?

Log in

No account? Create an account
Ялтинская конференция: день второй - Склерозник
September 6th, 2014
09:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ялтинская конференция: день второй
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подробный отчет о первом дне я уже вывешивала.  О втором писать лень,    -   начало его, как вы знаете, было скомкано вселенским шухером из-за "заминированного отеля",  а с середины дня, произнеся свой доклад, я убежала встречаться с "боротьбистами", понаехавшими в Ялту со всего Крыма.

Тем не менее, день был крайне интересным   -    приведу самый лучший отчет о нем замечательной nat_ali.   Наташа не всех знает в лицо, поэтому некоторые фотки не подписаны, но уж Изю шамира-то вы узнаете:).

Теперь ждем опубликования видеоотчетов на  Правде.ру.

 

Оригинал взят у nat_ali в 2-я Международная конференция "Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы"

На прошлой неделе Центр координации «Новая Русь» порадовал крымскую фейсбучную пресс-группу анонсом 2-й Международной конференции с мега-актуальной темой «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы». Мероприятие было запланировано на 29-30 августа, и я бы, наверное, при всей самой искренней заинтересованностью темой, ограничилась мониторингом СМИ и блогов, однако, организаторы вплоть до 29 августа анонсировали такой список спикеров, от которого впору было бросать все, вспоминать некоторый опыт репортажной работы и всеми правдами прорываться в «Ялту-Интурист». Шутка ли: Стрелков, Бородай, Мозговой и многие другие – в одно время, в одном месте?! При том, что не было уже никаких сил сидеть в неведении – что и как с Игорем Ивановичем, и теплилась надежда на возможность поприсутствовать при его возвращении, также было безумно интересно послушать мнение о текущих и грядущих событиях непосредственно от людей, дышавших огненным воздухом Новороссии, и просто знать, что полевые и прочие практики Новороссии – не миф.
Конечно, перспектива встречи с указанными героями где-то в отдаленных участках сознания основательно кувыркалась и казалась мне фантастической и нереальной. О том, что подсознание редко обманывает, стало ясно позднее. Но информационный крючище был с аппетитом заглочен, а потому – в путь!

Около половины девятого утра я уже резво мерила шагами ялтинскую улицу Дражинского. Надо сказать, что лет десять назад я точно так же с компанией друзей изучала окрестности Массандры, в процессе освещения событий телекинофорума «Вместе». Правда, тогда было время и настроение на обрывание бесхозного инжира, на любование солнцем и морем, а друзья тогда были еще друзьями да и просто были живы. Теперь все это так далеко, как в прошлой жизни…Вспоминая те годы, я добралась до интуристовского парка, и обнаружила, что, несмотря на раннее время, перед отелем царило странное оживление. На всех скамейках и полянках сидели отдыхающие. Я не могла сходу понять – настоящие или будущие, поскольку часть народа была чуть ли не в банных халатах, а часть - обвешана чемоданами. Но всех их объединяло редкостно грустное и озабоченное выражение лиц. Я заподозрила, что в «Ялту-Интурист» прибыла организованная группа новых постояльцев, но из гостиницы еще не выселилось необходимое количество людей, и этим парад сумок в парке был, отчасти, объясним. Но я, видимо, в утренней суете просто забыла, на какое мероприятие я аккредитовалась. Потому что на подходе к отелю мне преградил дорогу не очень вежливый и попросту грозный товарищ, в тоне которого я почти сразу нашла причину такого массового утреннего гуляния постояльцев отеля.

