?

Log in

No account? Create an account
А вот так мы поговорили, откуда растут ноги у 4-хдневной рабочей недели - Склерозник
October 13th, 2014
05:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А вот так мы поговорили, откуда растут ноги у 4-хдневной рабочей недели
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

и растут ли они вообще

Передача на "Столице ФМ". ведущий Иван Волонихин

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:October 13th, 2014 11:51 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд поднятая тема может быть полезна как дискуссионная, если смотреть на нее через призму роста производительности труда и повышения эффективности производства в целом, с одной стороны, а с другой, - через влияние трудовых коллективов и профсоюзов на эти процессы. При этом, есть капиталистическое мерило эффективности, - норма прибыли, и для собственника, - его доход, а есть социалистическое мерило эффективности, - экономия рабочего времени, и возможности для всестороннего развития личности трудящегося и его детей, что включает в себя как материальное обеспечение в различных формах, так возможности для продуктивной реализации свободного от труда времени для реализации цели, т.е. всестороннего развития личности. - Это если коротко и очень абстрактно. А если говорить подробно, то через именно эту проблему видна вся система социально-экономических отношений, т.к. она нас выводит напрямую на цели производства, а они являются основой всякой политики и определяют политический курс государства. По-сути, что есть политический курс государства? - Это курс на реализацию целей. Проблема продолжительности рабочего дня, в силу указанного мной выше, всегда была неразрывно связана с классовой борьбой пролетарских слоев за свои права, и со смыслом социалистической революции. Я согласен с мнением Кагарлицкого о необходимости комплексного подхода. На мой взгляд, смотреть здесь надо только комплексно если подходить к вопросу законодательных инициатив по изменениям в продолжительности рабочего дня, и рабочей недели. Если что-то сейчас и менять, то только с учетом того, что законодательство должно предусматривать различные варианты продолжительности рабочего дня и недели с учетом различий в характере и условиях труда, а также многоукладности современной российской экономики. То время когда экономическая мощь и богатство страны можно было измерить объемом производства чугуна и стали, а остальное приложится, давно миновало. При всей важности производства чугуна и стали, и даже - мощности ТЭКа, рост эффективности производства, рост эффективности труда в самых разных сферах человеческой деятельности в целом, сегодня более чем актуален.

Edited at 2014-10-13 11:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:interier
Date:October 14th, 2014 05:34 am (UTC)
(Link)
И очень важно, чтобы изменения длительности рабочего времени не привело к падению реальных доходов населения, как это обычно бывает. Поскольку по опыту - любое изменение цен на нефть на мировом рынке, будь то в плюс или минус в конечном счете приводит к росту цен.
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:October 14th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
Я это назвал выше материальным обеспечением трудящихся в различных формах, чтобы избежать слова "доход", а то термин "реальные доходы" понимается зачастую по незнанию как наличные деньги в руках, хотя слово "реальные" добавляется не случайно, и реальные доходы отличаются от просто доходов.
My Website Powered by LiveJournal.com