?

Log in

No account? Create an account
Будапешт еврейский - Склерозник
April 20th, 2014
01:01 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Будапешт еврейский
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обещала вам показать еврейский Будапешт.  Прежде чем вы увидите много-много фоток, некоторые пояснения.

Несмотря на то, что в Будапеште перед войной еврейское население было одним из самых крупных в Европе,  евреи были расселены довольно компактно в районе Эржебетварош.   Во время войны границы района стали границами гетто.  В отличие, например, от пражского Йозефова с его семью синагогами, в "еврейском треугольнике"  Эржебетвароша всего три синагоги  (я посмотрела все, а в хасидской на улице Пала Вашвари, расположенной в другом месте, в этот приезд побывать не удалось).  Но запоминается еврейский Будапешт, пожалуй, даже не синагогами, а уникальным еврейским музеем  (в чем его уникальность, увидите ниже).

А вообще надо сказать, что европейские  еврейские общины, конечно, содержат своё богатейшее наследие в удивительном убожестве:((.  На редкость убогие еврейские музеи,  скудные экспозиции ни о чём,  крошечные мемориалы, не дающие никакого понимания масштаба трагедии....   При том, что мировые еврейские организации выделяют на всё это огромные-преогромные средства, да и туристы привносят немало,  я просто не понимаю, куда это всё девается:(.  Всё это в высшей степени относится и к Берлину, и к Праге, и к Риму, и к Парижу, да и к Будапешту тоже.   Речь, конечно, не о том, чтобы в каждом городе отгрохать Яд Вашем, но так, товарищи евреи, тоже нельзя;).

Большая синагога на улице  Дохань  (по-венгерски Надь Синагога, произносится скорее Нодь   -  у венгров "а" больше похоже на "о", а "э" на "ы":))   -     самая большая в Европе и вторая по величине в мире, после Нью-Йоркской, построена в середине 19 века в византийско-мавританском стиле (больше в мавританском, чем в византийском).  С раннего утра к ней выстраивается очередь:

 


Площадь перед синагогой    -   догадайтесь имени кого.  Думаю, кто такой Херцл Тивадар, догадаться несложно:)).  Названо не просто так   -    он здесь родился:).   На месте его родного дома теперь и есть еврейский музей, примыкающий к синагоге.

 

Синагога увенчана двумя причудливыми башнями (фото слева), символизирующими две передние колонны храма Соломона  (архитектор самоуверенно утверждал, что они им соответствуют, хотя кто это может подтвердить?....)

По периметру   -  крытая галерея с вот таким замечательным потолком (фото в центре)

   

Синагога единовременно вмещает до 3000 человек, что для европейских синагог очень много, но с крупными мечетями, например, не сравнить  (стамбульская Голубая мечеть, скажем, рассчитана на 10000 человек).

 

Вот что вам бросается в глаза при взгляде на интерьер?

Во-первых, обычно синагоги более-менее квадратные в плане, а эта   -  классическая католическая базилика с нефами.
Во-вторых,  где здесь бима? Кто-нибудь видит?  Может, Колобок подслеповат?

 

Полюбуйтесь, однако, какой потолок.  Не мудехар, однако, но тоже впечатляет:

 

Обратите внимание, экая необычность:  за алтарём-Ковчегом    -    орган,  обычно за Ковчегом никаких органов нет.  Орган, кстати, помнит не только Листа, но и Сен-Санса:



А теперь, внимание   -   вот вам и бима. Странное, однако, расположение, не правда ли?   В очередной раз видим намёк на христианский канон, нежели на иудаистский

Над женской галереей   -   витражи, снять их мыльницей сложно из-за солнца:

 

А теперь выйдем из Большой Синагоги и пойдем в еврейский музей.

Обычно европейские еврейские музеи  -    это несколько залов с декоративным и ритуальным серебром и свитками Торы.  Еврейские музеи при синагогах на удивление демонстративно  дистанцируются от истории еврейства и ограничиваются экспозицией материальной культуры, чаще всего обрядовой.  Но не таков будапештский музей.

Пройдя один большой зал с серебряными кубками, менорами и свитками, мы попадаем в историческую часть экспозиции, а она, братцы, совершенно уникальная.

