?

Log in

No account? Create an account
О кремлёвской пропаганде - Склерозник
July 30th, 2014
08:20 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О кремлёвской пропаганде
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Москва, Июль 29 (Новый Регион, Софья Метелкина) – В отличие от советского времени, современная Россия утрачивает самостоятельность информационной политики. Об этом в интервью «РИА Новый Регион» сказал известный российский политический деятель, бывший депутат Государственной Думы Дарья Митина в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?» По её оценке, журналисты не должны заниматься фейками и доносительством, а украинские СМИ в своем большинстве опираются на ложь.

"Любое государство обладает информационно-пропагандистской машиной, и в этом смысле Россия не является исключением. Другое дело, что в это понятие часто вкладываются негативные коннотации. Каждый вкладывает свое отношение к внешней и внутренней политике Кремля. Авторы термина «кремлевская пропаганда» априори относятся негативно к политической линии нашего государства. Я, как представитель левой оппозиции, тоже не в восторге от пропаганды, которая проводится сейчас – меня не устраивает, в первую очередь, внутриполитическая линия.

Мне кажется, наблюдается падение профессионализма пропагандистов, журналистов, работников СМИ и подразделений Администрации Президента, которые курируют информационно-аналитическую работу. Идет тотальная депрофессионализация.

Не все принимали советскую действительность и, соответственно, советскую пропагандистскую машину. Но никто не спорил, что в этой машине работали профессионалы наивысшего класса. Это были журналисты, работники идеологического отдела ЦК КПСС, то есть большая разветвленная система, которая формировалась по принципу позитивной селекции.

Сейчас, к сожалению, кадровая политика провалена. Анонимность сложно сохранить, поэтому мы знаем всех наших пропагандистов в лицо. То есть, кремлевская пропаганда  –  не масонская ложа, которая тайно руководит информационной политикой. Это не законспирированная группа, а люди, знакомые между собой, они узнаются по стилю. Стоит опубликовать анонимную статью  –  становится ясно, кто ее написал.

Непрофессионализм встречается даже в тех слоях, где пропаганда достигает наивысших высот (например, экс-«РИА Новости», которые уже называются «Россия сегодня»). Практика показывает, что недостаточно поменять название, директора и ключевых руководителей. Если политика проседает, то проседает и ее информационное освещение. Такие агентства, как «ИТАР ТАСС», «РИА Новости», считаются главным «оружием» кремлевской пропаганды. Они дают официальную точку зрения на происходящее. Однако эффективность их работы достаточно низка   –   обычно это проявляется в критические моменты для страны.

Когда в 2010-х началась «арабская весна» с революционными процессами в Ливии, Египте, Сирии, мы поминали кремлевскую пропаганду нехорошими словами. Не было даже корреспондентских пунктов за рубежом. Выделяются огромные бюджетные средства (пропаганда   –   капиталоемкое дело), в Москве строят огромный стеклянный офис с плазменными панелями, которые никому не нужны. А на то, чтобы построить корреспондентские пункты за рубежом в ключевых столицах, денег нет. В результате пользуемся продуктами вторичной информации, либо просто перепечатываем материалы BBC, CNN, или, не дай Бог, «Аль-Джазиры». Таким образом, утрачивается самостоятельность информационной политики.

Есть агентства, которые заточены на эксклюзивную подачу информации, например, LifeNews. Они действительно умеют находить материал, доставать его буквально из-под земли. Но здесь есть другая крайность: очень много фейков, нестыковок, дутых сенсаций. Трудно найти золотую середину.

Зачастую пропаганда утрачивает информационно-политические и воспитательные функции, начиная путать себя с правоохранительной системой. Например, «болотное дело», дело Удальцова и Развозжаева были построены на лживой пленке, которую показал канал НТВ (как элемент кремлевской пропаганды). На основе не понятно на чьей коленке сляпанного фильма, подлинность которого проверить не удалось, завели дело. А ведь за такие вещи есть уголовные статьи –   подлог, клевета и пр. Никто ответственности за это не понес – судебный процесс подтвердил, что пленка была монтажной склейкой. Оригинал был «утерян», осталась только склеенная из кусочков копия.

Это классический случай, когда структурная единица кремлевской пропаганды начинает выполнять несвойственные ей функции – то есть, клеветать, подменять собой правоохранительные органы. То, что сделал НТВ – это переход красной черты.

