?

Log in

No account? Create an account
Соседняя планета - Склерозник
August 12th, 2007
06:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Соседняя планета

Очень рекомендую фотовыставку Юлии Вишневецкой "Соседняя планета"
http://kolobok1973.livejournal.com/297033.html

Более 200 фотографий в минималистском интерьере, висящих на веревочках, прихваченных канцелярскими скрепками   -   пожалуй, оптимальное решение для такой экспозиции.
На снимках    -   Грузия  (Тбилиси, Кутаиси, горная Сванетия),  Аджария,  Армения  (в основном армяно-турецкое приграничье), Нагорный Карабах,  горная Чечня и Грозный... Фотографии снабжены подробными комментариями и интервью с героями фотографий.  Удивительные человеческие судьбы и совершенно инопланетные ландшафты     -    просто не верится, что это осколки некогда нашей общей Родины...
Причем трудно сказать, что сильнее производит впечатление иного мира   -   Грузия или Чечня. Тбилисские дворики, кутаисские пенсионеры, батумский часовщик   -  в этом во всем ещё угадывается что-то близкое, родное, по злой иронии судьбы недавно утраченное... Особняком стоит Сванетия, островок средневековья с неприступными каменными башнями, закутанными в черное женщинами и суровыми, неприветливыми мужчинами. 
Горная Чечня   -   заснеженная, малолюдная, в которой как будто остановилось время    -   резко контрастирует со свежеотстроенным Грозным из стекла и бетона.  Сельские школы  -  полуразвалившиеся бывшие кошары   -  с классами из четырех человек, библиотеки, в которых не осталось ни одной книжки, кроме рекламных буклетов UNICEF и "Единой России", поседевшие раньше времени женщины с остановившимся взглядом...  Школьные таблицы спряжений чеченских глаголов, написанные фломастером от руки, другие рукотворные наглядные пособия   -    очень трогательно:).
Если в русских школах в букваре   - "Мама мыла Милу", "Мама мыла раму", то в чеченских    -   "Папа пришел", "Папа пришёл?", "Папа пришёл!"  Патриархальное общество, ясен пень.  

Мы были практически единственными посетителями выставки, в своё удовольствие посмотрели и почитали всё, что можно было осмотреть и прочитать. Пока мы с dingir  и podsolnuxx  там толкались, пришел директор Музея и общественного Центра им. А.Сахарова Юрий Самодуров и поставил нам пропагандистский фильм о зачистках чеченского населения монструозными федеральными силами. Мы решили не ввязываться в полемику, досмотрели кино и ушли.  Фильм "Маяк", стало быть, посмотрю 19 августа. 

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:domety
Date:August 12th, 2007 06:36 pm (UTC)
(Link)
" - И ведь самое ужасное, что от этого никто не выиграл.
- Как "никто"? А акулы?"
(А.Аверченко)
[User Picture]
From:beobaxter
Date:August 13th, 2007 12:16 am (UTC)

Патриархальное общество, ясен пень.

(Link)
"Мама мыла Милу", "Мама мыла раму" - это тоже ведь патриархально. Другое дело: "Папа вымыл окна" или "Мама пошла на фитнесс"... :)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 13th, 2007 03:29 am (UTC)

Re: Патриархальное общество, ясен пень.

(Link)
Такие варианты мне знакомы...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 14th, 2007 06:02 pm (UTC)
(Link)
Так вывешивай скорей, интересно же!!!!!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 14th, 2007 09:34 pm (UTC)
(Link)
Зашла, почитала, а про Фрола не нашла!!:(((( Нашла про Широкова, про Колю Синицына, а про Макса - нет... Дай ссылку, а?
My Website Powered by LiveJournal.com