?

Log in

No account? Create an account
Александр Сотниченко о Крыме - Склерозник
April 29th, 2014
05:13 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Александр Сотниченко о Крыме
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Впечатления о Крыме. Образовалась минутка, пишу что запомнил. А запомнить удалось немногое, т.к. почти безвылазно совещался и заседал, и Севастополь зрел из окон то завода, то такси, то едальни. Погулять почти не удалось. Тем не менее, удалось пообщаться с очень многими людьми.

В целом, впечатления сложились такие:

1. Я не встретил ни одного человека, который был бы против вхождения в состав России. Понимаю, что выборка была небольшая, почти не было татар, однако. Севастополь весь увешан российскими флагами. Не в смысле централизовано на столбах, а в смысле людьми из окон, на балконах. В самом Крыму тоже достаточно, но не так густо. Все в граффити про фашизм, хунту, и т.д. Никакие проблемы, связанные с добровольным вхождением, какие-то санкции никого не интересуют. Для крымчан это действительно возвращение домой. Ничего общего с независимой националистической Украиной они не имели, не хотели иметь и иметь не будут.

2. Тем не менее, бардак продолжается. Рубль имеет очень ограниченное хождение. Основная валюта   -   гривна. Все цены в гривнах отмечены, разве что кроме заправок российских. Уровень цен пока мизерный, особенно в связи с падением курса гривны, так что ежели кому отдыхать   -   то можно прямо сейчас. Выдача росномеров на автомобили, паспортов и т.д. идет медленно, но идет. Очень много сбережений потеряли из-за отказа Коломойши отдавать накопления жителям Крыма. Расхождений между украинским и российским законодательством очень много. Жуткий беспорядок в аэропорту.  Лучше прибывать заранее и все у всех переспрашивать по десять раз.

3. Сам Крым и его развитие очень хорошо отвечает на вопрос о пределах действия "невидимой руки рынка". На Крым Украине было откровенно плевать все эти 23 уже года. Регион был дотационный, чуждый, с базой этой еще в кошмарном Севастополе, где куда ни глянь все напоминает об империи. Регион, откровенно Киев недолюбливавший. В результате, на его развитие просто забили, предоставив полную свободу действий т.н. частному капиталу. И что в результате? Крым напоминает огород, на котором раньше много лет росла клубника, а потом хозяин его позабросил, оставив клубнику один на один с дарвинизмом. Кое-где наиболее пассионарные кусты развились и даже худо-бедно плодоносят. Но в остальном - огород превратился в поле сорняка, из которого редко выглядывают ягоды. Если мы хотим урожай, то государство (хозяин) должно тщательно рыхлить и удобрять почву, сажать клубнику стройными рядами, определяя четкие границы для развития частного капитала, однако, не мешать излишними препятствиями. Вот Севастополь теперь - это облезлые домишки, среди которых иногда встречаются новопокрашенные энтузиастами, солидные рестораны, неплохие гостиницы и винодельни.

С гостиницами тоже, правда, казус. Уж чего, а я в туризме кое-что смыслю. Я туда с детьми семьей не поеду. Прекрасная гостиница, великолепный номер. Все новенькое. Но на весьма холмистой территории чудовищные бетонные лестницы с торчащей арматурой. Ресторан по заказу или комплексный обед. О шведских столах не слыхали. Территория запущенная, детской площадки нет. Т.е. вместо отельного комплекса для летнего отдыха - хорошая гостиница для командировочных, но зачем-то на берегу моря.
Наша власть она вообще понимает зачем нужен Крым и что с ним делать? Его в конфетку можно превратить за 3-5 лет, было бы желание. Будем надеяться, что желание будет.

4. Разбирался с международным аспектом присоединения Крыма. Тема такая: если все останется как есть сейчас, то украинцы при поддержке ЕС и США Крым просто загнобят санкциями. Он тогда может действительно превратиться в эдакий Карабах или ТРСК, куда отслеживают прибытие иностранцев, запрещают работать иностранным компаниям, налагают запрет на экспорт и т.д. Вот тогда Крым действительно может стать обузой для России. Теоретически, самый простой и финансово оправданный способ - это уничтожить украинскую государственность. Нанести ей такой удар, чтобы она готова была подписать любой договор, в т.ч. о согласии с присоединением Крыма, Новороссии и Донбасса, а, желательно, и Киева к России. Это очень тяжелая и тонкая работа. Это освоение майданных технологий, организация пророссийских движений и т.д. Т.е. то, чем Россия не занималась никак все эти 23 года. И при Путине тоже. При Путине считалось, что главное - это бабло и газ, а идеология - это конструкт и брехня, всегда можно голову быдлу набить чем угодно, и оно схавает. В результате за 23 года весь пророссийский дискурс на Украине отправился на свалку истории вместе с полимерами.