 

Детально показана жизнь будапештского гетто, его  страданий и сопротивления:

 

Обратите внимание на граффити на фото слева:

   

Слева    -    образцы нацистского агитпропа в гетто,  справа   -   скульптурное изображение наполовину обритого старика, пытающегося сломать свастику  (нацисты, издеваясь над обитателями гетто, часто брили их наголо перед уничтожением)

   

А теперь внимание,  главная достопримечательность музея.

Вы, наверно, удивитесь, но это единственное место в Будапеште, где можно посмотреть на позорный конец Салаши и нилашистов.  К моему вящему удивлению, в богатой и подробной экспозиции Венгерского Национального Музея про Салаши и Скрещенные стрелы вообще ни слова, хотя хортистскому периоду и самому Хорти уделено очень много внимания.  А салашистов нет вообще,  -  интересно, о чем говорит такая демонстративность?...

Так вот, именно в еврейском музее вы можете полюбоваться на казнь самого Салаши и его приспешников, повешенных будапештцами через год после войны:

 

Ради того, чтобы посмотреть на возмездие в отношении главного венгерского людоеда, безусловно, стоило зайти на улицу Дохань.



Выходим из музея в мемориальный садик

 

Кладбище, конечно, весьма скромных, скорее символических размеров,   -  это вам не огромный и дикий пражский гржбитов в Йозефове.

 

Большая часть захоронений сделана советскими солдатами, освободившими гетто.
Во дворике   -    символическая оловянная ива памяти шведа Рауля Валленберга, швейцарца Карла Лутца и Джорджио Перласка, выдававшего себя за итальянского вице-консула,  где на каждом металлическом листике    -  имена спасенных Валленбергом, Лутцем и Перласка  евреев:

 

Рядом   -   стена с именами погибших и замурованными камушками:



А мы потихоньку покидаем территорию Большой синагоги на Дохани и перебираемся по узким улочкам на улицу Румбах Шебештьен, где  стоит вторая синагога в похожем византийско-мавританском стиле.  После конгресса 1868-69 года, расколовшего венгерских иудеев на три ветви, синагога на Румбах стала принадлежать наиболее умеренному направлению.  Сегодня она не действует   -    её недавно вернули общине под еврейский музей, но поскольку Венгрия в кризисе, еврейская община Будапешта пока не может потянуть реставрацию и ремонт.  Так себе и стоит синагога в аварийном состоянии.  На крыше, обратите внимание, две каменные плиты в виде скрижалей Моисея:

 

Идя дальше по еврейскому кварталу, видим причудливый памятник помянутому мной швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) Карлу Лутцу. Благодаря Лутцу многим венгерским евреям  удалось эмигрировать в Палестину. Всем им Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Владельцы таких писем, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в так называемые рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления. Кроме выдачи защитных писем Лутц, например, размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял. Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тысячи. К этому можно добавить те 10 тысяч, которым консул Лутц помог достичь Палестины за период с января 1942 по март 1944.

   

Последняя синагога, на улице Казинци    -   действующая.  Построенная в 1913 году в стиле модерн, она  сильно отличается от Большой и по архитектуре, и по атмосфере:

 

Внутри пространство светлое, радостных голубых тонов с уникальным декором, чем-то напоминающим венгерские народные орнаменты

 

Веселенький такой потолочек

 

 

На стене, украшенной менорами    -   часы с ивритским циферблатом:

 

Во дворе синагоги   -    маленький  штетл с кошерными магазинами, ресторанами и ешивой    Полюбовавшись синагогальным алтарем  (на фото слева), выходим в штетл и идем мимо любимой всем Будапештом кафешки "Спиноза"    -  Спиноза тут бывал частенько

         

Если не знаешь, то и пройдешь мимо маленькой ничем не приметной темной арки, за которой притаился очаровательный продуктовый рынок  (торгуют как кошерным, так и совсем не кошерным:))

   

Витые кругляшки справа    -   тоже сыры:)))

Вот такой он, будапештский еврейский квартал.  Будете проходить мимо    -     заглядывайте.




