?

Log in

No account? Create an account
Опять параллели - Склерозник
June 12th, 2006
03:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Опять параллели
"...Кроме того, в рамках проведенной пиночетовской диктатурой образовательной реформы была осуществлена «муниципализация» школ, т.е. для «сокращения государственных расходов» все государственные школы Чили перестали финансироваться Министерством образования и были переведены в зависимость от муниципальных бюджетов. Это напрямую отражается на инфраструктуре и уровне преподавания соответствующих учебных заведений, поскольку в Чили – стране колоссального классового неравенства – существуют немногие богатые и множество бедных муниципалитетов, разница в доходах которых отличается в десятки раз,.

«Муниципализация» школ... стала главным механизмом, с одной стороны, превращающим образование в весьма рентабельный бизнес, а с другой – воспроизводящим и умножающим социальное неравенство, что превратило школьную систему в настоящий образовательный апартеид. В результате шансы стать хорошо оплачиваемыми профессионалами у выходцев из социальных «низов» в десятки раз ниже.

...В результате существующей в Чили «свободы образования» в стране есть сотни маленьких частных «университетов», не требующих ни проходных баллов, ни вступительных экзаменов – только денег за учебу. Требования к учащимся почти нулевые, потому что каждый студент – это клиент, и любой преподаватель, требующий реальных знаний, может быть уволен. Что касается инфраструктуры и учебной базы таких университетов – полностью повторяется логика «частных субсидируемых школ». Диплом о высшем образовании по сути покупается клиентом, и уровень знаний таких специалистов – одна из любимых тем здешних анекдотов..." (Олег Ясинский, "Восстание пингвинов")

Полагаю, что по всему тексту без ущерба для смысла слово "Чили" можно заменить словом "Россия".

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_jimdoors
Date:June 12th, 2006 12:01 pm (UTC)
(Link)
Все правильно! Поэтому я и плачу по 800 баксов в месяц за частную школу под идиллическим названием "Лотос", и еще грозятся плату поднять. Правда ребенок (единственный во всей школе) на одни пятерки учится (чем экономит нам 5000 долл. в год) , но если повысят и отнимут пятерочную льготу, буду чистить автомат, ибо просто в школу со всеми Бибиревскими прелестями (как-то шприцы, косяки, бычки, хамство и пр.)я дитя не пущу, пусть будет неграмотный (слава Богу 8 классов позади)ходит. Патамушта 400х12х8=почти 40000 долл.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 12th, 2006 12:10 pm (UTC)
(Link)
Ребёнку респект))
Правда, мой опыт работы в частных школах с престижными названиями говорит о том, что хамства, косячков, матерщины, использованных презервативов в туалетах поболе будет, чем в простых муниципальных, а качество образования вполне сопоставимо... Ребятки-зверятки полагают, что если папенька заплатил денежки, то они могут на этом простом основании вести себя как заблагорассудится - мне неимоверных трудов стоило пресечь распитие пива на моих уроках... С трудом проработала год, довела зверяток до экзаменов и ушла.
From:ex_jimdoors
Date:June 12th, 2006 12:15 pm (UTC)
(Link)
ну наш -то тих и скромен.как настоящий ботаник, и про папины денежки не намекает!даже на карманные расходы не просит.приходит-30 минут на компе поиграть и за уроки.хотя никто не заставляет.с порядком-то там строго-никто не курит.но вот дети вполне обеспеченных родителе запросто могут спи-ть.че плохо вдруг лежит.
[User Picture]
From:humanitarius
Date:June 13th, 2006 09:10 am (UTC)
(Link)
А учат там те же учителя, что и в государственной. С той же валификацией, по тем же (или испорчненными большими частными понтами) программам.
Я в частной школе работал. Те же штаны, только назад пуговки. Система всеобщего унифицированного среднего образорвания - несомненная заслуга соввласти
[User Picture]
From:aivenka
Date:June 12th, 2006 01:52 pm (UTC)
(Link)
Ко всему прочему, в России еще и проводится (вполне планомерное, судя по результатам) разрушение системы образования именно как системы. Учителя придерживаются каждый собственной трактовки крайне расплывчатых существующих программ, а в некоторых учебных заведениях, с позволения сказать, каждый вообще "дрочит как он хочет". В результате чадушки одного возраста, но учащиеся в разных школах, с интересом обмениваются мнениями, чему их научила школа к сему моменту. Мамашки с жаром обсуждают, что лучше - 1-4 или 1-3, Петерсон или еще какой-то (не помню) хрен... Это смешно ей-богу, а в целом грустно... (((( Давайте, ребята, рожайте. М.б., мы вам деньжат подкинем. Потом. Как-нибудь. А может, и не подкинем. А вы рожайте, рожайте!

"Им ведь тоже нужны рабы..."(с) 69.
(Deleted comment)
From:(Anonymous)
Date:June 12th, 2006 04:32 pm (UTC)
(Link)
from vera: http://3mp3.ru/ru/
My Website Powered by LiveJournal.com