Я считаю, что его можно и нужно восстановить. Как восстанавливают протурецкий дискурс турки на Балканах через 100 лет после краха Османской империи. Общая ситуация на Украине работает в этом отношении на нас. Ибо, как сообщают украинские товарищи, ситуация в целом там развивается по лекалам романа Булгакова "Белая Гвардия". Народ вооружается, но не чтобы бороться с москалями, а чтобы защитить свое имущество от грядущего бардака, в котором главными действующими лицами, судя по всему, будут боевики группировок и Правый Сектор и иже с ним и противостоящие им ЧВК олигархов. Все идет примерно к Чечне образца 1993 г., когда, как пишут участники событий, сохранить семью мог только пулемет, который на ночь ставили стволом к двери, а отец ложился рядом с ним на пол спать. Вот тут очень тонкий момент. Прямое вторжение может объединить страну под идиотскими националистическими лозунгами (впрочем, все националистические лозунги - идиотские), как Дудаев Чечню в 1994. Однако, если не вторгаться, то Восток могут замесить, а этого жители Москве не простят. Тут нужна очень тонкая политика. Позволить ситуации на Украине деградировать до полного кошмара самостоятельно. Добиться самораспада страны. Добиться штурма Правым Сектором фабрики Рошен, грабежей на дорогах, махновщины и беспредела. Тогда из какого-нибудь Яроша вполне может вылупиться Кадыров, который ради спасения страны и собственного народа приведет Украину к России.

Вот, где-то так я вижу будущее.

(58 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:kamich74
Date:April 29th, 2014 01:23 am (UTC)
(Link)
Неправильно автор видит..Если из Крыма сделать конфетку,всё удушение Украиной и вск санкции будут равны-нулю...Но для этого надо работать...Ну собсна нам во всей России надо работать))
Россияне-ответим мировому империализму нашим единством и сделаем из России конфетку!!!)))
Брось пить,не ленись не мусори..Для начала...И дело пойдёт
[User Picture]
From:shchedrov
Date:April 29th, 2014 02:15 am (UTC)
(Link)
Совсем легко точно не будет. России сейчас мобилизация нужна (не обязательно военная), а не курорты.
[User Picture]
From:Матвеев Александр
Date:April 29th, 2014 02:49 am (UTC)
(Link)
Привести Украину к России не проблема. Проблема в том, что потом с этой девкой делать, если у самих экономика на трубе основана. Трубой делиться?
Без смены экономической модели в присоединении Крыма и Украины смысла нет. Лишний рот и не более.
From:aguliver
Date:April 29th, 2014 04:00 am (UTC)
(Link)
Крым всегда был регионом-донором,а не лишним ртом,а вот привести Украину к России как раз-таки проблема после 23 лет зомбирования населения,а по поводу трубы -читайте перед сном сделаноунас и всё наладится
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dimas1ka
Date:April 29th, 2014 04:28 am (UTC)
(Link)
твой язык не понятен
(Deleted comment)
[User Picture]
From:manifest56
Date:April 29th, 2014 03:34 am (UTC)
(Link)
Да, стахановским трудом поддержим чекистский империализм и будем самыми последовательными коммунистами
[User Picture]
From:rositsa
Date:April 29th, 2014 03:40 am (UTC)
(Link)
Я не встретил ни одного человека, который был бы против вхождения в состав России.