Пропаганда всегда апеллирует гиперболами, преувеличениями, формирует определенную точку зрения. Но в случае НТВ это уже не пропаганда, а репрессивная политика и доносительство   –   то, чем СМИ заниматься не должны.

В целом, я разделяю скептический взгляд на кремлевскую пропаганду. Однако есть случаи, когда СМИ добросовестно выполняют свои обязанности (в горячих точках, например), а на них перекладывают ошибки конкретных политиков и общественных деятелей. СМИ   –   это зеркало, а на зеркало нечего пенять, если лицо не в порядке. Поэтому я выступаю против, когда разворачиваются медийные преследования, судебные процессы против журналистов, даже недобросовестных и «желтых». Все-таки журналист   –   это ретранслятор, он не формулирует точку зрения, поэтому неправильно судить его по статьям за терроризм...

Современная российская пропаганда отличается от украинской в лучшую сторону. Если российские каналы с определенной долей критицизма смотреть можно, то ни один украинский телеканал нельзя. То же самое с прессой, за редким исключением. В России пресса пользуется большей независимостью, несмотря на более сильное, чем в бывшей Украине, государство.

На Украине помимо государственной пропаганды есть «пропаганда владельца», потому что большая часть СМИ на Украине находится в частных руках. Интересы олигархов, мягко говоря, не совпадают с интересами собственных граждан. Следуя методу Геббельса, берут примерно 30% правды, и разбавляют вымышленным. Если на «5 канале», «1+1» правда просачивается, то смотреть частное «Громадське ТВ» невозможно   –   90% вымысла. Также украинская пропаганда непревзойденна в создании фейков и подлогов.

В России, конечно, встречаются подобные случаи   –   например, «Анатомия протеста» НТВ. У нас в основном пропаганда ведется на акцентах, нюансах, полунамеках, а на Украине сейчас в основе пропаганды   –   чистое вранье. Показать мертвую женщину с мертвым ребенком и сказать, что ее убили «российские террористы», когда это результат авианалета украинской армии – это уже не пропаганда и не информационная политика, а диверсия.

Urfo.Org: http://www.urfo.org/propaganda/506598.html

(39 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vlkamov
Date:July 30th, 2014 04:28 am (UTC)
(Link)
Провал пропаганды - беда не только кремлевской пропаганды, а общая. Их оппоненты ничем не лучше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 04:35 am (UTC)
(Link)
тоже правильно
[User Picture]
From:WWWatnik
Date:July 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
(Link)
кремлёвская пропаганда нынче одна из лучших в мире по качеству.
Без насилия над не-либеральными умами.
[User Picture]
From:wwwarrior
Date:July 30th, 2014 04:34 am (UTC)
(Link)
Не знаю что там у укров, но высказывание - Российская пропаганда лучше... Это пиздец. Страраюсь быстро переключать каналы, что бы даже и двух слов не слышать к примеру с выпуска новостей, но к сожалению телевизор не всегда и не везде мой. Это журнализДкий ад.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 04:37 am (UTC)
(Link)
наша куда профессиональнее
[User Picture]
From:wwwarrior
Date:July 30th, 2014 04:45 am (UTC)
(Link)
И трудно не согласиться! Пол страны, а то и больше нае..!!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 05:06 am (UTC)
(Link)
"Ах, обмануть меня нетрудно - я сам обманываться рад"(с)
[User Picture]
From:wwwarrior
Date:July 30th, 2014 05:54 am (UTC)
(Link)
Как сказал Волин "альтернативная версия - не патриотична". Тут все сказано;)
[User Picture]
From:nikolka22
Date:July 30th, 2014 04:35 am (UTC)
(Link)
я вот всегда задаю этот вопрос. а почему, собственно, съемки "анатомии протеста" вы считаете лживыми?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 04:36 am (UTC)
(Link)
это не я считаю, а следствие. "Потерявшее" оригинал:)))
[User Picture]
From:nikolka22
Date:July 30th, 2014 04:38 am (UTC)
(Link)
и что? то что осталось - постановка?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 04:40 am (UTC)
(Link)
Не постановка, а компиляция, нарезка и наложение звука.
[User Picture]
From:nikolka22
Date:July 30th, 2014 04:41 am (UTC)
(Link)
т.е. та часть, где обсуждалось сотрудничество с чеченскими террористами - ложь?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 05:05 am (UTC)
(Link)
Разумеется. И другие части тоже.
[User Picture]
From:nikolka22
Date:July 30th, 2014 05:47 am (UTC)
(Link)
а можно уточнить в чем именно ложь в этой части? смонтированный звук. актеры вместо реальных лиц или еще что-то?

