?

Log in

No account? Create an account
Что-то все кинулись в объятия друг друга... - Склерозник
July 24th, 2007
10:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что-то все кинулись в объятия друг друга...
Как известно, кремлёвская пропаганда заслугу в объединении РПЦ и Русской Зарубежной церкви приписывает ничтоже сумняшеся Путину:)))).

Тем временем, несколько дней назад состоялось ещё одно показательное объединение.
 Коптская и Эфиопская ортодоксальные церкви торжественно провозгласили единство веры, верность общему свидетельству и готовность углублять и расширять сотрудничество, говорится в послании генсека Всемирного совета церквей Самюэля Кобиа папе Александрийскому, Патриарху престола святого Марка Шенуде III и Патриарху Эфиопскому абуне Павлу.
Подписание совместной декларации предстоятелями этих древних восточных Церквей, соперничавших на протяжении десятилетий, состоялось в Каире на прошлой неделе, однако текст заявления был обнародован два дня назад в Ливане католикосом Великого дома Киликийского Арамом I, который являлся посредником примирения и также поставил под документом свою подпись, сообщает ИНТЕРФАКС.
В декларации подчеркивается, что Коптскую, Армянскую и Эфиопскую Церкви объединяет единая вера, которая "веками была основанием нашей общей доктринальной позиции и богословских учений" и укоренена в постановлениях "трех Вселенских Соборов" (последующие четыре Вселенские Собора не были признаны древними восточными Церквами - "ИФ").
Документ также содержит упоминание, что после подписания главами Коптской и Эфиопской Церквей протокола о взаимных отношениях в 1994 году дальнейшее развитие отношений было остановлено, но теперь оно будет всемерно развиваться, вплоть до возможного созыва "совместного Священного Синода".
Существенное осложнение отношений между Коптской и Эфиопской Церквами началось в 1967 году, когда после занятия Израилем Восточного Иерусалима в результате "шестидневной войны" разгорелся конфликт между коптами и эфиопами из-за прав на монастырь Дейр эс-Султан в Старом городе (Израиль при этом поддержал эфиопскую сторону).
Отношения были фактически разорваны в 1994 году, когда Шенуда III предоставил автокефалию новообразованной Эритрейской Церкви, отделившейся от Эфиопской Церкви после провозглашения государственной независимости Эритреи. С тех пор Эфиопская Церковь прервала евхаристическое общение с Коптской и Эритрейской Церквами.
Эфиопия приняла христианскую веру еще в IV веке, но с XIII века Эфиопская Церковь подчинялась Коптской, а все епископы в Эфиопии до 1929 года были коптами и назначались Коптским патриархом в Египте. Более того, на протяжении многих веков единственным епископом в Эфиопии был митрополит-копт.
С начала XX века Эфиопская Церковь стала требовать большей автономии и избрания местных епископов. Автокефалия Эфиопской Церкви, провозглашенная в 1960 году императором Хайле Селассие, была признана Коптской Церковью четыре года спустя.
По данным эфиопских источников, общая численность верующих Эфиопской Церкви составляет 30 млн. верующих, что составляет около 60% населения страны. Абуна Павел возглавляет свою Церковь с 1992 года. Во времена Менгисту Хайле Мариама он провел семь лет в тюрьме (1976-1983), поскольку был рукоположен во епископа без разрешения государственных властей. К Коптской Церкви в Египте принадлежат от 4 млн. (по официальным данным) до 8 млн. верующих (по данным самой Церкви); имеется также значительная коптская диаспора в странах Европы, Африки, Австралии и Америки. Эритрейская Церковь объединяет около 1,7 млн. верующих. К семье древних восточных Церквей, кроме Коптской и Эфиопской, относятся Армянская, Сирийская и Сиро-Маланкарская (Индия) церкви.

Via viktorianec

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_kir1
Date:July 24th, 2007 06:37 pm (UTC)
(Link)
охохохо
сколько ещё стрелять и стрелять
(да не простят меня верующие) :)
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 24th, 2007 07:48 pm (UTC)
(Link)
Все правильно. Монофиситы объединяются
(Deleted comment)
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 25th, 2007 07:32 am (UTC)

С тех пор,

(Link)
как марониты приняли католический символ веры и вошли в унию с Римом, монофелитов надо с фонариком искать.
Копты, эфиопы и армяне - монофизиты (кроме тех, кто вступил в унию в вошел в восточно-католические Церкви).
Сиро-Яковитская Церковь (включая Маланкарский архидиоцез) - монофизиты, хотя исторически малабарские христиане и происходят от несторианских общин. Более того, все малабарцы, кроме собственно католиков, используют сиро-яковитский обряд.
Несторианской является только Апостольская (Ассирийская) Церковь Востока.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 25th, 2007 12:39 pm (UTC)

