?

Log in

No account? Create an account
"Лунный мир" Й.Гайдна в театре Покровского - Склерозник
February 21st, 2014
08:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Лунный мир" Й.Гайдна в театре Покровского
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Лучший способ отвлечься от тяжких мыслей о горькой судьбе братской страны    - откупорить шампанского бутылку  пойти в любимый театр Покровского, чей фирменный знак    -    не только возвращение забытых шедевров, но и открытие соотечественникам опер, которые никогда не звучали в России.

Ходили вчера на российскую премьеру одной из 24-х опер Гайдна, о которой вы вряд ли что-нибудь знаете.  Впрочем, подозреваю, что об остальных 23-х вам тоже мало что известно    -   мы знаем Гайдна в основном по симфониям, концертам да квартетам, а между тем  опера "Лунный мир", написанная  им  в 1777 году на либретто Карло Гольдони  по заказу князя Эстерхази   -    настоящее сокровище. По странному стечению обстоятельств,  после первого исполнения её не ставили полтора столетия, а в России она и вовсе не исполнялась никогда.  В театре Покровского, конечно, трудно волшебную музыку отделить от  символистско-футуристического зрелища,  и на фоне модернистского художественного решения  простая, как всё гениальное, музыка Гайдна звучит не старомодным анахронизмом, а  настолько современно и с мелодической, и с гармонической точки зрения, что диву даешься.

Космический антураж представления   -   пародийный, юмористический контраст с бытовым сюжетом о вечных ценностях    -  любви, страсти, ревности, отеческом долге, интересе к прогрессу.  Синьор Буонафеде  (мне теперь сложно представить, как кто-то кроме роскошного Германа Юкавского спел бы этого эксцентричного и бесконечно трогательного персонажа)  ухитряется устраивать судьбу двух дочерей, при этом не забывает о себе, приударяя за служанкой, а в свободное от матримониальных интриг время грезит о космическом полете на Луну.  Спрос рождает предложение, на ловца и зверь бежит   -    авантюрист и псевдоастролог-шарлатан Экклитико  вызывается поспособствовать отправке незадачливого космического туриста "на Луну".  Соседи Буонафеде превращаются в свиту "Лунного императора", и закручивается весёлая интрига с перевоплощениями и итоговым прозрением главного героя.

В этой гайдновской опере на удивление мало сложных  и  замысловатых  ансамблей, отчего музыка выглядит несколько стерильной, но в этом своя, особая прелесть   -     для тех, кому слух не позволяет следить за каждой партией в ансамблевом исполнении,  Гайдн заплетает музыкальные диалоги и полилоги в замысловатое кружево,  кудрявые кантилены перемежаются бойкими речитативами,  и такое пение слегка "взахлеб"  придает действию динамизм, хотя по сюжету, вроде бы, почти ничего не происходит    -    жуликоватые дружки поят восторженного Буонафеде снотворным, переодеваются в шлемы с антеннками и проводками и скафандры с серебряной амальгамой, а потом всё второе действие потешаются над  офигевшим купцом, чьи представления о лунной поверхности совсем не совпадают с увиденным после пробуждения....

 Театр Покровского не был бы театром Покровского, если бы не заставил  приветствующий главного героя,  транспортировавшегося в собственном представлении "на Луну",  кордебалет  нацепить малороссийские венки и толстые косы а-ля Юля Тимошенко и махать олимпийскими флажками с надписью "Сочи-2014"    -    две основные темы сегодняшнего медиа-пространства обыграны  с убийственно насмешливым изяществом.  Находка  сценографа   -     огромный отверзающийся кожаный глаз, всевидящее око, -   скрывает  обрамленным пушистыми ресницами веком и самих героев, и лунную машинерию,  и театр теней.   В противовес гайдновской музыке, сценография  настолько лаконична и минималистична, что на месте Буонафеде я бы точно уверовала в то, что я  в космической чёрной дыре:).

Не пропустите, "Лунный свет" пойдет два вечера подряд в середине марта!  Марш за билетами!



Открытие оперы Гайдна «Лунный мир» в театре Покровского

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com