?

Log in

No account? Create an account
Власть внесла Сальвадора Альенде в списки избирателей - разговор с координатором Компартии Чили - Склерозник
January 26th, 2014
01:36 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Власть внесла Сальвадора Альенде в списки избирателей - разговор с координатором Компартии Чили
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чили   -   небольшая, но с богатой историей страна, известная россиянам, прежде всего, по военному перевороту 70-х годов, когда на место президента–социалиста Сальвадора Альенде посредством кровавого переворота «пришел» диктатор Аугусто Пиночет. Период правления Пиночета был основан на ограничении гражданских и политических прав, а также жестоком подавлении оппозиционных сил. Репрессии, применение пыток, лишение свободы мирных граждан продолжались все годы нахождения диктатора у власти. Именно Чили стала той страной, в которой впервые была применена так называемая политика «шоковой терапии», впоследствии взятая на вооружение «демократическими» правителями России в 90–х годах.

svpressa.ru



Сейчас у власти находится правая коалиция «Альянс за Чили», куда входят две основные партии: «Национальное Обновление» (RN) и ультраправая, про-пиночетская партия «Демократический Независимый Союз» (UDI). Несмотря на то, что многие западные эксперты считают развитие экономики Чили, по сравнению с другими странами латиноамериканского региона, успешным, а ежегодный средний рост ВВП составляет 5,5%, плодами экономических успехов пользуется минимальное количество граждан, в стране постоянно происходят забастовки студенчества и трудящихся, объединенных в профсоюзном движении.

В конце 2013 года на президентских выборах безоговорочную победу (62% голосов) одержала представительница левой коалиции «Новое большинство» социалистка Мишель Бачелет, дочь генерала Альберто Бачелета, известного в начале 70-х годов члена Социалистической партии Чили, руководителя Комитета по распределению продовольствия, главного доверенного лица президента Чили, большого друга СССР Сальвадора Альенде.

Для Мишель Бачелет это вторые успешные президентские выборы. В 2006 году она уже одерживала аналогичную победу, став таким образом пятой женщиной-главой государства на латиноамериканском континенте. Ее главный принцип — всестороннее развитие демократических свобод без диктатуры и упразднение конституции Пиночета. Несмотря на то, что прошло почти 25 лет с тех пор как в Чили сменилась власть, и правление страны находилось 20 лет в руках «левоцентристской коалиции», а последние 4 года у власти были «правые», в Республике все еще действует Конституция, утвержденная кровавым диктатором.

Параллельно с выборами президента проходили и парламентские выборы. Более 13 миллионов имеющих право голоса чилийцев избрали 120 членов Палаты депутатов и 20 сенаторов парламента, а также 278 членов региональных и местных, территориальных, органов власти. Стоит отметить, что внушительную победу одержал оппозиционный блок, увеличив количество коммунистов в чилийском парламенте в два раза.

О том, как сейчас живут граждане Чили, насколько созрела ситуация в этой Республике для кардинальных перемен и какие решения нужно ожидать от вновь избранного руководства страны, корреспондент «СП» поговорила с соучредителем центра им. Сальвадора Альенде в России, координатором Коммунистической Партии Чили за рубежом Лео Пласа.

«СП»: - Как прошли нынешние выборы в Чили, сколько претендентов боролось за главную должность страны?

- Всего претендентов на президентское кресло было 9. Среди главных соперниц Бачелет была представительница правого лагеря Эвелин Маттеи. Также в выборах участвовали лидеры других левых движений, в числе которых и экологи, и гуманисты, но все они получили незначительное количество голосов.

«СП»: - Выборы были честными?

- Чили — маленькая страна, поэтому подтасовка голосов практически невозможна. Несмотря на 17 лет диктатуры, при которой всегда присутствовали подтасовки голосов, «карусели», вбросы бюллетеней, чилийцы верят в восстановленное честное голосование. У нас отлажена как работа наблюдателей, так и подсчет голосов. Ведется параллельный и электронный учет. Более того, бюллетени хранятся долгие годы, и в случае сомнений все можно перепроверить. Другое дело, что явка на нынешних выборах была очень низкой. Вместо привычных 90% граждан на избирательные участки пришло всего около 50% населения.

«СП»: - С чем это связано?

- Низкая явка произошла, во-первых, из-за недавно принятого закона о добровольной явке избирателей в день голосования (ранее голосование было обязательным); во-вторых, из-за огромного количества «мёртвых душ», включённых в новые списки избирателей — туда был включен даже покойный президент Сальвадор Альенде; в-третьих, из-за того, что в новые списки избирателей были внесены 400 тыс. граждан с правом голоса, проживающих за рубежом, для которых избирательные участки в посольствах не были созданы.


