?

Log in

No account? Create an account
Алексей Анпилогов о финансовой системе Луганской народной республики. - Склерозник
October 24th, 2014
02:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Анпилогов о финансовой системе Луганской народной республики.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Руководитель Координационного центра "Новая Русь" Алексей Анпилогов, выехавший во главе группы из 20 сотрудников центра в ЛНР и возглавивший там гуманитарное управление Минобороны ЛНР, о том, без чего республика не сможет состояться,   -  об экономике.

Оригинал взят у alex_anpilogov в О финансовой системе Луганской народной республики.

Финансы   -   это всегда тишина.
Поэтому пост о финансах ЛНР будет простым и скучным.

Итак, по порядку.

1. Денежное обращение, наличные. Уже в обращении - и гривна, и рубль. Лучше всего рубль берут в Краснодоне и Свердловске, хуже всего - ближе к украинской территории - в Стаханове, в Первомайске и в Алчевске. Но - берут везде. Потому что на территории ЛНР (и ДНР) уже вовсю ощущается недостача наличной денежной массы.
Поэтому, как вы понимаете, предложение расплатиться рублями со стороны вашего покорного слуги - всегда принимается "на ура". Платите хоть чем-нибудь, но покупайте.
Охотнее всего рубли берут на заправках и на рынке.

2. Денежное обращение, безналичные. Банковская система - не работает. Все украинские банки с территории ЛНР и ДНР ушли, банкоматы закрыты, отделения - либо сожжены и ограблены, либо стоят пустые, без специалистов и без денег в хранилищах. В нескольких торговых центрах (например, в "Великой Кишене" в Краснодоне) принимают карточки на POS-терминалах. Инкассация денег, где она не умерла, пока организована через полевых командиров. В дальнейшем, скорее всего, инкассацией займутся структуры военных комендатур или подобных подразделений Министерства обороны ЛНР или МВД ЛНР.
Обналичивание зарплатных карт люди производят либо на российской территории, как в Краснодоне, либо даже ездят на за украинские блокпосты. Кому куда ближе ехать.

3. Сбор платежей ЖКХ. Платежи ЖКХ, в отсутствие банковской системы, пока принимаются в приписных кассах предприятий. Поскольку система лицевых счетов нарушена, учёт ведут "на коленке", записывая в свои реестры принятые платежи и давая на руки квитанции, погашенные печатями предприятия. Инкассация полученных денег - смотри выше. Через варлордов. Куда и как дальше перемещается нал - в каждом конкретном случае покрыто мраком. Часть денег доходит до ЛНР, часть - остаётся у полевых командиров, большая часть - используется непосредственно на предприятии. Сбор платежей по объективным причинам - предельно низкий.

4. Налоги. Предприниматели в ЛНР уже переведены на уплату ежемесячного "патента" в пользу ЛНР. То же касается продоаольственных рынков - плати "местовой" сбор и будь счастлив. Налоги снизили, от украинского пресса получается где-то 50%. Ещё в августе были достаточно высокие разовые сборы "на революцию" и "на войну" состороны полевых командиров, сейчас ситуация понемногу стабилизируется. Вообще, скорость восстановления систем жизнеобеспечения поражает - там, где вчера ещё был тёмный квартал - уже сегодня бурлит активная жизнь. Великий всё-таки приспособленец этот хомо сапиенс.
Крупный бизнес, который сохранил безналичные счета в Киеве, пока платит налоги хунте.
Мы в рамках гуманитарного управления уже начали несколько проектов по переводу налогов крупного бизнеса в пользу ЛНР но, в силу специфики данного процесса и активного противодействия со стороны украинских властей, процесс этот до его завершения вряд ли будет публичным.

5. Экспорт и импорт. Мелкий бизнес, понятное дело, ничего не платит. Граница болтается на ветру, как ставня без шпингалета. Контрабанда идёт как в "чёрную" (что и всегда было в прошлом, одних труб для перекачки бензина и дизтоплива через пограничные реки было более десятка, не говоря уже о сотнях бродов и "кладок" для промтоваров и еды), так и теперь - в "серую". На небольшие фирмы завозится топливо, еда, медикаменты - понятное дело, без уплаты налогов в пользу Украины. В ситуации проведенной де-факто блокады ДНР и ЛНР я поддерживаю данное начинание просто из моральных соображений - людям тут надо что-то есть, лечиться и иногда куда-то ездить.
Экспорт всякой пищевой мелочи (сахар и сало - два продукта обычного экспорта) в Россию идёт, как и прежде. Крупные же поставки промышленной группы приходится вести через таможни Харькова, делая крюк через украинскую пока территорию.

В общем, жизнь идёт и понемногу налаживается.
Своя полноценная банковская и налоговая система в ЛНР появится где-то к январю. Быстрее - вряд ли.