пы.сы. могу ли я где-то подробней прочитать о подлоге, выявленном в судебном разбирательстве?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
в материалах дела. Ну и адвокаты об писали подробно.
[User Picture]
From:WWWatnik
Date:July 30th, 2014 12:15 pm (UTC)
(Link)
Ну, а почему взято сотрудничество с грузинскими спецслужбами, а не американскими, что логичнее ?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 12:41 pm (UTC)

странный вопрос

(Link)
ну если бы встреча была с американцами, то взяли бы американские
[User Picture]
From:chudokol
Date:July 30th, 2014 04:38 am (UTC)
(Link)
Пропаганда без идеологии скатывается на личности.
[User Picture]
From:july_murrr
Date:July 30th, 2014 04:41 am (UTC)
(Link)
"Идет тотальная депрофессионализация."
Ага, хорошо сказано. Еще бы пояснить, что не только в пропаганде, но и во всех остальных областях народного хозяйства. Аж дыбом волоса.
[User Picture]
From:e_shnurovsky
Date:July 30th, 2014 04:51 am (UTC)
(Link)
Кургинян и Стариков считают Стрелкова и Болотова предателями

Не только Стрелков, но и глава ЛНР Болотов призывает Путина к вводу войск:
http://www.youtube.com/watch?v=ZiUJmy996OE

Позиция Кургиняна по этому поводу широко известна - он считает паникёрами и провокаторами тех, кто критикуют Путина за недостаточную военную помощь Новороссии.
Но у некоторых патриотов ещё остаются иллюзии относительно Старикова. А между тем, он солидаризируется с Кургиняном по существу (хотя формально и осудил атаку Кургиняна на Стрелкова):
http://evolution-march.livejournal.com/1326128.html

Всё просто: в партию слива входят не только те, кто открыто выступают против Новороссии, но и те, кто на словах за Новороссию, а на деле против давления общества на Путина с целью усиления военной помощи Русской Весне (данное выступление Болотова - это серьёзное давление на Путина).
То есть, охранители - это тоже партия слива. Слив Новороссии - это крах и Путина в ближайшей перспективе.
То есть, охранители - это враги обожаемого ими Путина. Крайности, как всегда, смыкаются - охранители и революционеры, пусть по-разному, но делают одно дело: валят власть. Это уже в третий раз - после февраля-17 и августа-91.
Путина и Россию с Новороссией спасёт только Золотая Середина - Эволюционный Марш, чья правота только что блестяще подтверждена на украинских событиях:
http://evolution-march.livejournal.com/1317754.html
[User Picture]
From:exshvonder
Date:July 30th, 2014 08:46 am (UTC)
(Link)


Edited at 2014-07-30 08:47 am (UTC)
From:easy_pagan
Date:July 30th, 2014 05:05 am (UTC)
(Link)
Скажите, Дарья, а Вы правда считаете, что советская пропагандистская машина образца 70-80-х была очень эффективна и состояла из профессионалов наивысшего класса? А то у меня вот от нее совсем другие воспоминания. Если там и были профессионалы, то они очень хорошо прятались.
[User Picture]
From:interier
Date:July 30th, 2014 05:16 am (UTC)
(Link)
К сожалению, многое, очень много из того, что считали выдумкой советской машины пропаганды оказалось реальностью.
From:easy_pagan
Date:July 30th, 2014 05:32 am (UTC)
(Link)
В этом нет никаких сомнений. Проблема в том, что по целому ряду причин (в том числе и из-за офигенного уровня профессионализма пропагаторов) советской машине пропаганды не особо верили даже в самом СССР, не говоря уж о зарубежье.
[User Picture]
From:WWWatnik
Date:July 30th, 2014 12:20 pm (UTC)
(Link)
Не верили в самом СССР, потому что по мещански зажрались, и отбросили курс на мировую революцию. Советская машина пропаганды тщательно утаивала западное мещанское счастье, что вылезло ей боком в 90-х.