Те, кто против, благоразумно помалкивают.
[User Picture]
From:vidarr_a
Date:April 29th, 2014 10:23 am (UTC)
(Link)
Автобиографично?
[User Picture]
From:sergemetik
Date:April 29th, 2014 03:47 am (UTC)

Сначала восстановить социализм

(Link)
определяя четкие границы для развития частного капитала, однако, не мешать излишними препятствиями.
-------
Распространенное заблуждение. У "частного капитала" нет ни одного шанса в конкуренции с нормально организованным государственным сектором. Эти иллюзии проистекают из печальной памяти советского "сервиса", который якобы показал "неэффективность" государственного управления в сфере мелкого "бизнеса". Плановая экономика потому и плановая, что полагается не на слепое "саморегулирование" (методом "тыка"), а сознательно программируется на удовлетворение общественных потребностей не в финансовых, а натуральных показателях. Т. е. что на входе запланировано, то и будет получено на выходе. Это вопрос не природы собственности, а правильного целеполагания органов государственного управления. Чисто кадровые вопросы.
=======

При Путине считалось, что главное - это бабло и газ, а идеология - это конструкт и брехня, всегда можно голову быдлу набить чем угодно, и оно схавает.
-------
Выбрав в 1991 г. тупиковый путь развития на реставрацию капитализма, рынка, частной собственности, партийные дегенераты породили проблемы несоизмеримые с теми микронедостатками, которые были в советском обществе и которые (при наличии головы) устранялись в рабочем порядке за пару недель. Истина единственна, поэтому не существует "множества" идеологий из которых можно "выбирать" на вкус очередного "генсека" "подходящую". А единственная научная философия и политэкономия это марксизм-ленинизм, как бы кто ни морщился. Если бы в России была советская власть, социализм, плановая экономика, то вопрос освобождения Украины и других республик был бы просто актом пролетарской интернациональной помощи с ликованием встречаемый порабощеными народами. Примерно таким же, как при встрече цветами наших войск в восточной Европе в 1945 году.

Edited at 2014-04-29 03:48 am (UTC)
[User Picture]
From:Матвеев Александр
Date:April 29th, 2014 04:29 am (UTC)

Re: Сначала восстановить социализм

(Link)
Вы марксизм-ленинизм японским автомобилестроителям почитайте, может, выбросят Тойоту и начнут Запорожцы делать.
За две недели даже понос не всегда лечится, особенно словесный.
[User Picture]
From:alxim_kirov
Date:April 29th, 2014 04:17 am (UTC)
(Link)
Последний абзац - совершенно неправильный
Вооружаются уже сейчас точно не для того, чтобы свою коровку и огородик спасти.
Внимательно послушайте, что Стрелков говорит.
Задача ставиться будет уже не Юго-Восток защитить, а нацизм снести на всей территории.
Не думаю, что Бабаю не захочется со своей бородой дойти до Львова.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 29th, 2014 08:20 am (UTC)
(Link)
Вооружаются сейчас все для разных целей.

В ряде случаев диаметрально противоположных.
[User Picture]
From:e_shnurovsky
Date:April 29th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
Калашников: пожертвовать Новороссией ради падения Путина

М. Калашников:
"И плевать на нынешний разгром прежней оппозиции. Экономику не обманешь. Она и без всякой оппозиции выбьет опоры из-под Кремля и лишит его социальной базы. Нынешнее приватизированное государство вообще лишится всякой оппозиции и никто не сможет помешать его самоуправству? Ну и что? Тогда Кремль, аки неумелый водитель, сам устроит аварию. Получится по-даосски: можно просто посидеть на берегу реки – и ее воды пронесут мимо трупы ваших врагов. Кремль сам доведет страну до краха.
Тогда и возникнет новая оппозиция. Ибо слабые звенья будут рваться. Потому нам критически важно все более втаскивать Кремль в операции на Украине.
...Причина сего уродства: антииндустриальный, монетаристский и неолиберальный (в духе гайдаровского 1992 г.) экономический курс Кремля. Именно он обессмысливает и отравляет все. Но это – данность. Ее нельзя изменить. Можно только заставить наших верховных бездарей поглубже увязнуть на бывшей Украине."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1786206.html

