скученности нет и в помине.
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 8th, 2014 08:41 pm (UTC)
(Link)
То есть серьезные малоэтажные кирпичные? касы в расчете на землетрясение? или железобетон?
Апдейт прочитал. Впечатлился.
Христианство бывает разным. Совсем разным.
Или по-русски: Каков поп - таков и приход.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 8th, 2014 08:47 pm (UTC)
(Link)
каменные в основном
My Website Powered by LiveJournal.com