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ak747
Date:October 23rd, 2014 10:39 pm (UTC)
(Link)
Интересно.
Республикам, если они планируют существовать, нужно еще много всего выстроить. И все это в условиях войны.
В Луганске вроде понемногу налаживают жизнь. Тянут ЛЭП, запускают кое-какие предприятия. "ЛуганскТепловоз" вроде какие-то заказы делает.
From:makanom
Date:October 23rd, 2014 10:41 pm (UTC)
(Link)
Бизнесмен Анпилогов оттёр регионала Царёва от гуманитарного сектора, или они в разных республиках работают?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2014 12:26 am (UTC)
(Link)
Ваш уровень понимания проблем поражает, если честно:(. Что ни вопрос - то пук в лужу
From:makanom
Date:October 24th, 2014 12:34 am (UTC)
(Link)
У Анпилогова написано неразборчиво. Например, "Крупные же поставки промышленной группы приходится вести(?) через таможни Харькова". Это в условиях войны, правого сектора на блокпостах и отжима донецкого бизнеса Каломойским. Конечно, мне не понятны эти схемы

Edited at 2014-10-24 12:35 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2014 07:45 am (UTC)
(Link)
При чем тут схемы и Царев, например? Перечитайте свой вопрос.

Ребята из Центра сейчас работают в ЛНР. Царев - председатель парламента Новороссии. Что непонятно-то?...
[User Picture]
From:livejournal
Date:October 23rd, 2014 11:28 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:anat_baranov
Date:October 24th, 2014 03:23 am (UTC)
(Link)
Вот бы подробней про банковскую систему...
А то вот в Крыму и Севастополе, где ситуация по сравнению с Донбассом просто тепличная, банковская система может сегодня описываться только словом "пиздец".
Нормальных банков нет. Виза и мастеркард не работают, зато функционирует какая-то система типа "Просто", о которой мне, например, мало что известно. Комиссии в банкоматах и отделениях банков фантастические - ну, потому что вместо нормальных работают какие-то конторы типа Гоп-стоп-банка. К примеру, в центре Севастополя - огромный офис "Донинвеста", у которого ЦБ отозвал лицензию еще в начале месяца.
Или самое время открывать в Луганске собственный "Гоп-стоп-банк"? Я даже слоган придумал: "Ваши деньги никто не украдет! Они уже украдены!"
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2014 07:46 am (UTC)
(Link)
"Всё уже украдено до нас"(с)
[User Picture]
From:interier
Date:October 24th, 2014 03:22 pm (UTC)

В Госдуме РФ вандалы раскурочили банкомат.

(Link)
В Госдуме РФ грабители или вандалы раскурочили банкомат. Их ищут спецслужбы
http://www.newsru.com/crime/23oct2014/breakcashmachgdum.html
[User Picture]
From:mikle97
Date:October 24th, 2014 06:28 am (UTC)
(Link)
Хм, с Донецком разница существенная. Там продолжают работу отделения украинского сбербанка и отдельные банкоматы других украинских банков. POS-терминалы работают в большинстве крупных магазинов. Рубли используются в основном в приграничных с Россией районах.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2014 07:47 am (UTC)
(Link)
Ощадбанк работает кое-где и там, и там, но очень "кое-где"
[User Picture]
From:irbis_s
Date:October 24th, 2014 06:52 am (UTC)
(Link)
А вы не в курсе, как там обстоят дела с бюджетниками? Зарплаты, пенсии?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2014 07:48 am (UTC)
(Link)
Учителям и врачам зарплаты начали выплачивать, пенсии тоже. Об этом подробно говорил Захарченко, и на сайте Правительства информация есть
[User Picture]
From:irbis_s
Date:October 24th, 2014 08:22 am (UTC)
(Link)
Спасибо, это хорошо.
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:October 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
(Link)
Экономика двух республик, - почти неподъемный вопрос. Луганщина вообще изначально дотационный регион, - не буду долго о подробностях ее особенностей. Ее пограничная часть с Донетщиной, как и сама Донетщина, - все не так плохо, и у нее есть быстрые перспективы, но не при нынешних границах разделения сторон.
Вообще все грустно... При нынешнем мировом, и даже при том, что сложился в советское время, разделении труда, - очень трудно, и только через компромиссы, можно обеспечить функционирование экономики региона. У меня нет оптимизма...
Ключ всех проблем лежит в Москве. Экономика РФ сама "по уши" увязла в мировой за последние четверть века. Нынешние ее проблемы это только "цветочки", а "ягодки" начнутся через несколько месяцев, через год и более. Если дальше Путин сохранит существующий социально-экономический курс, то он повторит, несколько по своему, то убийство страны, которое осуществил Горбачев, тоже пытавшийся сесть на "два стула". Для того, чтобы его (курс) поменять надо в корне менять курс политический. Дураков ведь в мире нет. - Если РФ решила идти независимым курсом, то она должна опираться на собственные ресурсы и не допускать их разбазаривания по миру. Это практически переворот от всего к чему привыкли россияне за последние 20 и более лет, а значит надо опираться на поддержку россиян меняя курс. В ответ на такие шаги санкции усилятся, но нельзя по другому: либо надо признавать роль младшего партнера и позволять собой управлять из Вашингтона, либо вступать в холодную войну. Путин получив идеологическим путем, с участием большого числа общественных структур, кредит доверия народа, его откровенно разбазаривает на пустые разговоры. Только что послушал его речь на "Валдае" зачитанную по бумажке. Одни слова в одной части его речи противоречивые с другой ее частью. Стране нужен сейчас реальный лидер, а не "спортсмен", занимающийся соответствующими шоу, теша свое самолюбие на публике.
Грустно все. Остановлюсь, - не буду изливать поток дальше.
My Website Powered by LiveJournal.com