?

Log in

No account? Create an account
Заявление активистов "Боротьбы" по поводу задержания в Донецке - Склерозник
January 5th, 2015
11:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заявление активистов "Боротьбы" по поводу задержания в Донецке
-------------------------------------------------------------------------------------------

18 декабря мы, активисты "Боротьбы" Муратова, Албу, Фирсов, Шапинов прибыли в Донецк для того, чтобы установить контакты с представителями Донецкой Народной Республики и оказывать посильную помощь в антифашистской борьбе народа Донбасса. Также у нас была информация, что в конце декабря должен состояться обмен пленными, в который включены наши товарищи, попавшие в застенки СБУ по обвинению в "создании террористической организации" - Влад Войцеховский и Николай Попов. Мы провели ряд встреч с активистами ДНР, в частности с коммунистами Александром Смекалиным и Андреем Яковенко. У нас также были намечены встречи с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом, руководителем Коммунистической партии Донбасса Борисом Литвиновым и заместителем председателя Народного совета ДНР Денисом Пушилиным.

В воскресение 21 декабря, трое из нас - Муратова, Фирсов и Шапинов - отправились осматривать районы Донецка, пострадавшие от обстрелов украинской армии. В районе бульвара маршала Жукова около нас остановился автомобиль, в котором находились бойцы подразделения "Суть времени" бригады "Восток". Проверив наши документы, они потребовали сесть в их автомобиль. Подчинившись, мы были доставлены на позиции бригады "Восток" в районе аэропорта г. Донецк. Там мы были переданы представителям комендатуры, которые отвезли нас в Особый Отдел бригады "Восток" (4-я база "Восток" в районе ул. Элеваторная). Сотрудники Особого Отдела изъяли наши мобильные телефоны, личные вещи и заявили, что после проверки мы будем отпущены.

В Особом Отделе нам не разрешили связаться с товарищами или родственниками и сообщить о том где мы, а также отказались сообщить об этом сами. Как позже выяснилось, сотрудники Особого Отдела не сообщали о том, что мы задержаны даже в ответ на прямые запросы официальных лиц ДНР. Через несколько дней содержания под стражей нам удалось тайно сообщить о нашем местонахождении товарищам.

Узнав о нашем задержании, Алексей Албу обратился к заместителю председателя парламента ДНР Денису Пушилину и главе комитета парламента ДНР Борису Литвинову. С письмом Бориса Литвинова с просьбой освободить активистов "Боротьбы" Албу прибыл в Особый Отдел, однако вместо того, чтобы освободить задержанных, сотрудники ОО арестовали самого Албу.

С просьбой об освобождении боротьбистов к руководству бригады "Восток" обращались официальные лица ДНР (Денис Пушилин, Борис Литвинов, "Хмурый", Александр Кофман), известные общественные деятели антихунтовского направления (Борис Рожин (Colonel Cassad), Олег Царев, Константин Долгов, Игорь Димитриев, Александр Васильев, Владимир Рогов, Дарья Митина, Анатолий Баранов, Борис Кагарлицкий, Виктор Тюлькин и другие), российские левые политики и общественники (Юлия Полухина, депутаты КПРФ Валерий Рашкин, Казбек Тайсаев и др.). Но их свидетельства о том, что мы являемся активистами сопротивления киевскому режиму, на сотрудников отдела так же не произвели впечатления и к позитивному результату не привели.

На протяжении всего нашего содержания под стражей нам так и не предъявили никаких обвинений. Сотрудники ОО ограничивались странными заявлениями о том, что нас "нужно проверить".

После двух недель содержания в Особом отделе, к нам прибыли сотрудники Министерства Государственной Безопасности ДНР. Они заявили нам, что мы немедленно будем доставлены на границу РФ и выдворены за пределы ДНР. Также они сообщили, что запрещают нам въезд на территорию ДНР и ЛНР. В ответ на вопрос о мотивах депортации, сотрудники МГБ заявили, что "сейчас вы с нами за одно, а затем неизвестно, что вы захотите делать". Повидимому, имелось ввиду, что как представители коммунистического движения, мы можем начать оппозиционную по отношению к руководству ДНР деятельность.

В настоящее время мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы сделать однозначный вывод о том, что именно стоит за нашим арестом и высылкой за пределы ДНР - банальная чрезмерная бдительность спецслужб республики, политический донос или некий политический заказ. В любом случае, подобные действия по отношению к искренним друзьям восставшего Донбасса откровенно вредят репутации Народных Республик.

