?

Log in

No account? Create an account
Новая Конституция в Египте - Склерозник
January 16th, 2014
11:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новая Конституция в Египте
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Большинство египтян поддержало в ходе референдума принятие новой конституции страны. Она накладывает табу на создание партий на религиозной основе, а также дает право на военный суд. Однако новые права и свободы не гарантируют стабилизации ситуации в государстве, отмечают эксперты.

Новую конституцию Египта поддержали 95% избирателей. Такие результаты обнародовало министерство внутренних дел страны. Документ ликвидирует верхнюю палату парламента, запрещает создание политических партий на религиозной основе, а также расширяет права женщин. Новая конституция даст военным дополнительные полномочия. В частности, армия сможет судить гражданских лиц в военных трибуналах и самостоятельно назначать министра обороны. Фактически речь идет об установлении светского режима, при котором большую роль будут играть военные, считает замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. Такой режим не будет демократическим, но это возможный выход из затяжного кризиса, уверен эксперт.

"В том состоянии, которое являет собой египетское общество сегодня, такой режим может являться объективной альтернативой исламистскому режиму. Он в большей степени устроит широкие слои мирового сообщества, чем исламистский режим. Другое дело, что это совершенно не то, за что боролись во время революции. Нет гарантий того, что эти события станут завершающими, что после этого ситуация окончательно стабилизируется, и можно будет говорить установлением соответствующего режима", — прокомментировал он.

За два дня референдума по поводу новой конституции было арестовано более 400 "Братьев-мусульман". Сторонники этой политической силы бойкотировали голосование. Востоковед, заместитель главного редактора издания "ВВП" Саид Гафуров считает, что будущее Египта предопределит не принятие новой конституции, а раскол в "Братьях-мусульманах".

"Египту как-то с конституцией не очень везет. То, что нужно было детализировать, не было детализировано. То, что детализировать было не нужно, было излишне забюрократизировано. Я не уверен, что от этого удалось избавиться в новой. И в этой ситуации главным является внутреннее положение в "Братьях-мусульманах" и в некоторых других исламистских организациях. Совершенно очевидно, что "Братья-мусульмане" раскололись, что та ситуация, когда половина Египта была "Братьями-мусульманами", не повторится. И сейчас будет идти идейное оформление нескольких течений. Несомненно, среди них будет, в том числе, террористическое течение. Очень важный вопрос стоит, насколько влиятельным оно будет, потому что принципиальный момент, кто возьмет под контроль существовавшую инфраструктуру движений", — отметил он.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко уверен, что никакие конституционные проекты не изменят ситуацию в Египте.

"Египетское население жаждет стабильности. Но при этом оно мало ориентируется на те документы, которые продуцируются властью. Они ждут каких-то реальных действий по улучшению жизни, потому что Египет находится в очень тяжелой экономической ситуации. При существующей социально-экономической модели, вне зависимости от конституции, добиться стабильности невозможно. А военные как раз настроены на то, чтобы ничего в Египте не менять. Та система, которая выстраивалась десятилетиями, когда они контролируют все, их полностью устраивает. А для того, чтобы что-то реально изменить в жизни Египта, нужно проводить глубокие и системные реформы. Конституция не предлагает никаких реальных реформ, за исключением лишь ликвидации верхней палаты парламента", — напоминает он.

Официальные результаты референдума будут объявлены через три дня.

http://www.kommersant.ru/doc/2385107

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:irbis_s
Date:January 17th, 2014 05:18 am (UTC)
(Link)
Иными словами, в итоге фактически вернулись к тому же состоянию, с которого все начиналось.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 17th, 2014 09:30 am (UTC)
(Link)
Не совсем. Но БМ опять запретили, да:)
[User Picture]
From:irbis_s
Date:January 18th, 2014 03:34 pm (UTC)
(Link)
И сразу вопрос - стоило ли устраивать всю эту заварушку...
My Website Powered by LiveJournal.com