Около восьми утра поступил сигнал о том, что знаменитый отель заминирован. В процессе реагирования на сигнал люди и ценные вещи вынуждены были «выгрузиться» на безопасное расстояние. Честно говоря, я не очень представляла себе, как долго может продлиться операция по развенчиванию угрозы телефонных террористов, но, на всякий случай, пошла на разведку к центральному входу. А там и разведывать было нечего: спецоперация была в разгаре - на площадке стояли машины бригад скорой помощи, автомобили МЧС, милиции, в толпе бродили товарищи оперативники, высокие чины живописно кучковались в стороне, и тут же подъехала потертая машинка, из которой на поиск тротила, будто истосковавшись по работе, бодро ринулись несколько огромных служебных собачек. Вообще, были сомнения, что эти четвероногие красавцы справятся быстро – многоэтажный отель имеет внушительную не только высоту, но и длину… Так, размышляя о мутной временной перспективе, я вдруг, к счастью, увидела уважаемую kolobok1973, с которой мы накануне пересекались на ФБ, и я подошла познакомиться-развиртуализироваться) В итоге, в теплой компании участников конференции мы провели несколько часов в уютном прибрежном «Апельсине». От сердца немного отлегло, когда получила ответ на стрелковский вопрос. А к одиннадцати часам пришли оптимистичные вести о том, что можно возвращаться, собираться с мыслями и вступать в анонсированную дискуссию о славянской судьбе в геополитическом кризисе, мироустройстве и антикризисном планировании. Не знаю, как расслабляющая и некоторым образом отупляющая мозг Ялта может отпустить от себя людей к таким серьезным и ответственным вопросам, но, тем не менее, согретый солнцем и не только, народ потихоньку подтягивался из прекрасных укрытий и собирался на летней площадке бара «Ялты-Интуриста». Перед тем, как окончательно унестись на шестнадцатый этаж в конференц-зал «Звездный» - неожиданное, но приятное знакомство – уважаемые mikle1 и yurasumy делятся визитками и мыслями. Беседуем о тяготах украинской постгосударственности и о том, как этот период проходит в Харькове и Сумах, о том, что было и что, возможно, еще будет. За короткий промежуток времени мимо дважды пружинисто проносится командир Мозговой, черная «призрачная» футболка и суровый камуфляжный низ которого, очевидно, надолго запомнится интуристовцам и прочим господам, жаждущим мирного релакса)) Кроме того, замечаю запорожского славяно-гвардейца Владимира Рогова, ну, и, наконец, в вестибюль отеля проходит Денис Пушилин. Пора покидать плетеные кресла…

Алексей Анпилогов открывает второй день Конференции и докладывает об изменениях в повестке дня, которые связаны с утренним инцидентом.

Погружаемся в доклады, анализы и прогнозы от политиков, политологов, аналитиков и ученых (аудио-видео буду загружать позже).
Одним из первых выступил генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, в частности, выразивший опасение, что при отсутствии надлежащего реагирования на украинские события следующий социальный взрыв может случиться в России, а продолжение информационной войны и расширение пространства международных санкций для России неизбежны.


Слово было предоставлено Денису Пушилину – экс-председателю президиума Верховного Совета ДНР.


Следующий оратор – Игорь Друзь, советник Министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Далее выступил Михаил Делягин, доктор экономических наук.


О текущей военной обстановке в Новороссии рассказал Влад Шурыгин (shurigin).


Александр Нагорный, политолог и публицист, исполнительный секретарь Изборского клуба.


Максим Шевченко – член президентского совета РФ по правам человека.

Дарья Митина

Матеуш Пискорский, генеральный директор европейского центра геополитического анализа (Польша).

Алена Березовская, главный редактор российского издания «Украина.ру»


Владимир Кравцов, профессор Академии медиаиндустрии.


Маргарита Зайдлер, сотрудник информационной службы штаба ополчения ДНР.

Люк Мишель (Бельгия).

Роберто Фиоре, партия «Новая Сила» (Италия).

Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем.

Периодически конференция подходила к стадии реплик, в которых особенно отличились представитель Эстонии, фамилию его, к сожалению, я не запомнила, а также Кирилл Фролов, Дмитрий Кондрашов («Балтийский мир»), Олег Тюнин (Великобритания).