«СП»: - На сегодняшний день в Чили многопартийная система? В парламенте представлены все партии?

- До переворота 1973 года в Чили существовала многопартийная система, однако за 17 лет правления Пиночета все партии были объявлены вне закона и работали подпольно, в том числе и Компартия, чья история насчитывает более ста лет. После Пиночета почти 20 лет страной управляли силы, объединяющие социал-демократическое и демохристианское направления «Коалиция партий за Демократию» (Concertación). После прихода к власти «левоцентристской» коалиции мало что изменилось. Ведь прежде, чем Пиночет ушел, он оставил свою Конституцию, которая написана очень хитро. Правые депутаты, с реальной поддержкой не более 30% населения на основании избирательной системы, унаследованной от пиночетовской Конституции, временами были представлены в парламенте с таким перевесом, который позволял им не только блокировать любые законодательные инициативы своих противников, но и даже иметь возможность принимать свои законы. Поэтому в стране сложилась не демократия, а лишь тенденция к ее переходному периоду. Получается, что левые и центристские силы, представленные в парламенте, требуют улучшения жизни для населения, а правые, представляющие сегодняшнюю власть, проталкивают лишь те законы, которые выгодны им самим.

«СП»: - Такое понятие, как «классовое расслоение», в Чили существует? Оно заметно?

- Безусловно. И это очень заметно. В Чили богатые всегда дистанцировались от других слоев населения, это видно на примере жилых кварталов Сантьяго. Например, богатые живут в Андах, в этой горной местности для них выстроены элитные районы, в том числе по типу российской «Рублевки», но они не скрывают свою жизнь от простого населения за высокими заборами. Такова классовая сущность общества и она проникает в сознание и детей, и взрослых.

Ведь еще в 1979 году перед правительством стоял вопрос, какую экономическую модель применять в стране. Именно тогда власти согласились на предложение экономиста Милтона Фридмана сделать Чили своим испытательным полигоном. Поэтому, опираясь на почти тридцатилетний опыт реформ, можно с уверенностью сказать, что навязанная экономическая модель была ошибкой. Государству пришлось несколько раз спасать систему от краха и финансового бремени. В социально-экономическом секторе благодаря начатым тогда так называемым «неолиберальным контрреформам» произошел значительный откат. Цены на некоторые товары поднялись в 18-20 раз, а на основные продукты питания — в 4-10 раз. Как свидетельствуют эксперты, в результате проведенной «шоковой терапии» в Чили, по разным оценкам, от 20 до 40% населения находятся за чертой бедности.

«СП»: - Как вы охарактеризуете вновь избранного президента Мишель Бачелет. Ведь коммунисты Чили, а также другие левые движения с самого начала выступали в ее поддержку?

- Мишель Бачелет — женщина непростой судьбы. В годы правления Пиночета, уже после убийства своего отца, она была брошена в застенки одного из концлагерей страны «Вилла Гримальди». Во избежание дальнейших преследований Бачелет со своей матерью были вынуждены покинуть страну в 1975 году. Скитания в ссылке привели их в ГДР, ведь именно в восточной Германии на тот момент существовала зарубежная штаб-квартира Социалистической партии Чили, членом которой она была. Вернувшись на Родину в конце 70-х, несмотря на царящую диктатуру Пиночета, она уже как врач помогала товарищам, находившимся в подполье. Сейчас Мишель Бачелет баллотировалась при поддержке блока «Новое Большинство», куда с самого начала входила Компартия Чили. До этого осуществляли только «точечные» договоры для продвижения своих кандидатов в депутаты или для поддержки во втором туре кандидатов в президенты этой «левоцентристской» коалиции. На этот раз при усилении общественного движения (студенческого, профсоюзного, этнического, экологического) Компартия сумела договориться включить в программу нового блока пять пунктов, в том числе о замене пиночетовской Конституции, о бесплатном качественном светском образовании, об изменении трудового законодательства, об изменениях пенсионной системы. Народ уже не верит политикам. Слишком процветает коррупция, власть далека от народа. Все понимают, что нужно менять формы правления страны, поэтому объединение Мишель Бачелет с левыми силами было неизбежно.

«СП»: - На ваш взгляд, поставленные вами вопросы будут реализованы с подачи нового президента?

