?

Log in

No account? Create an account
Диалог Саида Гафурова и каирского эксперта Мустафы Камиля об итогах встречи Путина с ас-Сиси - Склерозник
February 15th, 2014
06:59 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Диалог Саида Гафурова и каирского эксперта Мустафы Камиля об итогах встречи Путина с ас-Сиси
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------






Краткие итоги визита:

Президент Владимир Путин провел вчера в Ново-Огареве встречу с председателем высшего совета Вооруженных сил Египта, министром обороны и первым вице-премьером Абдель-Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Набилем Фахми.

Как сообщили «Ведомостям» два источника в российской оборонной промышленности, уже парафированы или подписаны контракты на общую сумму более $3 млрд по закупкам истребителей МиГ-29М/М2, комплексов ПВО нескольких типов, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. По сообщению египетской газеты Al-Masry Al-Youm, оплатить поставки должны Саудовская Аравия и ОАЭ.

Примерно эти же вооружения много лет назад купить в России обещала Саудовская Аравия, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. По его словам, главным образом египетские закупки должны укрепить ПВО и другие возможности страны по защите от внешнего нападения.

В октябре прошлого года администрация президента США объявила о сокращении объемов помощи Египту, которая составляла $1,5 млрд в год, включая $1,3 млрд на военные нужды. Под сокращение попали поставки танков, самолетов, вертолетов и ракет, а также денежный транш на сумму $260 млн. Такое решение было продиктовано законами США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.

Ас-Сиси вчера заручился поддержкой России на президентских выборах. «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное решение — возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов», — заявил Путин.
Ас-Сиси занимал пост министра обороны и верховного главнокомандующего в июле прошлого года, когда военные поддержали гражданский ультиматум и заявили о смещении президента Мухаммеда Мурси. Осенью в Египте на референдуме была одобрена конституция, усилившая полномочия военных. Фельдмаршал пока не делал официального заявления об участии в президентских выборах, которые должны пройти в апреле. На прошлой неделе он ограничился заявлением газете Al-Seyassah, что не может обмануть чаяния египетского народа и пойдет на выборы.

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Валерий Анохин
Date:February 15th, 2014 08:32 am (UTC)
(Link)
Политиканство. Опять в долг? Путин что-то пообещал саудитам? Давайте о серьезном, а не алю-лю-лю-лю.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 15th, 2014 02:19 pm (UTC)
(Link)
На дипломатическом языке это называется - восстанавливаем дореволюционный уровень сотрудничества.

И это правильно.
[User Picture]
From:Валерий Анохин
Date:February 15th, 2014 02:35 pm (UTC)
(Link)
Понятно, я уже посмотрел вашего друга на РБК.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 15th, 2014 02:38 pm (UTC)
(Link)
Прикольно, когда мужа называют "другом", хотя, конечно, любой муж должен быть другом, это правильно.
My Website Powered by LiveJournal.com