А проблемы стран третьего мира были показаны очень наглядно, но мало, их следовало показывать больше, чтоб было понятно, насколько в СССР лучше.
( и стало ясно это сразу в 90-х когда часть республик рухнула на уровень третьего мира)
Вместо этого бодались с дубом Запада.
[User Picture]
From:Дмитрий Андреев
Date:July 30th, 2014 05:29 am (UTC)

Чисто по-европейски

(Link)
В дополнение к ролику, как николаевское быдло сжигает российский флаг.
https://www.youtube.com/watch?v=9Z1fCGoJZTc
[User Picture]
From:WWWatnik
Date:July 30th, 2014 12:21 pm (UTC)

Re: Чисто по-европейски

(Link)
отстали от жизни Вы.
Их еще осенью 13 года сжигали как символ " анти европы", Тюремного Союза ( ТС)
[User Picture]
From:tatmurzilka
Date:July 30th, 2014 05:31 am (UTC)
(Link)
интересно.спасибо.
[User Picture]
From:tbv
Date:July 30th, 2014 06:02 am (UTC)
(Link)
Очень хороший текст! Если бы на эту тему писал я, у меня конкретики было бы меньше (т. к. я не профессионал в этой сфере) - но мата больше. ;) В смысле резких выражений. У Путина все получается кое-где со средней паршивостью, а кое-где даже и не плохо - но по части информационных войн адский зияющий провал. Рано или поздно это вылезет боком, без сомнения.
[User Picture]
From:tanga_tan
Date:July 30th, 2014 06:27 am (UTC)
(Link)
Гадюшник НТВ давно пора прикрыть. Пропаганда воровской морали вызывает просто омерзение. Последнюю передачу смотрела 19.07. "Друг в законе" называется.Выдержала 10 минут.
[User Picture]
From:ak747
Date:July 30th, 2014 07:10 am (UTC)
(Link)
Я это средство информации давно называю баНдТВ. По содержимому.
[User Picture]
From:tanga_tan
Date:July 30th, 2014 12:57 pm (UTC)
(Link)
Это точно.
[User Picture]
From:exshvonder
Date:July 30th, 2014 09:32 am (UTC)
(Link)
А что оставить предлагаете - Мамонтова, поди?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 10:56 am (UTC)
(Link)
Мамонтов просто мудак, а Кулистиков с определенных пор ещё и потенциальный уголовник:)))
[User Picture]
From:tanga_tan
Date:July 30th, 2014 12:56 pm (UTC)
(Link)
Надоела эта воровская "романтика".
[User Picture]
From:Дмитрий Андреев
Date:July 30th, 2014 10:35 am (UTC)

Псаки вышла на брифинг в одном сапоге

(Link)
http://video.state.gov/en/video/3703345458001
Не, я конечно, как конспиролог, могу заявить, что Госдеп нарочно выставляет себя идиотами, чтобы усыпить нашу бдительность. Но, по-моему, это уже перебор...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2014 10:59 am (UTC)

Re: Псаки вышла на брифинг в одном сапоге

(Link)
наверно, асимметрия возвращается в моду
[User Picture]
From:WWWatnik
Date:July 30th, 2014 12:10 pm (UTC)
(Link)
Методам Геббельса не следуют.
Вообще-то никаких 30 % правды нету.
Да и как они могут быть?

Например, авиаудар по Снежному нанёс российский самолёт, это официальная позиция.
( то есть налицо как бы обьявление войны со стороны РФ)

Каждый день десятки танков и тысячи террористов входят в Украину, и непонятно, почему они такими темпами еще не в Киеве....
И т.д., и т.п.

Официальная концепция оглашена в марте " Мы любой ценой должны победить в войне за умы" публично, и это периодически напоминается публике.
Поэтому часть журналистов и "патриотов" искренне верят, что тотальная ложь служит победе над более сильным противником.
( Цель оправдывает средства.)

А общечеловеческие ценности внезапно растоптаны и забыты ( они 20 лет заменялись мещанскими и потребительскими на официальном уровне).

Иногда бывают оговорки и намёки на эту тему т.к. логично ясно что не может быть 100 % коллектива журналистов подонками.
My Website Powered by LiveJournal.com