- У коммунистов очень сильное влияние в профсоюзном движении страны. Например, вот уже 2 недели в Чили идет забастовка работников всех портов, к ним в знак солидарности присоединяются водители грузовиков и шахтеры. В частности, забастовщики достигли договоренности с Международной Ассоциацией Портовиков для блокирования ввоза чилийских товаров во все страны. Люди устали от тяжелых условий труда, от бесправности, поэтому выставляют ряд требований нанимателям и правительству. Что характерно, полномочия нынешнего правительства заканчиваются в марте, но оно не знает, что делать в этой ситуации, потому что товары, которые предназначены для импорта и экспорта, не приходят и не уходят. Все суда – стоят. Мы не теряем связь с рабочими. И в этом наша сила.

Что касается реализации наших предложений. С приходом Мишель Бачелет возникает надежда на то, что она сумеет использовать все возможности для глубоких преобразований. Например, в пенсионной системе, которая является краеугольным камнем модели концентрации богатства, источником финансирования неолиберальной модели и служит фактором обогащения наших мультимиллиардеров. Стоит отметить, что один процент из самых богатых людей Чили получают до 32% общих доходов экономики страны, в их руках сосредоточены почти 25 % процентов ВВП. Ведь на сегодняшний день у нас везде в обиход введена негосударственная накопительная пенсионная система, при которой накопленные деньги «прокручивают», пускают в оборот. При этом компании, играя с деньгами населения, могут обанкротиться. Государству приходилось уже 4 раза спасать частную пенсионную систему. На наш взгляд, эту структуру нужно кардинально менять, и Бачелет внесла некую эволюцию в решение этой проблемы. Сначала она говорила о необходимости внедрения в систему конкурирующего начала в виде государственного пенсионного фонда, но после недавних откровении и разоблачений «кухни» Негосударственных Пенсионных Фондов (НПФ), когда стало понятно о реальной ситуации, для Бачелет стало очевидно, что одного создания государственного Пенсионного фонда будет недостаточно. Это лишь является переходным этапом к полной смене модели на распределительную пенсионную систему.

«СП»: - По нашей информации, в новый парламент Чили в качестве депутатов прошли Камилла Вальехо и Кароль Кариола, которые являются символом борьбы для студентов всего мира. Какие требования предъявляет чилийское студенчество властям?

- Прежде всего, они выступают за доступность для всех граждан высшего образования, но они также осознают, что эта проблема начинается ещё на ранней стадии, со школы (если не с дошкольных учреждении), когда государственные школы были переведены под юрисдикцию муниципалитетов. Соответственно, качество образования зависит от места проживания. В 2006 году чилийские школьники впервые вышли на улицы с требованием общедоступного образования для всех. Мы понимаем, что для реализации этих требований нужны внушительные денежные средства со стороны государства, Бачелет предполагает начать с налоговой реформы для богатых. Это позволит двигаться в правильном направлении, но материальная устойчивость реформ возможна лишь при отмене приватизации и ренационализации основных природных ресурсов страны.

«СП»: - Если говорить о планах, то каким будет новое правительство страны и парламент?

- Скорее всего, те партии, которые на выборах входили в коалицию «Новое большинство», войдут и в новое правительство. Его будет формировать Мишель Бачелет после инаугурации, которая пройдет 21 марта. Есть вероятность, что коммунисты возглавят некоторые министерства. Что касается парламента, то согласовано, что из 21 комитета Палаты депутатов председательство в девяти будет в наших руках. На мой взгляд, все заявленные в предвыборной программе Бачелет преобразования будут осуществлены. Ведь правые силы, помимо того, что потерпели на президентских выборах сокрушительное поражение, потеряли еще и много своих депутатов и сенаторов. Однако чтобы полностью осуществлять намеченные реформы до конца, вновь избранному правительству предстоит поменять Конституцию Пиночета и избирательную систему. Более того, если в парламенте будут определенные разногласия, то Мишель Бачелет обещает выносить особо значимые вопросы на народный референдум с участием граждан Чили.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jecat
Date:January 25th, 2014 09:53 pm (UTC)
(Link)
насколько я помню, путч произошел из-за национализации медных рудников?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2014 09:58 pm (UTC)
(Link)
ага
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2014 09:58 pm (UTC)
(Link)
не только, конечно, но спусковым крючком было это
[User Picture]
From:interier
Date:January 26th, 2014 05:30 am (UTC)
(Link)
А вот не надо было AT&T на хвост наступать. Надо было подождать пару десятков лет - сейчас везде оптика прокладывается.
Хотя это печально, конечно...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 26th, 2014 01:11 pm (UTC)
(Link)
с монополиями всегда нужно бороться
My Website Powered by LiveJournal.com