Калашников предлагает патриотам заставить Путина вмешаться в украинские события для того, чтобы ему увязнуть там, ослабить свои позиции в России и в итоге рухнуть.
Отсюда логичное следствие: патриоты согласно Калашникову должны с одной стороны втягивать Путина на Украину, а с другой стороны - всячески мешать ему там победить (или по крайней мере не помогать победить). Ведь если он победит, то его позиции в России окрепнут (как в случае с Крымом), и тогда план Калашникова сорвётся.
А что значит мешать Путину победить на Украине? Это значит - мешать ему спасти русский Восток от бандеровской хунты.
То есть - Калашников ради крушения Путина в России призывает пожертвовать русскими на Украине.
А теперь разберёмся с падением Путина в России:
Кто придёт ему на смену? Только либералы - они уже наполовину во власти, у них есть для этого все ресурсы, включая поддержку Запада. А патриоты - в полном отстое. У них нет никаких шансов на власть после падения Путина.
В сухом остатке:
Калашников предлагает патриотам слить Новороссию бандеровской хунте ради либерального реванша в России.
То есть - Калашников работает на победу Запада и на Украине, и в России.

Так действуют провокаторы. А вот так должны действовать патриоты:

Надо заставлять Путина вмешаться в украинские события, и при этом - всячески ПОМОГАТЬ ему там победить.
При этом - на волне патриотизма в России (по примеру Крыма) - требовать от Путина "крымизации" России: борьбы против Запада не только на геополитическом фронте, но и на социально-экономическом. То есть - требовать отказа от либеральной модели в экономике.
Требовать - массовым уличным протестом согласно тактике Эволюционного Марша "Смена курса - без смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1184782.html
В ситуации западных санкций (угрозы дестабилизации) Путин вынужден будет пойти навстречу эволюционным патриотам - надо "ковать Путина, пока горячо".

Итак - задача: не ждать обвала, не ждать смуты, а предотвращать её - тем самым спасая русский Восток: ведь чем сильнее путинская Россия - тем больше шансов у Востока на независимость от хунты. Вот разумная патриотическая позиция.
Но Калашникову плевать и на Россию, и на русских Украины. Он годами призывает к смуте - например, воспевая "приморских партизан". Кстати, им вчера дали суровые сроки. Интересно, выступит ли Калашников опять в их защиту? Пока помалкивает - подначивал их, подначивал, а теперь вдруг заткнулся, когда они проиграли...
Самое интересное - то, что ярый антипутинец Калашников состоит в путинском Изборском клубе. То, что он проститутка - это давно известно. Но зачем Путин финансирует таких отморозков? Забыл уроки февраля-17 и августа-91?
From:maedros78
Date:April 29th, 2014 08:55 am (UTC)

Я извиняюсь, а вам он не пох*й?

(Link)
И вообще хоть кому-то он интересен?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 29th, 2014 07:05 pm (UTC)
(Link)
Вы, батенька, идеалист...
Вашими бы устами да медку
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vidarr_a
Date:May 5th, 2014 06:31 am (UTC)
(Link)
<<Тема такая: если все останется как есть сейчас, то украинцы при поддержке ЕС и США Крым просто загнобят санкциями>>

Не останется, как сейчас. Украина в любом случае - государственное образование, находящееся в стадии агонии. Никакие силы в мире не в состоянии его отстабилизировать, как-то хоть сколько-то восстановить и т.п.
Дело не в желании или нежелании ЕС и США, а просто в невозможности оживления трупа. Другое дело, что какое-то время Украину будут поддерживать в стадии агонии, то есть, как-бы будут происходить какие-то движения, какие-то действия украинских властей, какие-то очередные идиотизмы - но все эти события будут происходить ровно до тех пор, пока не появятся другие, "более животрепещущие" дела у Запада. У Украины нет ресурсов (даже теоретически) для самоподдержания общественного функционирования, а внешнее поддержание украинского государства по-факту не происходит, потому, что даже минимально достаточных (это 200-300 млрд. долл.)денег для этого нет ни у США, ни у ЕС. Именно поэтому украинские "правители" сейчас так себя и ведут, что грубо и зримо видно мощное провоцирование России на ввод войск (идея консолидации общества против внешней агресси, как "электризация" государственного трупа Украины). Но Россия войск не введёт - и по-факту летом от Украины начнут откалываться и уходить в "свободное плавание" куски территорий. Притом не только Юго-Восток - эти быстрее всего просто. Я так думаю, что в такая же ситуация скоро будет и в Ужгороде-Унгваре (русины), и Береговском-Мукачевском регионе (венгры), и в Северной Буковине (Черновицкая область, румыны). Это уже будет стадия трупного разложения.
My Website Powered by LiveJournal.com