Re: С тех пор,

(Link)
С монофизитством армян долгая история. На собор они просто не попали, а потом встали в принципиальную позицию, апеллируя к авторитету Кирилла Александрийского. Они и монофизитами себя никогда не признавали (потому что осужденная ересь), а православных армян именовали мелкитами, т.е. "царскими".
Та же история с коптами: сначала бились против несториан, апеллируя к риторике Кирилла Александрийского, а потом не могли отказаться от самобытности. Монофелитство было попыткой Империи найти компромисс с монофизитами. И частично удалось - маронитов же легализовали
(Deleted comment)
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 25th, 2007 01:04 pm (UTC)

Re: Еще раз

(Link)
А никто и не признает себя монофизитами. Копты себя именуют миафизитами. И я не слыхал, чтобы они анафематствовали Диоскора.
Так что армянам за все "Древневосточные Церкви" им подписываться не надо.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 25th, 2007 02:49 pm (UTC)

Диоскор предан анафеме? Это исключено

(Link)
Простите, хотелось бы подтверждений. Потому что вот тут http://www.coptic.net/EncyclopediaCoptica/ говорится, что "The Coptic Church has never believed in monophysitism the way it was portrayed in the Council of Chalcedon! In that Council, monophysitism meant believing in one nature. Copts believe that the Lord is perfect in His divinity, and He is perfect in His humanity, but His divinity and His humanity were united in one nature called "the nature of the incarnate word", which was reiterated by Saint Cyril of Alexandria. Copts, thus, believe in two natures "human" and "divine" that are united in one "without mingling, without confusion, and without alteration" (from the declaration of faith at the end of the Coptic divine liturgy). These two natures "did not separate for a moment or the twinkling of an eye" (also from the declaration of faith at the end of the Coptic divine liturgy)."

Таким образом, решения Халкидонского собора они отрицают: "The Coptic Church was misunderstood in the 5th century at the Council of Chalcedon".
(Deleted comment)
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 25th, 2007 03:21 pm (UTC)

Re: Диоскор предан анафеме? Это исключено

(Link)
Ну так что же мешает Коптской Церкви, наконец, отмежеваться от высказанных обвинений и принять решение Халкидонского собора? Собор осудил учение конкретно ее главы Диоскора, высказанное им неоднократно публичным образом
From:grandhoma
Date:July 25th, 2007 04:54 am (UTC)
(Link)
Д.А., я прям волнуюсь о твоем здоровье... Это к чему сей катехизис... Мало мне ебанутых попов под окнами кабинета, ты туда же... Объединились - ну и хуй с ними, вроде как в XXI веке живем... еще апофатические-кататфатические проблемы обсудим (в стиле долбанутого Проханова)...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 25th, 2007 06:49 am (UTC)
(Link)
Молчи, богохульник!:))))))) Лучше о своем здоровье побеспокойся, а то вон хоругви, хоралы и херувимы все пропиты уже.... :((
[User Picture]
From:humanitarius
Date:July 25th, 2007 07:37 am (UTC)
(Link)
Ну, например чисто политическое: 60% населения Эфиопии принадлежат к Эфионской Православной Церкви, и именно это скрепляет страну в культурном отношении. Поскольку создавали Эфиопию амхара, а победившие в 1990-х революционеры "амхарский шовинизм" ну очень не любят, примерно как у нас в свое время.
From:grandhoma
Date:July 25th, 2007 07:20 am (UTC)
(Link)
Хер-увим - это кто? Полагаю - мой водитель, похож-похож, по крайней мере голубоглазый и кучерявый... Я вечером ему сообщу, открою, понимаешь, глаза, а то он не знает... Насчет водки - опять принял и на работу не пошел, дал правда сотрудникам дюлей по телефону... Пойду, пожалуй, в ресторан, а то дома жрать не осталось...
From:grandhoma
Date:July 25th, 2007 07:44 am (UTC)
(Link)
Не так давно выступая федеральным экспертом в Левада-Центре, я с удивлением узнал, что 80% населения России - православные, интересно, а где мусульмане, буддисты, иудеи, и наконец, атеисты... что это за данные, кто их поведал (это я насчет Эфиопии)
My Website Powered by LiveJournal.com