(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:orientalist
Date:April 19th, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
Венгерский национальный музей - это вообще монумент националистической пропаганде, разбросанный по многочисленным залам.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 19th, 2014 09:10 pm (UTC)
(Link)
Это безусловно, однако его исторической ценности это не умаляет:)
[User Picture]
From:orientalist
Date:April 19th, 2014 09:21 pm (UTC)
(Link)
Я там как увидел, что у них от авар до мадьяр - белое пятно и пустота "там, где шумят четыре реки", так сразу все и понял :) Славяне на карте у них только в Поднепровье и на берегах Ильменя. Откуда в венгерском языке взялся столь мощный пласт славянской лексики (там и "голубь", и "семья", и "чистый", и чего только нет), остается загадкой :) Стоит ли после такого удивляться куцым и сквозь зубы упоминаниям Салаши?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 19th, 2014 09:25 pm (UTC)
(Link)
Конечно, понятно желание закамуфлировать что-то постыдное, но, с другой стороны, а Хорти что, повод для гордости, штоле??..
[User Picture]
From:orientalist
Date:April 19th, 2014 09:32 pm (UTC)
(Link)
Хорти все-таки не Салаши. Этого венгры пытаются представить, как свидомые украинцы - ОУН-УПА. А венгерские либералы мило так заявляют, что Салаши восхищался советскими методами построения тоталитарного государства и им следовал. Недолго осталось до объявления Салаши тайным коммунистом.
[User Picture]
From:orientalist
Date:April 19th, 2014 09:33 pm (UTC)
(Link)
У венгров такое желание есть только в экспортном варианте. Для внутреннего употребления там никто и ничего не камуфлирует.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 19th, 2014 09:36 pm (UTC)
(Link)
это да, увы:((
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:March 13th, 2015 07:53 am (UTC)
(Link)
Несколько сложнее...
Как вам эта история: Проклятый памятник. http://anna-bpguide.livejournal.com/243168.html
Началась она, правда, через месяц после Вашего комментария.
[User Picture]
From:berezark
Date:April 20th, 2014 03:57 am (UTC)
(Link)
Нигде не отражено героическое сопротивление евреев во время антисоветского восстания 1956 года.
Ведь оно проходило главным образом под антисемитскими лозунгами!
From:molly_coodle
Date:April 20th, 2014 05:43 am (UTC)
(Link)
спасибо, Дарья
крутой пост )
[User Picture]
From:chudokol
Date:April 20th, 2014 06:09 am (UTC)
(Link)
А вообще надо сказать, что европейские еврейские общины, конечно, содержат своё богатейшее наследие в удивительном убожестве:((. На редкость убогие еврейские музеи, скудные экспозиции ни о чём, крошечные мемориалы, не дающие никакого понимания масштаба трагедии.... При том, что мировые еврейские организации выделяют на всё это огромные-преогромные средства, да и туристы привносят немало, я просто не понимаю, куда это всё девается:(. Всё это в высшей степени относится и к Берлину, и к Праге, и к Риму, и к Парижу, да и к Будапешту тоже.

++++++++
Может Сорос курирует финансовые потоки?
Кстати, бывает ли этот гипереврей на Родине, или грустно забил на квазифашистскую Венгрию?
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:May 7th, 2015 02:47 pm (UTC)
(Link)
https://www.youtube.com/watch?v=q8WDIh390dU это квазифашистская Венгрия?
Или вот это? Родина vs Истина – 6. Проклятый памятник. Для GEO http://anna-bpguide.livejournal.com/243168.html
[User Picture]
From:chudokol
Date:May 7th, 2015 02:55 pm (UTC)
(Link)
Читал автобиографию Сороса. Оказывается он от безысходности прикинулся в 43-44 годах арийцем и участвовал в конфискациях еврейских имуществ в Венгрии. В 12 лет. А что делать? Не в газовую же камеру идти. А так поработал канцеляристом.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:May 7th, 2015 03:01 pm (UTC)
(Link)
Для начала я бы предложила вам извиниться за ваши слова.
Хотела бы посмотреть хоть на один город, где возможна акция, как с этим памятником в Будапеште
[User Picture]
From:doktor1204
Date:April 20th, 2014 07:24 am (UTC)

стиль

(Link)
стиль скорее персидский, чем мавританский?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 20th, 2014 08:21 am (UTC)

Re: стиль

(Link)
именно мавританский

персидский другой
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:April 20th, 2014 05:19 pm (UTC)
(Link)
как жаль, что участь Ференца Салаши не разделили многие люди(если после их действий их можно именовать людьми)в РФ.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 20th, 2014 05:23 pm (UTC)
(Link)
да разве только в РФ
[User Picture]
From:paksha.myopenid.com
Date:April 20th, 2014 05:40 pm (UTC)
(Link)
в первую очередь в РФ, где эти, лица имеют статус деутатов ГД РФ , СФ РФ, а так же в органах исполнительной и судебной власти.