В конце конференции реплики взяли ребята, так или иначе участвующие в общественно-политической жизни, в частности, помогающие ополчению, беженцам, собирающие средства, закупающие необходимое для отправки в Новороссию, организовывающие митинги в Москве и т.п. Также с эмоциональным антифашистским докладом выступил…очень ополченистый ополчен, который с видимым усилием соблюдал протокол, видимо, боясь ввернуть что-то крепкое. К репликам подтянулась кинообщественность, заглянувшая на огонек, видимо, с соседнего форума, и, кстати, сильно мешавшая мне проводить фото- и видеосъемку своим блужданием по залу. Также в последние минуты реплик выступила Екатерина Аббасова (департамент по связям с общественностью ЛНР).


В общем, не достался мне Мозговой, а про неприбытие Стрелкова и Бородая как-то даже неприлично было уже спрашивать на фоне моря ярких и актуальных выступлений. Однако, вторая половина дня 30 августа, видимо, для многих участников конференции была не самой интересной частью программного действа, поскольку основные герои конференции в зале отсутствовали, а некоторые небезызвестные блоггеры в нем так почему-то и не появились. Подозреваю, что самые горячие экспертные обсуждения во второй половине дня 30 августа проходили где-то за пределами конференц-зала. Тем не менее, все, кто присутствовал в зале к 19-00ч, имели возможность приложить свой скромный голос к резолютивной части протокольного мероприятия.


По итогам Конференции приняты за основу два документа – рамочный и исполнительный.

Один из проектов «Итогов» прилагается.

konferen2014

После подсчета голосов Анпилоговым было заявлено, что работа над документами будет продолжаться в формируемых рабочих группах, в которые могли войти все желающие, а результаты этой работы будут озвучены позже, как я поняла, уже в Москве.

В целом, от мероприятия остались довольно позитивные впечатления. Всегда радует, что есть люди, которые хотят и могут организовать эффективный диалог правых и левых, потому что когда над теми и другими висит груз и опасность уже не информационных, а вполне реальных войн, которые пока чудом не докатились до каждого дома, - время говорить и время действовать начинают стремиться совпасть в одной точке.

Так, была высказана смелая идея о том, что возрождение и оздоровление Европы может и даже должна начать Россия. Не знаю, должна ли быть Россия локомотивом, генерируя и таща на себе идеи оздоровления, которые пока не всем страждущим европейцам понятны, но то, что представители Европы сегодня озвучивают не только российско-украинско-новороссийские проблемы, но и своих сложноразрешимых бед не стесняются – факт. Значит, и дела будут.

Пока ясности о том, какой быть Новороссии, не так много, как хотелось бы. Еще меньше ясности – как практически осуществить шаги по ее государственному строительству, укрывая от огня то, что пытается дожечь в Новороссии Украина. Но есть четкое понимание, что украинская хунта и олигархат – вне закона. Геноцид должен быть и будет пресечен. Новороссия – демократическое социальное и антиолигархическое государство. Все нации, проживающие в Новороссии, равны в правах. Новороссии – быть. На этих светлых основах государственное строительство Новороссии…хочется надеяться, будет продолжено.
Но, на мой взгляд, сейчас хочется ответа не столько на вопрос, каким будет мир после войны, сколько о том, когда уже этот мир наступит. Ведь сейчас сложилась ситуация, обратная латинскому изречению Si vis pacem, para bellum - мы все сейчас на войне, так что, конечно, готовимся к миру ;-)

P.S.
Пока добиралась обратно, всплыл еще один ответ по стрелковскому вопросу. Ответ принес г-н ЭльМюрид. Естественно, ответ таков, что вопросов стало еще больше, ведь фотоответ в совокупности с «гайдаровской сказкой» – это совершенно новый формат истории, которую всем заинтересованным теперь изучать и изучать…

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:interier
Date:September 7th, 2014 07:00 am (UTC)
(Link)
Г-н -? Я так и думал, причем давно, еще с Ливии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 7th, 2014 07:45 am (UTC)
(Link)
:)))
My Website Powered by LiveJournal.com