Этот досадный инцидент, невольными участниками которого мы стали, не изменил нашего отношения к Народным Республикам и антифашистскому восстанию на Донбассе. Мы остаемся непримиримыми врагами киевского режима олигархов и нацистов и друзьями всех, кто сопротивляется фашизму. Однако, некоторые последние события, в том числе и наш арест и депортация, рождают обоснованные опасения - сохранится ли изначальный дух антифашистского и антиолигархического восстания или он будет похоронен в угоду коммерческим и политическим интересам различных групп, действующих в республиках?

Все время нашего ареста сотрудники Особого Отдела и ополченцы проявляли к нам самое лучшее отношение. Мы не видели, чтобы к кому-либо из заключенных, включая пленных солдат ВСУ и карательных "территориальных" батальонов, применяли физическую силу или грубое обращение. Кормили три раза в день, тем же, чем и самих ополченцев. Была возможность помыться и постирать одежду. Пленные ВСУ и совершившие правонарушения ополченцы содержатся в одинаковых условиях, пленных разрешают навещать родственникам. С солдатами ВСУ стараются вести разъяснительную работу о захватническом характере войны киевского режима на Донбассе.

Мы намерены бороться за отмену решения о запрете въезда активистам "Боротьбы" на территорию народных республик.

Мы благодарим всех друзей и товарищей, которые добивались нашего освобождения.

Мария Муратова, Алексей Албу, Максим Фирсов, Виктор Шапинов

http://borotba.su/v_plenu_u_svoih.html

(92 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:exshvonder
Date:January 5th, 2015 08:31 pm (UTC)
(Link)
"Суть времени" показала свою антикоммунистическую сущность нагляднее некуда.
[User Picture]
From:_iga
Date:January 5th, 2015 09:23 pm (UTC)
(Link)
И "Министерства Государственной Безопасности".
[User Picture]
From:jecat
Date:January 5th, 2015 09:01 pm (UTC)
(Link)
Даш, ты не читала "Младшего брата"?
Вот определенно запахло, кмк...
Интриги, спецслужбы, играющие в свои игры, ничего общего не имеющие с гос.интересами...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 08:52 am (UTC)
(Link)
а когда и где было по-другому?...
[User Picture]
From:zaraiskyi
Date:January 5th, 2015 09:16 pm (UTC)
(Link)
опять СЕКта отличилась? Просто потрясно
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 11:41 am (UTC)
(Link)
Я уже по этому поводу написала, что в следующий раз "Боротьба" задержит какого-нибудь кургиняновца, посадит в подвал и будет посылать нахер приезжающих министров и депутатов Народного Совета.
From:emiliozk
Date:January 5th, 2015 09:36 pm (UTC)
(Link)
Возможно, украинское слово "Боротьба" (Борьба)вызывает негативные аллюзии у анти-украински настроенных людей, не знакомых с малоизвестной за пределами Украины (да и в Украине тоже) историей этой партии. Думают, что это бандеровцы какие-то, раз название партии украинское да еще и такое боевое. Яркий пример действий, мотивированных слепой ксенофобией. Другого объяснения не нахожу.
[User Picture]
From:levas555
Date:January 5th, 2015 11:33 pm (UTC)
(Link)
Все о них узнали, когда Бородьба пыталась помочь Развожаеву и другим активистам Левого Фронта избежать репрессий со стороны ФСБ.
Тут- другое: теперь строй республик явно не народный, а Суть Времени сотрудничает со ставленником Ахметова, Ходаковским.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:yadocent
Date:January 6th, 2015 03:52 am (UTC)
(Link)
Интересно, что напишут по этому поводу юзеры Френд, Меламуд и ко ?
Кстати, в порядке не оправдания, но справки: "Боротьба" - так называется газета Радикальной партии Ляшко.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 09:04 am (UTC)
(Link)
Вот не е...т вообще, что френд напишет. Меламуда вообще не имею честь знать

Я уже по этому поводу написала, что в следующий раз "Боротьба" задержит какого-нибудь кургиняновца, посадит в подвал и будет посылать нахер приезжающих министров и депутатов Народного Совета:))))

Edited at 2015-01-06 11:41 am (UTC)
[User Picture]
From:strejndzher
Date:January 6th, 2015 04:08 am (UTC)
(Link)
Даже не удивлен, что правоСЕКи Кургиняна снова отличились.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:January 6th, 2015 05:07 am (UTC)
(Link)
>> или он будет похоронен в угоду коммерческим и политическим интересам различных групп, действующих в республиках?

Вопрос риторический. Как будто кто-то в этом сомневается. Конечно будет похоронен. Вернее уже. Из всей той мутной информации, обрывки которой доносятся, вывод можно сделать только печальный и вполне закономерный: там уже давно заняты делёжкой пирога, а фронт существует постольку поскольку этот пирог нужно защищать. Так на коммунизм никто и не подписывался, обычный буржуазный национализм национально-освободительного движения. По сути передел собственности.