Edited at 2014-04-20 05:40 pm (UTC)
[User Picture]
From:business_mag777
Date:April 23rd, 2014 08:01 pm (UTC)
(Link)
на Руси столько еврейских олигархов а синагоги маленькие
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 23rd, 2014 08:03 pm (UTC)
(Link)
Смотря какие. В Марьиной Роще - огромный, полупустой, необжитый ангар. Зачем такой огромный - непонятно
[User Picture]
From:anastgal
Date:September 2nd, 2014 08:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за прекрасную экскурсию!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 3rd, 2014 08:10 am (UTC)
(Link)
заходите ещё;)
[User Picture]
From:emr37
Date:October 15th, 2014 01:59 pm (UTC)

Если бы не Хорти, еще четверть миллиона евреев погибли

(Link)
Замечательные фотографии!

В январе я опубликовал фундаментальную статью на 100 стр.:
"Спасение евреев Будапешта. Миклош Хорти с 17 марта по 16 октября 1944 г. Дипломаты 1942-1945 г. и много других праведников", Еврейская старина, №1(80), 2014, стр. 4-102; онлайн:
http://berkovich-zametki.com/2014/Starina/Nomer1/ERabinovich1.php
Её краткое содержание:
"Все знают про усилия Карла Лутца, Рауля Валленберга, других дипломатов по спасению евреев Будапешта. Никто не знает, что их подвиг был бы невозможен, если бы 77-летний Регент Миклош Хорти с помощью армии не вернул себе власть в оккупированной Венгрии и не «вручил» дипломатам почти четверть миллиона евреев для дальнейшей заботы. Никто в мире не спас столько евреев, сколько Хорти, и Валленберг признавал это. Знание об этом лежит на поверхности, факты описаны всеми ведущими историками, но леволиберальная политкорректность мешает отдать должное антикоммунисту Хорти".

Вчера сокращенная статья по-английски была размещена на:
Part 1: http://emr37.livejournal.com/1767.html
Part 2: http://emr37.livejournal.com/1807.html

Выжимка (по-английски) в 3000 слов опубликована на вебсайте американо-еврейского журнала "Moment":

http://www.momentmag.com/horthy-jews-budapest/

Буду благодарен за чтение и комментарии.
[User Picture]
From:Надежда Савченко-Осина
Date:March 11th, 2015 07:53 am (UTC)
(Link)
Уважаемая Колобок1973! Получила большое удовольствие от просмотра фото, присланного мне сегодня друзьями. Кроме того,взяла себе комментарии Emr37. Просмотрела,буду читать внимательно,так как слабо разбираюсь. Что такое "бима"? В моей синагоге женщины не сидят вместе с мужчинами в общем зале, но когда был ремонт - 20 лет назад - сидели в праздничные дни раза три. Я не религиозна,водила своих детей, дабы они привыкли к пониманию своего еврейства, бываю также в дни празднеств - крайне редко, чаще в дни скорби. Буду рада контакту.





































































































[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 11th, 2015 08:04 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Вообще-то,на время богослужений принято мужчин от женщин жестко отделять, женщины находятся на специальной женской галерее, а не в зале. В случае ремонта - уж не знаю:)), наверно, все выкручиваются по-своему:)).

Бима - возвышение в синагоге, на котором стоит стол или пюпитр для чтения свитка Торы. С бимы обычно произносится проповедь раввина и на ней трубят в шофар. В сефардских синагогах хаззан ведет службу в основном с бимы, в некоторых ашкеназских синагогах у хаззана имеется отдельный пюпитр, установленный непосредственно перед ковчегом.

Меня удивило расположение бимы, потому что она обычно ближе к центру, а тут совсем перед стеной.
My Website Powered by LiveJournal.com