?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: «Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие» - Склерозник
January 17th, 2014
04:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: «Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иран ждёт президента РФ с визитом и надеется на активное развитие сотрудничества между двумя странами. Об этом вчера сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Владимиром Путиным.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Иран пока остаётся под режимом санкций Совбеза ООН, хоть и несколько смягчённым. Но есть соглашение, согласно которому в течение года Иран откажется от ядерной программы, и поэтапно будут сняты экономические санкции. То есть началась конструктивная работа.

Россия к большему числу санкций формально отношения не имеет. Но, к сожалению, по факту, большинство российских организаций финансового и банковского секторов участвовали в санкциях. Однако с началом третьего срока президентства Владимира Путина ситуация стала меняться к лучшему. Позитивные процессы усилил и приход к власти нового президента Ирана Роухани.

Переговоры России с Ираном о масштабном экономическом сотрудничестве, включая поставки в РФ иранской нефти по 500 тысяч баррелей в день, вызвали недовольство США. Для нашей экономики это сотрудничество очень выгодно, и нам не стоит обращать особое внимание на реакцию Запада.

Сотрудничество пока затрудняет то, что у Ирана нет механизмов расчётов – он исключён из мировых платёжных систем, иранцы технически не могут переводить деньги в наши банки, потому они очень хотят торговать в рублях. Если нам удастся реализовать клиринговые механизмы расчётов, это будет фантастически эффективно, результатом станет мощный прорыв в системе наших внешнеэкономических связей, Иран от этого тоже сильно выиграет.

У российских компаний сейчас много возможностей, ибо западные и японские компании из-за санкций ушли из Ирана. Было бы замечательно, если наши компании воспользуются откровенным недоброжелательством Запада в отношении Ирана и активно ворвутся на иранский рынок, как это пытается делать сейчас Китай.

Россия может в больших объёмах поставлять запасные части, комплектующие, которых остро недостаёт Ирану. Надо интенсивно разворачивать производственное, инвестиционное, торговое сотрудничество.

Мы с Ираном соседи и потому обречены на сотрудничество – наши экономики взаимокомплиментарны и хорошо друг друга дополняют. Иран – огромный рынок, и что самое главное – там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко, а у нас есть удобная связь через Каспийское море.

Я с очень большой надеждой смотрю на планируемый визит президента Владимира Путина. Думаю, этот визит поспособствует росту взаимного товарооборота даже не в разы, а на порядок.

Иранцы сделали всё, что в их силах, чтобы экономические связи с Россией были готовы к максимальному развитию. Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие, и в экономическом, и в политическом планах.

Нам надо совместно решать большое количество проблем (связанных с транспортом, рыболовством, экологией и других) сложившихся в Каспийском регионе, в которых позиции России и Ирана очень близки друг другу, ближе, чем позиции других прикаспийских стран.

http://file-rf.ru/context/3162

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:александр бегиев
Date:January 17th, 2014 09:23 pm (UTC)

они очень хотят торговать в рублях

(Link)
у них, что, прикуривать нечем? Или печку растапливать?
[User Picture]
From:ak747
Date:January 18th, 2014 11:25 am (UTC)

Re: они очень хотят торговать в рублях

(Link)
Если кто-то хочет торговать в рублях - значит, он что-то хочет на них у нас купить.
В принципе, Ирану есть что у нас купить, особенно учитывая режим санкций. Проблема в том, что наши боятся продавать.
My Website Powered by LiveJournal.com