Edited at 2015-01-06 05:08 am (UTC)
[User Picture]
From:Valentin Tihhomirov
Date:January 6th, 2015 05:23 am (UTC)
(Link)
На самом деле то что вы сказали не просто шок, но это всё объясняет с Бедновым: Беднов очевидно боролся за ДНР но в любой момент мог встать на сторону врагов хозяев республики. (http://miguel-kud.livejournal.com/94050.html?thread=5426530#t5426530)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 09:04 am (UTC)
(Link)
Цитировать придурка Мигеля - это особый стёб, да:)
[User Picture]
From:rombell
Date:January 6th, 2015 06:31 am (UTC)
(Link)
Отвратительно, но ожидаемо.
Ситуация катастрофичная: с одной стороны открытые враги, с другой стороны до поры маскирующиеся враги (впрочем, уже почти не маскирующиеся), и тонкий слой правильных людей межу ними, которые даже не могут объединиться.
Я не понимаю, что тут можно сделать, помимо геройской смерти - что тоже на руку врагам. Даже вариант "рассосаться и ждать момента" не годиться - ведь все переписаны, затаиться не удастся.
[User Picture]
From:mixjam
Date:January 6th, 2015 11:39 am (UTC)
(Link)
СЕКи, СЕКи - гомоСЕКи!!!
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:January 6th, 2015 11:54 am (UTC)
(Link)
Эти четверо активистов полезли в непростую ситуацию на Донбассе, и судя всему они кому-то показались лишними.
Для того, чтобы хотя бы на вскидку оценить какими являются политические реалии для конкретных лиц, а не для публики, предлагаю прочитать вот этот очень любопытный, откровенный рассказ Олега Царева о США, о Януковиче, Яценюке, Кличко, Тягнибоке и партии "Свобода", роли СБУ и действиях ее сотрудников год назад и сейчас: http://rusvesna.su/resent_opinions/1420383464 (Если не открывается [длинная ссылка] то переход на "главную" сайта "Русская весна", а там материал "Игра США со "Свободой"...", или в сохраненном сегодня у меня в Т, F, http://pribudko59.blogspot.com). В РФ и на Донбассе аналогичного хватает, как и везде.

Edited at 2015-01-06 12:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:nazar_duma
Date:January 6th, 2015 12:23 pm (UTC)
(Link)
Я не думаю, что произошедшее случайность. Настораживает другое, это отношение должностных лиц батальона "Восток" к официальным лицам ДНР и общественным деятелям. И второе, кто вынес запрет на въезд боротьбистов на территорию ДНР? Командование батальона "Восток" или Пушилин с Захарченко?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 04:01 pm (UTC)
(Link)
присоединяюсь к вопросам
[User Picture]
From:hazar_99
Date:January 6th, 2015 01:32 pm (UTC)
(Link)
Это ещё повезло, что отпустили. С политическими оппонентами в ЛДНР сейчас уже очень жёстко разбираются. "Бэтмэна" убили, неизвестно, где Козицин... Да и Стрелков с Бесом туда уже носу не кажут. Похоже, что строится в ЛДНР олигархическо-чиновничье воровское государство по типу РФ, какие уж тут коммунисты... Они теперь для властей ЛДНР враги побольше киевской хунты.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 04:04 pm (UTC)
(Link)
вот люблю я широкие и ни на чем не основанные обобщения:))
[User Picture]
From:ogneev
Date:January 6th, 2015 01:49 pm (UTC)
(Link)
Дело в не кургинятах. Простая ситуация: в районе боевых действий (а аэропорт и весь сектор обстрела - это зона боевых действий)шастают непонятные челы, фотографируют. У одной из них к тому же паспорт с киевской пропиской. Кто это может быть? Либо местные жители, либо журналисты, либо укропские корректировщики. Они не местные, аккредитации у них не было даже гражданской (хотя туда без военной лучше не соваться). У них на лбу не написано, что они антифашисты и хорошие ребята, а не укропские корректировщики. То есть задержали абсолютно правильно. Другой вопрос, зачем было мурыжить так долго, а потом еще и Албу прихватывать - это вопрос к Ходаковскому...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 6th, 2015 04:03 pm (UTC)

+1

(Link)
именно так. Вот что промурыжили так долго, выдвигая абсурдные обвинения и предположения - это как раз вопрос к кургинятам и Ходаковскому
(Deleted comment)
My Website Powered by LiveJournal.com