?

Log in

No account? Create an account
Заметки на полях Фестиваля-2 - Склерозник
June 28th, 2007
12:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях Фестиваля-2

Я уже писала, что общий уровень фестивальных картин на 29-м ММКФ весьма невысок.  Фильм 92-летнего японца Кон Итикавы "Убийца клана Инугами" не просто выделяется на общем фоне   -    я, безусловно, дала бы ему призовое место   -  а просто очень хорошее, стильное кино, украсившее бы любой кинофорум.

"Убийца клана Инугами"    -   ремейк детектива тридцатилетней давности того же Кон Итикавы, ставшего самым кассовым фильмом в истории японского проката. Критики утверждают, что "Убийца..."-1976 стал для Японии примерно тем же самым, что "Унесенные ветром" для США. 
Сам Итикава, по свидетельству выступавшего перед началом показа офигенно обаятельного исполнителя главной роли Кодзи Исидзака, рвался в Москву, но возраст (шутка ли?? 92) и больные ноги помешали:((.
 В центре классического детективного сюжета   -   старинный клан Инугами, глава которого, босс японской фармакологии Сахей Инугами, испускает дух в первый послевоенный год.  Проигравшая войну Япония вступает в полосу национального унижения и дестабилизации, и в благополучной лишь на первый взгляд семье Инугами всё летит к чертям.  Большая семья собирается у одра умирающего, дабы выслушать завещание, но дед ставит условие, что огласит его лишь в присутствие всех близких, а один из внуков лежит в госпитале после тяжелой контузии.  Завещание, шокирующее всех членов благородного семейства,  прочитывают лишь после смерти главы клана, и тут-то и начинается настоящий хоррор с декалитрами крови, отрезанными головами и намотанными на топорик кишками.  Весь этот леденящий кровь триллер разыгрывается на фоне идиллической японской природы с зеркальной гладью озер, изумрудной зеленью лесов и хризантемами, и это только добавляет ужаса...
Триллер держит в напряжении все 2 с половиной часа, и разгадка, как водится, на последней минуте:).
 
Я уже писала о том, что решительно не понимаю восточноазиатское кино и принципиально его не смотрю:))  -  как другую планету наблюдаешь. Вот и здесь для меня так и осталось загадкой   -   на полном серьёзе всё это снимал Итикава или же это такая добрая пародия на японскую систему ценностей, фамильные взаимоотношения и кинематографические традиции.  Зал откровенно пробивало на хохот при каждом появлении комиссара полиции    -   но если над английским Лестрейдом смеяться положено, то в Японии, с её конфуцианским чинопочитанием, это смахивает уже не на добрый юмор, а на едкую сатиру... Мне вот интересно, смеются ли сами японцы, слушая диалоги семейки Инугами, кровожадно (в прямом и переносном смысле слова) делящей наследство старика, оказавшегося патроном не только японской фармакологии, но и наркоторговли... Если тоже смеются   -   значит, я спокойна. Если нет  -  значит, всё-таки, мы с ними с разных планет люди... :))
Сукетаке, Сукетомо и Сукекиё   -   никогда не забуду имена трёх убиенных  внуков Инугами....:))
Развязка истории   -   классическое Cherchez la femme. Кто бы мог подумать?...
В общем, если фильмец отхватит какую-нибудь фестивальную награду, я не удивлюсь. Более того, если будет обойден вниманием жюри, буду очень возмущена и напишу какую-нибудь злую кляузу на Фреда Скеписи и Ренату Литвинову с требованием их пожизненной дисквалификации.             

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_andrey_p
Date:June 28th, 2007 02:00 pm (UTC)
(Link)
А ты читала "Клан Инугами?" Почитай. Книжка выходила в акунинской серии "лекарство от скуки". И перевели хорошо.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 28th, 2007 02:06 pm (UTC)
(Link)
Увы, нет! :(( А главное, напрочь выбило из башки фамилию аффтара! :)) Вчера в кинозале от зубов отскакивало, а сегодня всё выветрилось, япона мать!!!!
From:ex_andrey_p
Date:June 28th, 2007 02:22 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 28th, 2007 02:28 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!! Теперь точно прикуплю
[User Picture]
From:podsolnuxx
Date:June 28th, 2007 02:21 pm (UTC)
(Link)
удивительно, насколько все разные фильмы смотрят: можно подумать, что в городе идет несколько параллельных фестивалей :))
"Чужую жизнь" не смотрела? Ух!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 28th, 2007 02:31 pm (UTC)
(Link)
"Чужая жизнь" - это шо?.. У меня её в фестивальной программе нет почему-то!...
А несколько фестивалей - так оно и есть:)): вот однокурсница моя конкурсные фильмы вообще не смотрит, а ходит смотреть на том же фестивале молодых бездарей и наше российские фильмы (мне приплати, я на них не пойду...)
[User Picture]
From:podsolnuxx
Date:June 28th, 2007 03:05 pm (UTC)
(Link)
Он же - "жизнь других"
http://www.dnevkino.ru/allfims/lebenderanderen.html
http://www.sonyclassics.com/thelivesofothers/
Вроде бы в основной программе, но почему-то не в Октябре, а в Пушкинском шел.

Ps На наше российское и молодых бездарей даже за "приплати" не пойду.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 28th, 2007 03:11 pm (UTC)
(Link)
А "Жизнь других"! Так бы и сказала... Действительно классный фильм! Но он шёл в Москве ещё раньше, на Фестивале немецкого кино
My Website Powered by LiveJournal.com